-
Отзыв о занятии
Луна-Шустова Марина Михайловна20 сентября 2024Всем Ом! Меня зовут Марина, 40 лет, замужем, детей нет. И я знала, что не будет, потому что в этот мир пришла не для этого. С детства наблюдаю за ним, много тут всяких ограничений, часто задумывалась над тем, что это — один из адов. Но, узнав, что тут — тренировочная площадка для практиков, стала относиться к нему мягче.
Индия помахала мне рукой, когда мне было 5. На каникулах в деревне у бабушки расположился на постой лагерь кришнаитов, мы ходили на них смотреть и слушать. Потом видела красочные книги томов Махабхараты дома у крёстной, где на обложке Кришна с Арджуной в колеснице, но, когда мне стали объяснять про мир древних героев, я в свои 6 мало что поняла. Воспитывалась в христианской, советской/постсоветской семье. Вокруг всегда находилось много интеллигентных людей, занимающихся духовным саморазвитием.
Однако это не помешало мне лет на 15 превратиться в «оленя» — «жевать вкусную траву и кармовать». Знала Индию только по болливудским фильмам и встреченным на улицах кришнаитам.
Занялась боевыми искусствами, затем храмовым индийским танцем бхаратнатьям, и там меня наконец познакомили с понятием кармы, пантеоном индийских богов, йогой и саморазвитием.
Изначально я из Риги, Латвии, но уже 12 лет как эмигрировала в Германию. После танцев вернулась на боевые искусства. Сейчас занимаюсь ушу и тацзыцюань, что созвучно с йогой:
- нет спаррингов, только растяжка и саморазвитие;
- по легенде шаолиньских монахов всему обучил практик из Индии Бодхидхарма.
Медитировала всё это время самостоятельно. Пишу музыку и стихи. Но в один момент не смогла справиться со снова накопившимися омрачениями, стала искать в Ютубе, как избавиться от них, вышла на лекции Андрея и всех преподавателей клуба. Занялась йогой, храмовый танец состоял из асан, на тренировках они тоже часто используются, поэтому с трудностями как начинающий особо не столкнулась.
Дело в том, что я никогда не знала, куда вложить свой потенциал (какой бы ни был) и надо ли ради этого мира стараться, ведь он явно идёт куда-то не туда. Развиваться на духовном поприще — для меня естественное состояние, но как это ещё кому помогает, кроме меня? Я бы также дальше и развивалась вместе с клубом, смотрела лекции, выполняла асаны, поехала бы по местам силы. Но съездила на випассану, после которой мне посоветовали пойти на курсы преподавателей. Задумалась. Неужели мои способности и правда кому-то смогут пригодиться? Мне всегда хотелось делать что-то духовное для других, но не знала что. Теперь знаю. И прикладываю усилия. Жизнь выстроила так, что духовным практикам в ней отведено главное место, а материальным накоплениям меньшее — тут выручает минимализм.
Конечно, переживаю, что начинаю в 40, а не в 20. Что сложные асаны не получаются. Что в моём городе 0 единомышленников, но сложности не пугают. Уверена, что всему своё время. Говорят, по Ведам, йога предназначена для людей в возрасте, а у меня как раз появились первые седые волосы — значит, пора. Для каждого преподавателя будут свои ученики. Главное — искренне делиться знаниями. И всё, что у меня есть накопленного на духовном и жизненном пути, с удовольствием отдам тем, кому будет нужно.
Благодарю за внимание! Всего доброго!