Курс проходил в третий раз. Какого-либо большого прорыва или переворота в мировоззрении не произошло. Но и разочарования также нет. Просто, наверное, сейчас этап, когда идёт неспешная поступательная работа. Плоды её почти невидны, но они есть. И в принципе пусть так и будет (это, кстати, то же влияние Йоги — ровное восприятие происходящего).

Пускай результат (если это слово уместно употреблять) будет через годы. Зато нет революций в голове, нет метаний из одной области в другую. А сколько их за мою короткую жизнь уже было. Главное, что есть внутренняя уверенность в выбранном пути. Осталось самое малое – взрастить волю. А ей периодически нужна помощь извне. Поэтому огромнейшую благодарность выражаю в первую очередь моей семье, моей нежалующей йогу супруге, моим таким непростым детям. Не будь их, не было бы меня здесь. Ту колоссальную нагрузку, которую взваливаешь на себя, помогает тянуть только йога. Йога — это действительно, как говорит Андрей, только инструмент. Если он работает — даёт энергию, позволяет быть самим собой, быть независимым от чужого мнения, быть вообще свободным – то какая разница, есть результат в самой практики или нет?

Методика мне известна. Можно самому практиковать, но продвижение в практике в большей степени зависит от силы намерения и от космически обусловленной необходимости показать тебе этот результат. Порой собственной силы воли здесь не хватает. Андрей же выступает в качестве «учителя», перед которым возникает дополнительная ответственность. Огромная благодарность Андрею за возможность увидеть другой путь, за то дело, которое он делает много лет. За тот образ, который он создал из себя и который мотивирует на практику.

Ещё добавлю один положительный и крайне важный момент от прикладывания усилий в разносторонних практиках йоги. Замечаю, что даже без какого-то значительного продвижения в данной конкретной практике в процессе её выполнения возникает навык, который можно перенести в другую практику или повседневную жизнь. Вот, например, из практики концентрации я иногда переношу навык полного расслабления в хатха-йогу. Этот навык развился при попытках растягивания выдоха не за счёт мышечных усилий, а за счёт максимального и полного расслабления всего. Он запомнился на мышечном или ещё каком уровне и в асанах позволяет значительно уйти глубже, расслабив мышцы. Таких примеров очень много. Благодаря некоторым навыкам из этой практики, очень легко перенёс сбой в работе организма, вызванный подъёмом температуры до 39 с хвостиком и сильным ознобом. Менее суток потребовалось, чтобы прийти в норму. Хотя это был серьёзный звоночек мне.

Ещё раз выражаю огромнейшую благодарность клубу «Ом» и Андрею. Надеюсь на дальнейшее совместное поступательное движение по пути развития во благо всем. Ом.