Алексей Очередко

Хочу поблагодарить ребят клуба OUM.RU за то благое дело, которое вы делаете. Андрея особенно, как идейного вдохновителя и преподавателей клуба и людей, только встающих на путь познания себя в этой жизни.

Каждый день практики курса «Пранаяма + концентрация» открывал какие-то новые ощущения, переживания. Если разбить курс на 3 части, то в первой части визуализации были весьма слабые, больше тренировалась воля – встать и заниматься утром. Вторая треть – визуализация «пошла», процесс созерцания и создания образов стал более понятен, уловка для ума на данном этапе – наблюдать за динамикой изменений. Заключительная часть запомнилась уже не визуализациями, хотя они были более яркие, чем в середине курса, а тем состоянием сознания, внутренним спокойствием и гармонией, которые наступали после растворения дерева и практика. Говорю только о своём субъективном опыте, но состояние умиротворения от такой медитации у меня было больше, чем от часа чтения мантры ОМ (притом, что в мантрах опыт больше: 80 часов мантр и 10 часов медитации)

Самое позитивное, что я вижу в практике – энергия спокойствия. И она передаётся людям и окружающему пространству! Видеть, как все твоё окружение меняется – очень хороший стимул к личной практике, потому что закрепощения «приходят в гости» после разговоров о Дхарме. Мне кажется, что такого рода медитация очень хороший инструмент преобразования энергии, нужно только практиковать регулярно.

На данном этапе не могу сказать, что по ощущениям, эта методика концентрации мне хорошо знакома. Возможно, при дальнейшей практике подобные ощущения могут появиться. Но то, что практиковал йогу в прошлых жизнях много – это факт, без всяких тренировок сел в падмасану (на несколько минут), через несколько недель занятий смог сидеть в полулотосе более часа. В практиках медитации это, конечно, сильно помогает, когда не отвлекаешься на тело.

От практики человек получает достаточно много энергии, этого более, чем хватает на день, если сюда добавить Яму/Нияму, то потерь энергии мало, а накопление достаточно серьёзное. С этим накоплением связываю определенные переживания в один из дней, когда утром практиковал медитацию. Вечером этого дня читал мантру ОМ, не сидя, как обычно, а стоя, минут через 30 стало закладывать уши, ещё минут через 10-15 в ушах был какой-то гул/свист, затем ощущение вибрации в голове, перед глазами очень яркие и чёткие золотистые вспышки. От этого состояния захватывало дух, и я перестал петь мантру, так как напряжение от потока энергии было достаточно сильным. Когда читать мантру перестал – состояние не прекратилось, а всё усиливалось и усиливалось. Длилось все это где-то 1 минуту. После чего организм дошёл, наверное, до какой-то границы самосохранения и инстинктивно присел, и через секунд 10 все пропало. Другой дополнительный эффект опять же связываю с дополнительной энергией – это более частые осознанные сны, когда во сне понимаешь, что физическое тело спит, а сознание сейчас находится в тонком теле. Обычно за месяц бывает 1-2 таких сна. Во время практики – значительно чаще.

Полагаю, что результат – это совокупность многих факторов, одним из которых является направление со стороны учителя. В один из дней не получилось подключиться к трансляции и занимался по описанию, так вот результат был скромнее, чем с трансляцией. При этом считаю, что не стоит «подсаживаться» только на занятия онлайн, иначе спустя какое-то время без них практиковать будет сложно. Для начала это, конечно, идеальный вариант.

На вопросы, заданные онлайн, в основном я получал ответы не такие, какие планировал получить, но именно те, которые мне были нужны, это было крайне полезно для меня.

Если говорить именно об опыте во время практики медитации – движение энергии в дереве. Все очень детально, после этого энергия потекла по позвоночнику приятными тёплыми волнами. Ощущение целостности и гармоничности. После того как растворилось дерево с практиком, мыслей практически не было, не ощущались руки и ноги, как будто они сделались невесомыми.

Однозначно стоит далее развивать проект йоги оналайн, не у всех есть возможность заниматься очно. Не у всех есть сила воли начать заниматься утром. К примеру, я уже более полугода встаю в 5 утра каждый день. Ложусь в 22 где-то. Организму комфортно, но практиковать сложно было все равно, в основном уделял это время чтению («Рамаяна», сутры, «Джатаки»), хотя желание заняться пранаямой именно утром было, но силы воли не хватало, и все это откладывалось до вечера. Теперь я могу практиковать и утром, и вечером – и все благодаря онлайн-занятиям.