Если сравнивать онлайн-занятия с випассаной, то, конечно, випассана в разы эффективнее! Онлайн-занятия помогали успокоить ум утром, но за день он опять становился похожим на «бешеного слона», как часто его изображают на тханке «Путь самадхи». Теперь сама прочувствовала, что хотя бы через день нужно заниматься пранаямой, снова и снова успокаивая свой ум, особенно если приходится общаться с другими людьми. Это первый важный момент.

Второй – на себе испытать то состояние, к которому нужно стремиться в самостоятельной практике. Во многих лекциях и на курсах преподаватели говорят о том, как важно заниматься личной практикой, но человеку сложно понять, до какого состояния/момента ему нужно практиковать дома. Бывает так, что прозанимался 1,5-2 часа и с чистой совестью считаешь, что успокоил свой ум. Но это далеко не так, поскольку нет опыта, и практик даже не знает к чему ему стремиться. Онлайн-занятия – прекрасная возможность испытать состояние остановки мыслей в голове и концентрации на моменте «здесь и сейчас».

Ощущения от утренней практики помогают в течение дня. Когда в уме нет отвлекающих мыслей, то можно четко сконцентрироваться на тех делах, которые тебе необходимы сегодня, не отвлекаясь по пустякам.

Есть ощущение, что занималась подобными практиками и в прошлом. В детстве подсознательно, когда было сложно засыпать, делала что-то вроде шавасаны, поочередно расслабляя части тела, постепенно абстрагируясь от него, т.е. доходя до состояния, когда не чувствуешь своего физического тела. Иногда пыталась изменять дыхание (с произвольными визуализациями), тогда могло увеличиваться/уменьшаться сердцебиение, иногда становилось жарко, несмотря на то что никаких физических упражнений не делала. Но это было редко и походило на ребячество, поэтому не предавала этому значения. В хатха-йоге на первых этапах тело иногда само делало усложнения, хотя я их не знала еще. Думаю, подобное случается со многими, но не все придают этому значение. 

Проходила випассану, поэтому никаких новых неожиданных эффектов не ощутила. Онлайн-занятия отличная альтернатива випассане, если нет возможности приехать.

Мне не попадалась книга с такой техникой (и вряд ли попадется), поэтому не жалею, что не решила заниматься самостоятельно и беЗплатно. Очень нужно иногда задать вопросы, уточнить нюансы – с книгой это невозможно! А главное – книга лежит, и ты вроде в любой момент можешь заняться, но не занимаешься, а здесь четкое расписание и какая-то ответственность перед собой.

К счастью, ощущения совместной практики от занятий онлайн не было. Совместные практики скорее отвлекают, когда кто-то ерзает, громко дышит, или ты сам создаешь дискомфорт другим. В течение занятия старалась не отвлекаться на вопросы, а задавать после.

Самый важный опыт, хотя и не иллюзорный, заключался в том, насколько быстро мой ум выходит из спокойного состояния после практики и включается в повседневную суматоху.

Очень важно продолжать развитие этого проекта для тех, кто не живет в Москве/Подмосковье и кому иногда сложно приехать на випассану. И все же випассану можно пройти 1-2 раза в год, а занятия онлайн проводятся намного чаще.