Добрый день, друзья! Хотелось бы поделиться с вами тем, что звучит сейчас во мне внутренним диалогом... 

Моя карма такова, что я живу в мире энергии страсти. Какие бы замечательные события ни происходили в моей жизни, я (да и не только я, даже по наблюдениям за своими родными замечаю то же самое) бросаюсь с головой в происходящее со мной и начинаю страстно и с огромным рвением выполнять действия по направлению к желаемым мною событиям или более интенсивному их развитию. Так вот, начав изучать йогу по-взрослому, я, как обычно, бросилась в омут с головой! Может быть, я, конечно, и готова была к этому, но моя семья, естественно, нет. На тот момент моему младшему ребёнку было 6 месяцев, а старшей дочке 8 лет. И я погрузилась в бесконечную череду выныривания из океана страсти, а затем снова — погружения, барахтанья в страстных волнах и их пене, а затем вновь глоток воздуха... и обратно. То есть, я начала давить на свою семью очень сильно в плане питания, времяпрепровождения и поведения. Теперь уже понимаю, что я как раз поступала страстно. Бывало порой, что не спала ночи напролёт, занимаясь различными практиками, потому что днём заботы о детях и муже. А потом вся эта энергия просто хлестала из меня во все дыры, и больше всего терпеть приходилось домочадцам… Из-за этих страстных порывов часто случается так, что я, использовав, наверное, какой-то «кредитный» лимит энергии, начинаю потом отрабатывать то, что растратила свыше нормы и, соответственно, накапливать энергию на очередной порыв. Поэтому часто случаются мощные откаты. А ещё часто не имею возможности (либо из-за нехватки времени, либо несоответствия графика, либо финансов) на желаемые мною события. Может быть, потому что сама морально к ним не готова, а может быть, потому что использовала много энергии не совсем должным образом. 

Так вот, когда я впервые узнала о курсе Андрея Верба «Пранаяма и медитация», до начала курса оставалось два дня, и купить абонемент уже было нельзя. Я, естественно, сильно расстроилась, думая, что это как раз то, что мне сейчас очень необходимо. К следующему курсу этих практик у меня финансово не было возможности купить абонемент. Далее я уже стала немного преподавать практики Хатха-йоги небольшой группе (3–5 человек). И, наконец, к этому курсу Пранаямы и Медитации у меня уже выдалась возможность его пройти. Но тоже не без препятствий. Из десяти занятий я смогла участвовать непосредственно онлайн только на четырёх. Все остальные проходила по видеозаписи. Сын часто просыпался минут за 20 или 30 до занятия и начинал играть или крутиться по постели (и спать не спал и играть не играл), и так продолжалось часа полтора, а потом он благополучно засыпал!!! Я связываю такое его поведение с каким-то моим внутренним напряжением по поводу предстоящего занятия, он это чувствовал и тоже переживал вместе со мной. 

Но... Несмотря на всё это, некоторые занятия помогли мне получить довольно тонкий опыт. Я обычно, пытаясь практиковать медитацию самостоятельно, интуитивно концентрировалась на макушке головы, переводя туда всё свое чувственное восприятие. Мне удавалось чувствовать энергопоток, проходящий по телу, вызывающий дрожь в местах рассредоточения или сгущения энергетических каналов, и чувствовать выход энергии из макушки. Ранее меня тоже часто посещали определённые озарения по поводу энергии, принципов её течения и нашего существования в её непрерывном волновом потоке. Но после этого переживания осознание сущности всех вещей и процессов стали намного яснее и очевиднее. Стали постоянно проявляться в уме параллели подобия энергопотока, энергетических тел и чакральной системы с процессами, происходящими в становлении и существовании солнечной системы, планет, Земли, атмосферы и того, насколько процессы, происходящие в атмосфере, схожи с процессами, происходящими в ауре человека. Как воздушные потоки в виде ветров, воздушных вихрей и смерчей, облачность, «циклонность», перепады давления и переходы газов и паров из одного состояния в другое, как это всё отражает действительность поведения нашей собственной энергии, и насколько мы едины с этим миром, и как схожи все протекающие процессы на разных уровнях плотности энергии. Я стала ощущать качество (или как мне проще для самой себя понимать — плотность) приходящей ко мне энергии, насколько она сильна, чтобы вывести мой привычный энергопоток из равновесия и т. п. После этого всего внутренние переживания стали намного слабее. Жизнь, конечно, проще не стала ☺️, но стало всё понятнее, и, соответственно, я стала спокойнее ко всему относиться. 

До прохождения курса Пранаямы и Медитации, в силу своей напряжённости, наверное, находиться в сидячем положении я могла максимум 30–45 мин. В начале курса 1 час я высиживала более чем хорошо, а к концу, когда Андрей говорил, что возвращаемся, растираем ладони до теплоты, — мне даже хотелось ещё остаться в этом состоянии ментального созерцания :) (так я сама себе называю то, что со мной происходит). И ещё, на протяжении всей медитации я чувствую, как тело вибрирует от течения по нему энергии и, если прямолинейность позвоночника начинает искажаться или плечи опадать вперёд, тогда поток энергии сразу же становится либо слабоощутимым, либо я совсем перестаю его ощущать. И ещё один важный момент я заметила, что и у меня, и у всех моих членов семьи стали пульсирующе проявляться различные клеши, довольно мощные, а потом они исчезают. Я связываю это с определённой «промывкой» энергетических каналов и фильтрацией непосредственно самой энергии на фоне увеличения скорости её течения. Вот какие-то такие результаты и мысли в моей голове возникли и существуют до сих пор во время прохождения курса и после его завершения. 

А ещё, во мне постоянно возникает желание Благодарности ко всем и всему, что случается со мной, что существует вокруг меня, к тем людям и Богам, которые направляют меня, мотивируют и учат. Благодарю Великодушно Вас, Андрей, за весь Ваш замечательный проект OUM.RU, Ваш прекрасный, слаженный и ответственный коллектив — за хорошую работу, и пожелать Вам только Благосклонности Богов, Океан Сил и Терпения на Вашем нелёгком пути Бодхисаттв.