Что хотелось бы сказать по итогам занятий? И концентрация, и дыхание почти каждую практику были разными. Не могу сказать, что апанасати пранаяма кажется мне знакомой. Из всех известных мне пранаям «родной» кажется нади-шодхана.

Первое занятие прошло очень быстро, час пролетел незаметно. На втором занятии, возможно в силу физического состояния, была сплошная борьба с мыслями: «нужно практику прекратить», «не получается... дышать не получается... концентрироваться на образе не получается... бросай тут сидеть, все равно никто тебя не видит...». Но до конца все же удалось досидеть. На каком-то из занятий концентрации мешало сильное желание получить эффект. И это желание не давало погрузиться вглубь.

Во время растягивания дыхания при концентрации внимания на межбровье ощущалось нарастающее напряжение в этом месте. Потом в отзывах я прочитала, что это может быть «звоночком» из прошлой жизни. Это ощущение было стабильным от практики к практике.

Ещё интересным моментов в практике было осознание того, что практик под деревом — это я. Смотришь на практика, который концентрируется на энергии в дереве, и у которого энергия поднимается вверх по спине, и начинаешь переживать (чувствовать и осознавать) то, что происходит в теле практика. Это было странно и удивительно! А если удавалось сохранить концентрацию на практике подольше, то наступало состояние безмятежности, абсолютное ровное непоколебимое спокойствие. Наверное, к такому внутреннему состоянию и нужно стремиться в повседневной жизни.

После практики ощущается умиротворение, воодушевление, оптимистичный настрой. Это помогает в течение дня не погружаться с головой в повседневные проблемы и трудности, а иногда переключаться на что-нибудь позитивное. Правда, в моём случае спокойствие и умиротворение такие хрупкие и робкие, что кажется если вдруг «порыв ветра» будет чуть сильнее, то на их место снова вернутся привычные сомнения, переживания, суета.

Как практика отразилась на моей жизни? Если происходили какие-то неприятные для меня ситуации, я перестала прокручивать их в голове по много раз. И, не всегда конечно, но чаще стала смотреть на такие ситуации как бы со стороны и не пускать негатив внутрь себя. Это давало возможность не выплёскивать энергию в негативной реакции, а скорректировать своё отношение к происходящему и сохранить своё хорошее расположение духа. В некоторые моменты (чаще при общении с родными) становилось понятно, что моим поведением руководит гордыня и я не оставляю другим право на их отношение, повеление, их взгляды. Пожалуй, это самый важный эффект от практики для меня: осознание того, что может быть по-другому, а не так, как было всегда. Что мой праведный гнев, справедливые укоры и обиды на других — это не единственная и верная реакция на окружающих людей и ситуации. Что МОЖЕТ БЫТЬ и ПО-ДРУГОМУ. За великолепный сайт, за занятия и совместную практику всем мои безмерные благодарности!