Курс действительно помогает лучше понять истинного себя. Больше всего впечатлило, что после первого же занятия возникло ощущение внутренней тишины. Тревоги повседневной жизни как-то утихли, а по мере продолжения курса и вовсе растворились. Утренняя практика неуловимо влияла на весь день — ум оставался спокойным, и эмоции тоже. Исчезли перепады настроения, которые обычно являлись моим постоянным спутником. И из спокойного ума в происходящих ситуациях как-то сами собой находились наиболее эффективные решения. Можно даже сказать, что проблемы сами решались. Наверно, потому, что, будучи спокойной, не делала «резких» движений. Даже резких мыслей не было! Такое спокойствие! — невероятно просто. И в этой внутренней тишине стала видеть, как в уме зарождаются какие-то эмоции — иногда агрессии, иногда недовольства. Когда пристально смотришь на эти возникающие эмоции, они не усиливаются, а наоборот, гаснут. И если раньше и сама не замечала, как вдруг, словно из ничего, возникало депрессивное настроение, или злость оттого, что не всё идёт как надо, или печалька какая-нибудь, то теперь — ни-че-го! Спокойно внутри! Это очень круто. 

С первого дня занятий было ощущение, что используемая на курсе методика мне хорошо известна. И когда визуализировала образ практика, было стойкое ощущение, что уже так делала когда-то. Занятия по концентрации даёт мощный заряд энергии, это было заметно после первого же занятия. Кроме того, практика дала несколько, так скажем, «побочных» эффектов. У меня улучшились отношения с сыном. Сын подросток, и часто мы не понимаем друг друга, словно на разных языках разговариваем. Во время прохождения курса изменились мои реакции с ним — я не вспыхивала эмоционально каждый раз, когда он «что-то делал не так», а реагировала спокойно. И каким-то необъяснимым образом его поведение тоже изменилось! — он стал вести себя спокойно, понятно для меня. У нас возникла какая-то новая степень доверия и понимания между нами, чего не было раньше. 

Ещё интересное наблюдение. У меня до курса было много желаний и много мыслей. Но по мере занятий, во-первых, мысли каким-то непостижимым образом успокоились, и все желания словно ушли на второй план. Тишина в мыслях! Словно толпа народу в моей голове что-то долго и громко кричала, перебивая друг друга, и вдруг в одночасье все замолчали, и настала тишина. Это невероятное ощущение, очень редкое в нашем мире бешеных темпов, разноплановых задач, больших потоков информации. А во вторых — отпали многие желания, до этого казавшиеся невероятно важными, а потому обязательными к исполнению. Они отвалились от меня, отпали, как прошлогодняя листва с деревьев. А какие-то желания, наоборот, словно кристаллизовались — стало ясно, что это мне нужно по-настоящему. То, что занятия проходили онлайн, а не живьём в йога-лагере, не влияло на результат. Все процессы, все осознания были один в один — как на реальном курсе, который я однажды проходила в йога-лагере, под руководством Андрея Вербы. 

Такой формат — онлайн — очень удобен: не отрываясь от своей текущей жизненной ситуации, ты погружаешься в мир самопознания, сосредоточения. Возможность задавать вопросы и читать ответы Андрея, а также комментарии других участников курса, — это большое подспорье в выполняемой практике. Бывало так, что у меня возникал какой-то вопрос, и кто-то из ребят этот вопрос задавал Андрею. И ответ Андрея всё разъяснял. Также очень поддерживает, когда читаешь, как другие ребята делятся своими переживаниями, тем, как у них идёт практика, с какими сложностями они сталкиваются. Ощущение, что ты не один на этом пути саморазвития, давало сил и вдохновения. Когда я начала участвовать в занятиях курса, у меня возникло стойкое ощущение, что когда-то так я уже много раз практиковала. Каждый раз, когда садилась заниматься, — ощущение, словно домой возвращаюсь после долгого путешествия. Возвращение к себе. 

Самым запоминающимся иллюзорным опытом от данной практики было ощущение, когда словно всплыло воспоминание, что я (но не та я, которая сейчас, в этой жизни) так уже сидела, под деревом и медитировала. Несколько мгновений — словно воспоминание из другой жизни, из какой-то другой реальности. Очень яркое и реальное ощущение. И одновременно такое спокойствие — ну да, было, ну да, вспомнилось. Как само собой разумеющееся. Это очень круто. Словно в параллельную реальность заглянула. И это дало спокойную уверенность: есть не только эта текущая жизнь. Было что-то до неё, и будет что-то после. От этого осознания текущие беспокойства сами улеглись. Возникла уверенность в том, что ты — это не только это тело и не только этот ум, и не только эти эмоции. А ты — нечто большее, ты — глубже гораздо. Данный проект йоги онлайн — невероятно ценная возможность углубить свою личную практику. В очередной раз убедилась: йога — это не просто асаны. Это путь саморазвития, самореализации и гармоничного проявления нашего потенциала в этой непростой жизни. Потому что, когда ум спокоен, когда эмоции тобой не управляют, только тогда и можно говорить о каком-то саморазвитии. Пока же находимся в ловушках нашего ума и подвержены влиянию эмоций, ни о каком саморазвитии и речи нет. Тебя как на качелях швыряет туда-сюда. Из плюса в минус… Я из города Ульяновск. 

Огромная благодарность всем за возможность участия в таком полезно-прикладном курсе! Ом!