Курс «Пранаяма и медитация» прохожу во второй раз. После первого сама некоторое время в виде небольших блоков пыталась поддерживать подобную схему практики. С переменным успехом удавалось. Со второго раза полагала, что будет легче и проще, потому что техника знакома, оставалось только развивать и углублять результаты, полученные ранее. Оказалось, что не тут-то было. Конечно, к устойчивому неподвижному положению тело привыкло давно и никак не отвлекало от процесса. Дыхание тоже лилось спокойно, но увеличить длину пока не удалось. Проблема обосновалась в работе с умом. Он никак не желал сдавать руководящие позиции и норовил уводить от сути занятия, мешая концентрации и визуализации. Это была настоящая аскеза. Даже жар возникал в теле. Иногда, в коротких промежутках тишины, получалось прочувствовать состояние растворения в пространстве и здесь и сейчас.

Поняла, что на качество практики напрямую влияет то, как провёл предыдущий день, вплоть до того, какую пищу употреблял, а также полноценный сон был залогом хорошей концентрации. 

Этот курс дал мне мотивацию к самостоятельным занятиям, поспособствовал укоренению глубинного внутреннего спокойствия психики, что помогло чётче увидеть и продвинуться в решении разных жизненных ситуаций. Ещё одна интересная особенность, которая проявилась в процессе – это успешное освоение сложных асан, к которым подбиралась не один год. Думаю, что случилось это вследствие усиления концентрации внимания и направленного приложения сил.

Кроме того, заметила, что моё более сбалансированное психоэмоциональное состояние благоприятно отражается на занимающихся, которые приходят на занятия. Больше людей стало интересоваться сутью йоги, как только я стала прилагать усердие в практике.

Результат, заявленный в описании курса, удалось прочувствовать, но с переменными успехами. Бесспорно, получилось лучше познать свой внутренний мир и сделать очередную «генеральную уборку» в голове. Меня впечатлила многослойность протекания мыслительных процессов и возникновения разнообразных мыслеформ, совершенно не относящихся ко мне. Они словно вливались откуда-то извне и утекали дальше, если только их не ловил мой беспокойный ум. 

Ощущения спокойствия и наполненности энергией от утренней практики помогали в течение дня быть в полноценном уравновешенном состоянии.

Дополнительные эффекты от практики – изменение моего взгляда на некоторые жизненные ситуации и, как мне показалось, позитивное воздействие на людей из моего круга общения. То ли я стала видеть обстоятельства иначе, то ли люди стали меняться в лучшую сторону.  По-прежнему не было ощущения, что занимаюсь в группе. Практиковала, как и в прошлый раз, наедине с собой.

Однозначно, проект стоит продвигать, т.к. это мощная платформа для развития самопознания и поиска своей истинной сущности. Мои благодарности преподавателю. Его искренняя вовлечённость в процесс, рекомендации и помощь имели огромное значение для успеха практики. Ом!