Пройти курс «Пранаяма и медитация» планировала давно, но банально мешала лень. Тяжело утром вставать, т.к. не получается пораньше лечь спасть. Пыталась сама себе организовывать час подобных утренних практик, но воли не хватало. Следовательно, привязав себя к предложенным условиям, пришлось собрать силы в кулак и приступить к занятиям. Увы, пару раз пропустила. Проспала. Потом использовала видеозапись.

После опыта «Погружения в тишину» и тура «Индия – Непал» тело совсем не беспокоило. Удобно сидела все занятия в полулотосе. Все проблемы были в уме. Он, даже ранним утром, умудрялся найти себе массу развлечений в виде кручения мыслей, как испорченный проигрыватель. Также эффект многоквартирного дома и нарастающий шум транспорта вносили свои неприятные коррективы в процесс. Однако опыт вышеперечисленных мероприятий помогал довольно быстро собрать внимание к наблюдению за дыханием, что сильно помогало усмирению ума.

Растянуть дыхательный цикл больше привычного не смогла. Остановилась на ранее достигнутом. Приходилось даже его уменьшать при попытках визуализации, т.к. не хватало ресурса внимания.

Обычно хорошо удавалась первая часть — «Пранаяма»: ум затихал, наступала благословенная тишина. Я каждый раз ждала занятия, чтобы заткнуть рот своему беспокойному уму.

 «Медитация» на образ дерева Пути и практика под ним, увы, все также давалась с трудом, но небольшой прогресс случался. Периодически дерево проявлялось все ярче, но практик по-прежнему был в виде светового пятна, редко мелькали детали. В основном пыталась вспомнить дерево Бодхи и как я сидела около – это помогало.

После шести занятий немного проявилось чувствование течения энергии по кругу: вверх по позвоночнику и вниз по передней части тела. Концентрация, бесспорно, развилась сильнее. Это стало выражаться не столько в практике, сколько в повседневной жизни. За период курса смогла переделать множество ранее отложенных дел, причём решить некоторые вопросы нестандартно. Видимо, угол зрения на ситуации изменился. Энергии стало больше.

Удивило, что время в практике пролетало быстро. Особенно предпоследнее занятие. Мне показалось, что длилось оно всего 15 минут. Стойкого ощущения, что я выполняла подобную практику ранее, в других жизнях, не пришло. Были какие-то отдалённые намёки на небольшой опыт.

Впечатлили меня сны. После практики я обычно выполняла серию перевёрнутых асан и шавасану. Так вот, в шавасане меня накрывало на целый час. Видения были на грани бодрствования и сна. Фантасмагорические, очень яркие, с множеством деталей, сильно эмоционально окрашенные. Мне чудилось, что я живу среди людей со специфическими возможностями сознания, которые находятся в противоборстве с существами не человеческого происхождения. Подобные видения повторялись несколько дней подряд с разным разворачиванием действий внутри них. После пробуждения было страшновато. Возможно, это были игры разума, потому что за свою жизнь много чего деструктивного туда загружала.

Увы, совместность с группой никак не почувствовалась мной. Однако ощущалось, как Андрей старается нам всем помочь своими рекомендациями и личной практикой. Мои благодарности ему и всем участникам. Сам факт того, что люди из разных городов и стран прилагают усилия к своему саморазвитию, воодушевлял.

Думаю, проект развивать стоит, потому что он мотивирует к личным практикам. С помощью ресурсов проекта практически в любой точке мира есть возможность начать заниматься собой.

В будущем думаю повторить этот курс. Ом.