Наверное, самое главное, что дал мне этот курс – это понимание некоторых понятий и состояний, которые приняты в Йоге. Вся йога основана на таких понятиях, как карма, тапас, реинкарнация. В них можно верить и заставлять себя развиваться, потому что так написано в писаниях, или так сказал Андрей Верба. Но у Веры всегда присутствует обратная сторона – это Сомнения. Прекрасная пища для пытливого Ума. Когда же удалось пропустить через себя ряд особых состояний, я во многом уже не просто стал Верить, я стал Знать, что такое возможно. Я стал знать, к чему следует стремиться. Эти знания, пропущенные через себя, становятся неким незыблемым стержнем, внутренней опорой, мотиватором для движения вперёд. Перечислю эти состояния, возможно так будет понятней.

1. Удалось приблизиться к «состоянию истинного себя». Пару раз после практики удалось прийти к такому чувству, которое позволяет отделить твоё внутреннее (и то, кто ты есть) от всего внешнего, которое тебе навязано. Ты чувствуешь свой ритм жизни, на интуитивном уровне понимаешь, что хорошо, а что плохо, что ценно в этой жизни, а что нет. Что для тебя является радостью, счастьем, что бы ты хотел сделать. Ощущаешь внутренний покой. И прекрасно видишь, ритм и темп окружающего тебя мира. Уже ты можешь принимать «осознанное решение», вовлекаться тебе в этот безумный поток или нет.

2. Удалось испытать очень непродолжительное состояние, когда твой ум тебе подчинён. Явственно помню, как я смог отделить ум от всего остального и заключить его в некую оболочку. Затем перед умом как бы возникла некая мысль. Но он, покорный, как бы спросил у меня: «Можно мне приступить к обдумыванию этой мысли»? На что я ему отказал, и он опять-таки подчинился и стал ждать дальше. Так я стал знать, что ум всего лишь часть твоего Я, которой можно управлять.

3. В какой-то момент поймал себя на мысли, что я «застрял на вдохе». Я его не ощущаю. Я не знаю, как давно я вдыхал или выдыхал. Меня не тяготит необходимость вдыхать. И сразу же я испугался этого состояния и от этого стал дышать. Так я ощутил на себе, как йоги могут уходить в самадхи и не дышать продолжительное время.

4. Убедился, что все люди каким-то образом связаны или, возможно, являются частью одного целого. Потому что в визуализациях прослеживались общие образы, в отчётах общие мысли.

5. И самое важное. Для меня раскрылось понятие «осознанность». Вряд ли смогу описать его словами. Оно пришло на уровне ощущения. Осознанность – это возможность контролировать и управлять процессом на уровне ощущений. Привносить осознанность в момент аскезы крайне важно. Например, уходя в глубокий шпагат, можно стиснуть зубы, задержать дыхание, напрячь все мышцы и терпеть с мыслью «когда же все это закончиться», или «я терплю аскезу, а значит меняюсь», которые, по сути, одно и то же. А можно оставить сознание спокойным, отгородиться от той части ума, которая отвечает за восприятие боли, и усилием невовлечённого сознания расслаблять мышцы и уходить глубже. Подобную осознанность искал на каждом занятии при растягивании дыхания. Именно в развитии осознанности вижу ближайшую цель в практике. Все те фантастические состояния, описанные выше, удалось пережить благодаря этому курсу, но пока ещё неосознанно. Буквально только прикоснуться к ним на пару секунд. Зато осталось понимание, к чему можно стремиться, какую качественно новую жизнь они несут. Искренне благодарю за организацию этого курса. И ответы на некоторые вопросы.

Вопрос, не жалею ли я о деньгах, потраченных на курс, настолько нелеп, что сходу не получается подобрать какие-либо аргументы. Мне кажется, лучше бы было переформулировать вопрос так: «Насколько оправдались ваши ожидания от занятий и адекватна ли для вас была их цена?»

Тем не менее:

1.Задания даются в определённом темпе.

2.Успехи коллег прекрасно мотивируют.

3.Каждый раз при озвучивании задания, Андрей расставляет акценты по-другому, и это на мгновение, как кажется, приоткрывает суть. Возникает чувство понимания, но как бы с более высокого уровня.

Ну просто книги не вариант. Это же не точная наука, где надо выучить последовательность действий. Что за личность писала эту книгу? С точки зрения цены вопроса, денег абсолютно не жалко. То, что деньги не главное в жизни, к этому пришёл уже давно. Но скребёт в душе только один момент. Деньги на занятия йогой я, так или иначе, беру из общего семейного бюджета. А если траты на меня растут, то, значит, будет экономия на каком-то из членов моей семьи. И это напрягает…

В желании получить ответы на свои вопросы со всей жестокостью рвутся в бой манипурные качества личности и стремление урвать как можно больше знаний для себя. Но с другой стороны, в своих ответах Андрей часто объясняет только одну сторону вопроса. И не всегда эта сторона содержит суть вопроса. Не получается из ответа расставить все точки над Ё. Вместо этого возникают только новые вопросы. Возможно, это проблема не учителя, а ученика. Или это проблема в большой пропасти между учителем и учеником. А с третьей стороны, большое количество участников не позволяет детально ответить всем. Резюмируя: Андрей один, учеников много. Формат не очень удобен, но предложить, как сделать лучше, я не могу. Поэтому критиковать глупо.