"Йоги выше аскета, ученого и человека действия; будь же йогином, о Арджуна!" ( Кришна Арджуне "Бхагавад-гита")

Йога Айенгара известна во всём мире, начиная с середины XX века. Что сделало её такой популярной и почему множество начинающих изучать йогу останавливают свой выбор именно на ней мы рассмотрим в этой статье.

Чем отличается хатха-йога от Айенгара

Многим практикующим известно что такое хатха йога. Это один из самых популярных и доступных видов йоги, основанный еще в X-XI веках нашей эры Мадсьеранатхом и включающий в себя практически все ступени из так называемой восьмеричной йоги - аштанга йоги, впервые описанной в "Йога-сутрах" Патанджали.

Считается, что хатха-йога с её уклоном на физическую составляющую в большей мере делает акцент на первые 4 ступени аштанга-йоги: яму, нияму, асаны и пранаяму и таким образом готовит адепта к более высоким формам йогической практики, которые входят в комплекс Раджа йоги и связаны прежде всего с развитием психического контроля над эмоциональным состоянием и переходом сознания на новый уровень прямого, ясного мышления, связывающего человека с его высшим Разумом и в конечном счете с Брахманом.

Однако уже и в хатха-йоге ученик начинает практиковать все ступени аштанга-йоги, пожалуй, за исключением последней заключительной ступени — самадхи. Это состояние возможно даже сложно представить в качестве ступени или ещё одного шага для достижения, т.к. категория самадхи выходит за пределы одной лишь функциональности, это во многом метафизический аспект, связанный с самореализацией человеческой сущности.

Со времён зарождения хатха-йоги прошли сотни лет и за это время практикующие, превратившиеся в гуру и в свою очередь передающие знания новым поколениям учащихся усовершенствовали первоначальные техники выполнения асан и их количество настолько, что теперь в хатха-йоге насчитывается несколько сотен различных асан, не считая их вариаций и облегченных видов исполнения упражнений.

Айенгар систематизировал разрозненные асаны, распределил их по группам, разработал техники выполнения и явился во многом новатором в использовании йоги как терапевтического средства, которое помогает людям вновь обрести здоровье без применения таблеток и других химических средств. В этом одна из самых главных заслуг великого йогина. Интересно отметить, что сам Айенгар не считал свой метод авторским и когда его спросили о так называемой "Йоге Айенгара", то он ответил, что ему такой вид неизвестен и то, что он практикует есть ни что иное, как хатха-йога. Разумеется это так и есть, но те методы, специально разработанные, чтобы помочь новичкам, людям мало подготовленным или пришедшим к йоге довольно поздно помогают практикующим обрести веру в себя и свои внутренние силы, а важность этого нельзя переоценить.

Йога Айенгара для начинающих

Айенгар написал 14 книг на различные темы йоги, среди которых настольной книгой многих йогинов стала "Прояснения йоги" ("Light on Yoga"), опубликованная им ещё в 1965 году. В своих книгах он дает практическое руководство к освоению асан, мудр и пранаям. Очень важное качество, отличающее йогу Айенгара от хатха-йоги и других видов йогических практик это то, что Гуруджи, как называли великого йогина его последователи, дает пошаговые рекомендации по выполнению асан.

Он ничего не оставляет на волю случая и в йоге Айенгара очень мало места для импровизации, потому что у него всё продумано до мелочей. Поэтому на курсах йоги Айенгара отводится большое значение словесному описанию поз, полной проработке входа и выхода из них, а не просто следование визуальному примеру инструктора. Такой подход во многом оправдан, т.к. для начинающего практикующего ещё трудно копировать позу учителя, лишь посмотрев на него.

Во-вторых, тут многое зависит от способностей обучающегося к визуальному запоминанию, а также способности точной имитации асаны на первоначальном этапе, что само по себе непросто, т.к. для новичков даже простейшие асаны могут представлять трудности, ведь большинство никогда не занимались растяжкой целенаправленно, не укрепляли сухожилия, да и физические нагрузки как таковые у многих остались в прошлом.

Поэтому само копирование, выполняемой инструктором асаны может быть далеко неточным в силу неразвитых возможностей практикующего и пошаговые инструкции по отстройке асаны, а также рекомендации, относящиеся к дыханию и времени удержания позы будут очень кстати для начинающих практикующих.

Доступность йоги Айенгара для начинающих

В том, что Айенгар приложил много усилий для того, чтобы сделать йогу максимально доступной для людей разного уровня физической подготовки и возрастных категорий говорит несколько шутливый термин, применяемый к описанию методов, предложенных этим гуру для облегчения выполнения асан на начальном этапе обучения. "Йога с мебелью" так называют её некоторые,а всё из-за того, что Айенгар, стараясь сделать йогу полезной и лёгкой для начинающих, разработал множество вспомогательных приспособлений таких как валики, деревянные кирпичи, ремни, специальные табуретки и т.д.

Использование этих средств значительно облегчает первые шаги в освоении йоги, а для людей, достигших определённого возраста, когда так просто с разбегу не станешь через пару недель гибким метод Айенгара просто палочка-выручалочка. Без этого многие бы не рискнули выполнять асаны довольно продвинутого уровня, но используя безыскусный "инструментарий", разработанный мастером можно смело начинать разучивать и более сложные позы. Выходит, что люди разных возрастных категорий могут отслеживать свой прогресс и не стоять на месте, считая, что путь к более сложным асанам для них закрыт.

Йога Айенгара: асаны и их систематизация

Как уже было сказано Айенгар систематизировал йогические асаны и сделал он это по нескольким направлениям:

  • за основу взято анатомическое строение тела человека.
  • анатомическая структура движений различных частей тела, для которых предназначены те или иные асаны.
  • эффект, который они оказывают на физическое тело и психику человека.

Исходя из этого Айенгар разделил асаны на 10 категорий:

  • В первую он включил исключительно позы стоя.
  • Во второй — позы с наклонами вперед, которые хорошо прорабатывают спину и поясничный отдел, а также оказывают успокаивающий эффект на психику.
  • В третьем разделе он объединил позы сидя и лёжа на спине.
  • В четвёртом включены перевёрнутые позы. Они особенно хороши для расслабления тела и снятия эмоционального напряжения в конце дня.
  • Пятый раздел связан с асанами, которые тонизируют и массируют мышцы живота и внутренних органов. Многие из этих асан включают подъём ног или удержания баланса их положения сидя или стоя.
  • В шестом разделе включены асаны для вытягивания позвоночника и скручивания. Им уделено особое внимание, т.к. при условии правильного выполнения с помощью комплекса асан этого типа можно предотвратить и вылечить многие дисфункции позвоночного столба.
  • Седьмой раздел как противоположность второму посвящен наклонам назад, прогибам. Они отлично тонизируют и придают организму бодрости.
  • VIII, IX и X разделы более специфичны и посвящены практике асан с применением веревки, или таким, которые специально предназначены для беременных женщин.

В классификации Айенгара есть ещё пара разделов, но в них в большей степени уделяется внимание комплексной практике асан, мудр и пранаямы (управляемого дыхания), а также дхьяне, т.е. медитации.

Йога Айенгара для женщин

Посвятив более 70 лет исключительно изучению и преподаванию йоги, Айенгар разработал свои методики выполнения и отстраивания асан, а также выделил в отдельные категории те асаны, которые наиболее показаны для женского организма и продиктованы его анатомическим особенностями. Впоследствии, когда в 80-х годах прошлого века сам Айенгар отошёл от практики преподавания, передав эстафету своим детям, Гита Айенгар продолжила работу и даже опубликовала труд "Йоги для женщин", где она систематизировала наработки своего отца, сделанные в этой области и объяснила, почему йога для женщин может быть выделена в отдельную категорию.

Интересно отметить, что также как и отец маленькая Гита в детстве была слабым ребенком и переболела несколькими тяжёлыми заболеваниями, включая нефрит. Тогда отец ей сказал, что если она не хочет отправиться в мир иной раньше времени у неё есть только один выход - начать заниматься йогой, также как когда-то сделал он сам. Известно, что в юности Айенгар болел туберкулезом, жил в бедности и был физически слаб. Но открыв для себя йогу, он значительно улучшил состояние своего здоровья, и это мотивировало его к тому, чтобы помочь сделать йогу доступной для других, научить людей использовать этот инструмент совершенствования тела и ума с практической целью для улучшения самочувствия.

Гита в конце концов послушалась совета отца и через некоторое время серьёзно занялась йогой, что помогло ей восстановить здоровье и сделать это своей миссией — помогать людям открыть для себя йогу и исцелиться. О том, что йога действительно эффективное средство для улучшения физического состояния может говорить тот факт, что сам Айенгар прожил почти 96 лет и в течение жизни оставался активным и бодрым человеком.

Опыт Айенгара оценили не только на родине в Индии, но и в других частях света. Один из примеров, по которому мы можем судить об этом является то обстоятельство, что он был приглашён в качестве учителя йоги для королевы-матери Бельгии, которой на тот момент было 84 года, и их сотрудничество продолжалось в течение 8 лет.

Йога Айенгара помогла множеству людей восстановить своё здоровье, найти эмоционально-психический баланс и начать вести гармоничную и более уравновешенную жизнь.