Павел Свинцов

О преподавателе

Я познакомился с йогой в 2012 году. Этому предшествовали кардинальные изменения в жизни и переоценка определенных мировоззренческих концепций. Летом этого же года на выездном семинаре по йоге я узнал про курсы преподавателей. В 2013 году окончил курсы преподавателей в клубе oum.ru, и это стало моим основным родом деятельности.

Как и большинство начинающих преподавателей, я пробовал разные направления, изучал разные взгляды на йогу. Несколько лет занимался (а потом и преподавал) в онлайн-школе телесно-ориентированной йоги без философской составляющей, где накопил неоценимый опыт подобного взгляда на практику.

Затем была череда травм, которые в свою очередь не только не остановили меня на пути преподавателя, но, наоборот, позволили осознать наиболее эффективный подход к практике асан и отношению к йоге в целом.
Постепенно пришло понимание того, что знания, полученные на курсе, и отношение к йоге, которое продвигается в клубе oum.ru, являются наиболее адекватными и эффективными.
Именно благодаря этим знаниям и энергии клуба я до сих пор на пути преподавания, чему безмерно рад и благодарен.

Йога для меня на данном этапе – это, прежде всего, умение применять навыки, полученные на коврике, в повседневной жизни. Любой йогический опыт не имеет смысла, если он не переходит из практики в жизнь. Еще более важно, на мой взгляд, соблюдать принципы Ямы/Ниямы. Энергия практик в совокупности с нравственно-этическими ступенями Аштанга-йоги даёт потрясающий результат, который отражается не только на человеке, но и на всем, что его окружает.