-
-
Владимир Васильев
2 занятия
О преподавателе
С йогой познакомился в 2011 году. Записался на занятия для начинающих три раза в неделю и старался не пропускать ни одной практики. С работы приходилось буквально бежать, иногда удавалось отпроситься. Для более продуктивной практики пришлось изменить режим дня и питания. Также старался посещать различные семинары и мероприятия, чтобы углубить свои знания.
Регулярная практика и целеустремлённость давали результаты, которые, бесспорно, мне нравились. А потому любые сложности, возникающие на этом пути, воспринимались как новая возможность к развитию и преодолению себя.
Практика преподавания началась в 2012 году. А уже после получил свой первый сертификат по преподаванию йоги. Но моё развитие и познание продолжаются и по сей день. Я стараюсь регулярно бывать в местах силы, участвовать в йога-турах, посещать семинары и курсы, заниматься личной практикой. Но будучи преподавателем, я стараюсь не только заниматься собой, но и ищу возможности помогать другим. Нахожу в себе те способности, которые востребованы в тех ситуациях, в которых я оказываюсь.
Оглядываясь назад, можно увидеть, как постепенно йога стала частью моей жизни, занимая всё больше и больше в ней места, являясь неотъемлемой её частью. Произошло это в большей степени потому, что для меня йога проявилась как очень органичная, сбалансированная система самосовершенствования. В ней сочетаются методики работы как с физическим телом, так и возможность погрузиться в свой внутренний мир. «Измени себя – измениться энергия мира вокруг». Это, касалось бы, на первый взгляд, не очень логичное определение, даёт понимание сути йоги. Асаны, бандхи, мудры, пранаямы – всё это инструменты йоги для изменения себя. И так как мы являемся неотъемлемой частью этого мира, мы и его будем менять.
«Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи,
и жизнь её не станет короче.
Счастья не становится меньше,
когда им делишься»Для мотивации к занятиям, лучшей литературой будут жизнеописания тех личностей, которые достигли значимых результатов в методиках самосовершенствования. И здесь, по моему мнению, не важна их религиозная принадлежность. Отбросив все религиозные подоплёки, стоит взглянуть, какими мотивациями были наполнены эти люди, что ими двигало на этом пути, и что им пришлось преодолеть, для достижения результата.
В качестве понимания методик йоги, лучше ознакомиться с такими первоисточниками, как «Хатаха-йога Прадипика» и «Йога сутры Патанджали». Для меня самым доступным был перевод с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати.
О занятиях
На своих занятиях я стараюсь комплексно подходить к практике, задействую большое количество направлений подвижности, но для более глубокой проработки использую тематические занятия.
Большее количество асан имеет разную степень нагрузки и вариации усложнения. Потому я стараюсь показать разные варианты использования асан, чтобы занимающимся с разным уровнем подготовки было эффективно их выполнять.
Во время занятий, помимо асан, мы выполняем бандхи, мудры, различные шаткармы (очистительные техники) и пранаямы (дыхательные техники), с подробным объяснением. Развиваем осознанность, концентрацию и внимание. В конце практики выполняются несколько перевёрнутых асан и шавасана (глубокое расслабление) под «поющую» чашу.
Всегда рад и открыт для обратной связи и готов ответить на ваши вопросы и предложения по улучшению занятий для большей эффективности.
Занятия
-
Наши друзья