Стойка на голове: польза и вред
Стойку на голове в древних текстах по йоге называют «царём всех асан». Давайте разберёмся, чем же заслужила эта асана почётное место самых известных и популярных в йоге, хотя при этом она является достаточно сложной в освоении для многих практикующих. Какими эффектами обладает практика стойки на голове, каким образом она также может принести вред нашему организму, как освоить стойку на голове и стоит ли вообще это делать — рассмотрим в нашей статье.

Стойка на голове: польза

Стойка на голове на санскрите именуется как Ширшасана (शीर्ष śīrṣa — ‘голова’, आसन āsana — ‘положение тела’). Она относится к перевёрнутым асанам, когда тело полностью перевёрнуто в вертикальном положении.

Польза для здоровья стойки на голове неоспорима, но только в том случае, если вы делаете её максимально корректно и безопасно. Стойка на голове — это одна из инверсионных поз, которые известны своим благоприятным воздействием на организм. Рассмотрим, какие эффекты от выполнения Ширшасаны мы можем получить.

  • Как и все перевёрнутые позы, стойка на голове поворачивает все физиологические и энергетические процессы вспять, поэтому считается, что она замедляет процессы старения.
  • Происходит приток крови к голове, что улучшает мозговое кровообращение, усиливает снабжение мозга питательными веществами. Ширшасана способствует укреплению кровеносных сосудов в головном мозге, она может предотвратить головные боли и мигрени. Считается также, что стойка на голове может способствовать замедлению процесса выпадения волос и появления седины на голове.
  • Плодотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижая частоту пульса и уровень кровяного давления, увеличивая приток венозной крови к сердцу и минутный объём сердца, а также на лимфатическую систему, которая, в свою очередь, способствует выведению токсинов из организма.
  • Считается также, что приток крови к голове благоприятно воздействует на сосуды глаз.
  • Увеличивает мышечную выносливость.
  • Улучшает пищеварение.
  • Сосуды ног отдыхают, что позволяет избавиться от застойных явлений в нижней части тела. Уменьшается отёчность в ногах. Стойка на голове полезна при варикозном расширении вен.
  • Улучшает кровообращение и циркуляцию крови во всём теле. Благотворно воздействует на работу нервной, кровеносной, дыхательной, репродуктивной и эндокринной систем.
  • Стимулируют шишковидную железу и гипофиз, ответственный за рост и развитие, помогает в борьбе с сахарным диабетом.
  • Стойка на голове повышает парасимпатический тонус, успокаивает, помогает снять стресс и нервное напряжение, тревожность, активно воздействуя на надпочечники.

Что даёт стойка на голове

Мы рассмотрели пользу стойки на голове в части её физиологического воздействия, теперь поговорим о том, что даёт стойка на голове с энергетической точки зрения.

Стойка на голове поднимает энергию к высшим центрам и переводит сознание на более высокий уровень. Таким образом подготавливая к медитативным практикам, улучшая концентрацию, переводя внимание внутрь, проясняя ум и успокаивая ментальный шум. Однако не стоит забывать, что одной лишь практикой асан высших состояний сознания не достичь. Можно ежедневно подолгу стоять на голове, но никакие просветления и озарения к вам так и не придут, потому что йога — многогранная система саморазвития, включающая в себя множество инструментов по развитию сознания. Помните, что асаны являются лишь малой частью этой системы.

Стойка на голове: противопоказания

Очень важно перед выполнением любых перевёрнутых асан, а особенно — стойки на голове, ознакомиться с противопоказаниями. Вам не следует спешить осваивать эту асану, если у вас:

  • проблемы с шеей и позвоночником (протрузии, смещение позвонков, патологии шейного отдела позвоночника);
  • были черепно-мозговые травмы;
  • травмы рук и плечевого пояса;
  • повышенное внутричерепное давление, головная боль;
  • высокое или низкое кровяное давление (гипертония/гипотония);
  • болезни сердца и сердечная недостаточность;
  • синуситы;
  • повышенное внутриглазное давление, слабые сосуды глаз;
  • бессонница;
  • беременность и менструации (у женщин);
  • послеоперационный период, также во время восстановления после травм воздержитесь от выполнения стойки на голове.

Если вы обнаружили у себя противопоказания к выполнению стойки на голове, не расстраивайтесь, вы можете подобрать альтернативные инверсии, которые позволят получить те же положительные эффекты, но с меньшим риском для здоровья.

Стойка на голове в йоге: чем может навредить

Если вы решились освоить стойку на голове, то для начала необходимо ознакомиться не только с противопоказаниями, но и с важными нюансами техники выполнения Ширшасаны, чтобы не навредить своему организму.

Если стойка на голове будет выполнена некорректно, то это может привести к травмам, поэтому соблюдайте основные правила травмобезопасности при выполнении Ширшасаны. Для начала рассмотрим, какие мышцы тела активно участвуют в выполнении стойки на голове и какие асаны помогут их проработать, чтобы подготовить тело к выполнению Ширшасаны. Во-первых, мышцы живота. Если у вас слабый брюшной пресс, то у вас, вероятно, возникнут сложности в освоении Ширшасаны, поскольку именно за счёт активизации этих мышц происходит поднятие ног вверх. Для укрепления мышц пресса можно практиковать Парипурна Навасану и Ардха Навасану. Во-вторых, подколенные сухожилия.Тугие подколенные сухожилия могут стать препятствием к освоению стойки на голове. То, насколько легко вы можете выполнять наклоны вперёд, например Уттанасану, с возможностью опустить руки на пол, говорит о том, готовы ли вы к освоению Ширшасаны. В-третьих, у вас должны быть достаточно сильные мышцы спины и гибкий позвоночник. Укрепить мышцы спины поможет Шалабхасана или Бхуджангасана, гибкость позвоночника обеспечат динамические виньясы с чередованием прогибов и наклонов. В-четвёртых, разработанные плечевые суставы и сильные мышцы рук позволят уверенно удерживать вес тела в этой позе. Выполняйте все асаны, где активно задействованы руки: балансы на руках, Чатуранга Дандасана, Васиштхасана.

Воспользуйтесь краткими советами, как сделать стойку на голове максимально безопасно.

  • Когда вы поднимаете ноги вверх, акцентируйте внимание на то, чтобы вес тела приходился на руки, а не на голову.
  • В случае, если вы почувствуете, что можете упасть вперёд, подтяните подбородок к груди, это позволит вам избежать травм шеи.
  • Можно травмировать шею при выполнении стойки на голове, поскольку она не предназначена для того, чтобы держать вес всего вашего тела. При некорректном выполнении может привести к деформации шеи или к грыже межпозвонковых дисков. Вытяните шею от ушей: она должна быть не зажата, а выпрямлена.

Стойка на голове: техника выполнения

Далее в статье мы дадим основные рекомендации по тому, как сделать стойку на голове, однако важно понимать, что эту асану безопаснее осваивать под руководством преподавателя йоги, а не самостоятельно.

Самое главное в стойке на голове — это умение держать ровно позвоночник, а вес, приходящийся на голову, не должен превышать 10 % от всего веса тела. Во время выполнения Ширшасаны должны быть задействованы все мышцы вашего тела. При этом обратите внимание на то, что стойка на голове должна выполняться медленно и аккуратно.

  1. Встаньте на колени. Переплетите пальцы рук, соедините ладони и положите предплечья на пол, локти должны находиться на расстоянии ширины предплечья.
  2. Положите макушку головы на соединённые ладони. Голова должна упираться в пол на расстоянии четырёх пальцев от линии роста волос.
  3. На вдохе поднимите колени от пола. Войдите в перевёрнутое положение с прямой спиной, подходите на мысках стоп ближе к локтям (пятки подняты).
  4. Медленно поднимите ноги от пола и подтяните колени ближе к груди.
  5. Аккуратно выпрямите ноги и держите их вертикально.
  6. Распределите вес равномерно на предплечья и удерживайте положение в течение необходимого времени (от 10 секунд до 5–10 минут в зависимости от вашего уровня подготовки).

Если освоение Ширшасаны пока даётся с трудом, можно попробовать выполнить подготовительное упражнение к стойке на голове, используя стул в качестве опоры для ног.

  • Встаньте в Позу дельфина и обхватите голову руками.
  • Поставьте ноги на стул и пытайтесь поднять сначала одну ногу вверх, затем другую.

Существуют различные вариации техники выполнения Ширшасаны. Для начинающих осваивать эту асану больше всего подходит выполнение около стены (чтобы подстраховать себя от падения), технику которой мы рассмотрим более подробно далее в статье.

Как сделать стойку на голове для начинающих

Если вы начинающий практик, вам, возможно, будет отличным подспорьем поддержка другого человека рядом, который будет вас страховать от падения, что поможет избежать травм. На момент освоения стойки на голове рекомендуется практиковать эту асану под руководством преподавателя йоги, чтобы он мог контролировать правильность и безопасность её выполнения.

Рассмотрим основные шаги по освоению стойки на голове для начинающих.

  • Положите коврик ближе к стене.
  • Встаньте на колени и поставьте ладони перед собой так, чтобы они находились под плечевыми суставами, а колени — под тазобедренными.
  • После этого согните руки в локтях и опустите предплечья на коврик, сохраняя положение локтей под плечами, на расстоянии ширины плеч (длина одного предплечья).
  • После этого согните руки в локтях и опустите предплечья на коврик, сохраняя положение локтей под плечами, на расстоянии ширины плеч (длина одного предплечья).
  • Переплетите пальцы между собой, направив большие пальцы рук вверх, нижний мизинец подверните вовнутрь соединённых ладоней. При этом руки должны находиться примерно в 10–15 см от стены.
  • Опустите макушку головы на коврик и обхватите голову руками, зафиксировав положение головы и шеи, наблюдайте свои ощущения, чтобы вам было удобно, и шея не напрягалась.
  • Теперь поднимите колени от пола, упираясь на мыски стоп, и выпрямите ноги.
  • Далее приступаем к поднятию ног вверх. Чтобы это сделать, нам необходимо иметь сильный пресс. Поэтому при поднятии ног активизируйте мышцы живота, в особенности брюшной пресс.
    • Так или иначе, не забывайте важное правило техники выполнения стойки на голове — вес тела НЕ должен приходиться на голову! Акцент делайте на предплечья как при подъёме ног, так и, выходя из асаны, при опускании ног обратно на коврик.
    • 1 вариант. Пробуйте поднять ноги вверх, подтягивая колени к груди, активизировав основные мышцы. Позвоночник должен быть выпрямлен. Запястья, кисти рук, предплечья и локти плотно укоренены. При этом упор делается не на локти или кисти рук, а вес распределяем равномерно на предплечья.Теперь пробуйте поднять ноги выше и выпрямить их в коленях.
    • 2 вариант. Попробуйте поднять сначала одну ногу вверх, и, обретя равновесие, отталкиваясь другой ногой от пола, надавливая локтями в пол и активизировав мышцы пресса, поднимите её вверх. При этом обе ноги могут быть согнуты в коленях. Если не удаётся удержать ногу на весу, поставьте её на стену и только после этого пробуйте поднять вторую ногу.
  • Находитесь в стойке на голове столько времени, сколько вам будет комфортно. Начните с 10 секунд, постепенно увеличивая время пребывания в асане. Ни в коем случае не передерживайте стойку на голове, если ваши руки устали, — есть вероятность переноса веса тела на голову, поэтому, как только почувствуете усталость в мышцах рук, сразу выходите из асаны.
  • Чтобы выйти из положения необходимо выполнить всю последовательность действий выполнения асаны в обратном порядке. В случае, если вы входили в стойку на голове в 1 варианте, то согните ноги в коленях и опустите колени к груди, после чего поставьте мыски стоп на коврик. Во 2 варианте — сначала медленно и аккуратно опустите на коврик одну ногу, затем постепенно вторую.
  • Опуститесь на колени, таз — на пятки. Расслабьтесь в Позе ребёнка (Баласане) или Позе зайца (Шашанкасане). Эти положения помогут снять напряжение в шее, вытянуть мышцы спины и нормализовать кровообращение в голове. Не рекомендуется сразу поднимать голову во избежание головокружений и обмороков.

Стойка на голове считается одной из самых сложных и травмоопасных асан в йоге, однако, если выполнять её корректно и аккуратно, то она принесёт вам только пользу. Так или иначе, новичкам в йоге крайне не рекомендуется сразу стремиться её осваивать, поскольку для начала необходимо подготовить тело к практике этой асаны. А сделать это вам помогут занятия онлайн на нашем сайте asanaonline.ru, где вас ждут регулярные занятия йогой под руководством опытных преподавателей. Присоединяйтесь!