Мои благодарности клубу Оum.ru . Когда я закончила школу, а затем Бизнес-коледж , и наконец Университет, я выдохнула с таким облегчением, что мне больше никогда не придется учиться, что я больше никому ничего не должна, ведь на руках у меня уже есть необходимые для «успешной» жизни Дипломы. Дипломы, которые, по сути, мне так больше и не пригодились. Наверное, потому что училась я для кого-то: для родителей, для галочки, для дальнейшего трудоустройства и т.д. И вот наконец-то, спустя годы, я решилась обучаться для себя, получать те знания, которые просит моя душа, а не мой ум. Обучаться Йоге.

Я мечтала и представляла, как это будет выглядеть, где и у кого я буду учиться, ведь учителей я выбрала достаточно давно @andrey.verba, @oum.ru, @yoga_ekaterina, @yoga_sashash . Я стала копить деньги и мысленно собирать чемоданы в центр «Аура»... Но нынешняя обстановка в мире изменила планы, поставив всё с ног на голову, тем не менее предоставив возможность онлайн-обучения. «Да как можно обучаться йоге онлайн?! Ведь это же совсем не то!», думала я.

Оказывается можно и очень даже эффективно! Особенно если ты выбираешь таких преподавателей, которые силой слова, мысли и энергии объясняют тебе всё гораздо лучше, чем если бы многие другие показали на практике.

Итак, первая половина интенсивного онлайн-курса позади. Сказать, что это было «не просто» — это вообще ничего не сказать. Каждый день 2-часовая практика хатха-йоги, две 2-часовых лекции, час пения мантр и час практики концентрации, чтение книг и изучение материалов. Будь я в

центре Аура, предоставленная сама себе, наверняка процесс обучения складывался бы более гармонично, но обучаясь из дома, продолжая оставаться мамой и женой, параллельно с обучением выполняя всё те же обязанности, как непрерывная готовка, уборка, воспитание детей, игры с ними, внимание мужу, садово-огородные работы — всё это требует каких-то сверх способностей. Ну, чтоб вы понимали, это когда ты сидишь в Хануманасане, а тут забегает чадо со словами: «Мама, я покакала!». Или когда ты слушаешь лекцию по чакрам, а сыну срочно захотелось поговорить с тобой о дружбе и предательстве.

Или когда ты только настроилась на медитацию, тут же прибегают дети со словами: «Мама, он меня ударил! — Нет, это она первая начала!», и так перечислять можно до бесконечности. К слову, лекции мы смотрим уже вместе с дочерью, я конспектирую, она зарисовывает. Да и коврики расстилаем вместе, параллельно друг другу. Мантру Ом сын поёт уже вместе со мной, когда проходит мимо моей комнаты.

На покушать у меня обычно остаётся минут 15, на сон в лучшем случае 6 часов. На домашние хлопоты — часа может два в общей сложности. Благо, любимый супруг относится с пониманием и старается помогать, как только может.

В общем, онлайн-обучение, это не ерунда, друзья мои! Это очень и очень сложно. Тем более, когда это йога.

Ведь Йога — это не столько работа с телом, сколько со своим умом, с его успокоением и обузданием. Да, наверное, находясь где-то в горах, уединившись от социума, наедине с природой и самим собой немного легче постигать «дзен», становиться мудрым и великим йогом. Но постигать Великое, не снимая с себя кухонного фартука, домашних тапочек, сидя в Падмасане с ребенком на плечах — дело совсем не лёгкое... Но очень-очень интересное!

Благодарю всех преподавателей клуба Оум.ру за эту прекрасную возможность!