Благодарю организаторов и преподавателей за прекрасные практики и их глубокое наполнение. Были моменты, когда казалось, что больше не смогу и сломаюсь. Но в созданных вами тепличных условиях росток всё-таки пророс. Буду беречь его и дальше взращивать. Хочу выразить отдельную благодарность Юлии Дувалиной за сердечность — каждая практика с Вами отзывалась в сердце. Берегите себя! Сказать «спасибо» участникам за Вашу поддержку — я буду чувствовать её ещё долго! Благодарю Кшитигарбху ботхисаттву за его клятву,  которая приобрела для меня неожиданное значение. Природу — за жизнеутверждение. В дни ретрита было ощущение, что природа питает нас, практикующих, а мы питаем и даём силы ей для цветения (уже яблони зацвели). Во время прогулок было единение с природными ритмами. Как у Ф.Тютчева: « И жизни божеско-всемирной хотя на миг причастен будь!» Всевышнего — за участие в этом ретрите, возможность заниматься собой, прикоснуться к Нему.
Подводя итоги, могу отметить существенные результаты для себя. Я нашла ответы на два вопроса, над которыми размышляла уже давно. Выбранная для чтения литература и практики медитации также дали свои плоды. Я заметила, что тело стало послушным, как пластилин. Конечно, оно таким не останется и будет откат, но хотя бы я знаю, к чему нужно стремиться.
И самое главное, молитвенная практика вновь наполнилась глубоким смыслом, который не нуждается в словах и описаниях. Несколько лет пыталась найти приемлемую мотивацию и уже почти сдалась в попытках её обрести. Приняла это как факт, с полным смирением что-либо изменить. И удивительно — ответы пришли сами.
Во время ретрита я чувствовала множественность единства.
И, да, онлайн-формат работает. И очный, и онлайн варианты действенны. Продолжать определенно стоит.