Это был мой первый ретрит, и многое для меня было очень необычным.
Это действительно было своеобразным путешествием внутрь себя,  и сейчас я как будто вернулась, но уже другая, изменившаяся. И кажется, то, что внутри, гораздо необъятнее того, что я вижу вокруг.
Многое в моей жизни мне стало яснее, как будто видимость улучшилась. Например, мне стали понятны причины каких-то моих проблем и ошибок. Я почувствовала свои ограничения в асанах, в концентрации, в контроле мыслей и эмоций, и теперь я знаю, над чем стоит поработать. И благодаря этим же ограничениям я почувствовала радость преодоления трудностей. Очень здорово было узнать на собственном опыте, как справляться с разными препятствиями в практике. И уже во время ретрита начинаешь понимать: вот это я буду продолжать делать!
Неожиданным для меня в ретрите было ощущение, что моё тело как будто обновилось, стало другим, внутренне чистым и гармоничным. И я чувствовала, что у меня есть энергия, не всегда доступная, но она есть.
Оказалось, что есть 2 раза в день  вполне достаточно, и даже очень хорошо себя при этом чувствуешь! Гораздо лучше, чем обычно. И то, что ешь, тоже важно. Как сказал Дада: «Не загружаешь в себя энергию страдания — не страдаешь».
Было несколько небольших тонких опытов в медитации, в том числе и по прошлым жизням, что помогло мне понять причинно-следственные связи. Но больше всего меня поразило, что происходило при пении мантры ОМ. При визуализации расширения у меня было ощущение, что я вижу разные страны, лечу над ними, пролетаю сквозь небо и космос… Я была лёгкой, невесомой, свободной, чувствовала энергию мантры, была её частью. Вообще, то, как звучит эта мантра — космос. И я была частью людей, поющих мантру, это тоже чувствовалось). Каждый раз после пения мантры было ощущение одухотворённости, обновления, как будто я — чистый дух.
Было очень удобно общаться онлайн — на любой вопрос кто-нибудь обязательно отвечал, иногда даже несколько человек)) Я очень благодарна всем ребятам, работавшим над созданием этого проекта — это очень здорово, правда! Кто-то написал про преподавателей: «Как родные». Так и есть!
И я очень надеюсь, что онлайн-ретриты будут продолжаться.