Цигун – это психофизиологические техники или комплексы, представляющие собой систему двигательных и дыхательных практик, направленных на согласование движений тела и дыхания в сочетании с действиями ума. Таким образом практикующий добивается слияния всех трех аспектов своего тела и заставляет их работать как единое целое.

Данное направление существует порядка 7 тыс. лет и берет свое начало в Древнем Китае. Изначально оно являлось частью китайской медицины. По сути, Цигун сочетает в себе буддийские и даосские аспекты учений, объединенные и систематизированные в один комплекс.

Исследуя этимологию слова, мы увидим, что оно является производным из двух: Ци и Гун. Ци означает дыхание или жизненная энергия, а Гун – реализация или достижение. В итоге можно сделать вывод, что само слово Цигун можно трактовать как управление или восполнение жизненной энергии или попросту единение работы тела, дыхания и ума. Многие века данное направление совершенствовалось и претерпевало незначительные изменения. Оно сочетает в себе боевой, религиозный, философский, медицинский Цигун и многие другие. Для более ясного понимания можно привести пример с вершиной горы, которая является конечной целью, а путей для ее достижения может быть несколько.

3 элемента базиса системы саморазвития:

  • управление движениями тела;
  • управление дыханием практика;
  • управление умом (своим психологическим или эмоциональным состоянием).

Основоположником современного Цигуна считается Лю Гуйчжен. Этот выходец из провинции Хэбэй, рожденный в 1920 году, вскоре (1944 г.) вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК) и занял должность «мелкого чиновника». В 1940 году у него обнаружились такие заболевания, как гастрит, бессонница, а также резкое снижение веса до критической массы. В связи с этим он принял решение взять отпуск, через три года после вступления в КПК, и отправиться на лечение в деревню к своему дяде по отцовской линии Лю Дучжоу, который на то время считался «мастером управления энергии Ци».

По истечении срока лечения он набрал вес и вылечился от своих заболеваний, чему был крайне удивлен. По возвращении на работу он стал рассказывать об этом чудесном методе лечения своим друзьям и коллегам, а также доложил вышестоящему партийному секретарю. Вскоре после этого тот отправил его обратно и велел стать учеником своего дяди, выделив необходимые средства для покрытия расходов. После возвращения Лю Гуйчжен обучил этому методу своих знакомых и коллег. Затем его отправили в санаторий для кадров КПК вместе с командой врачей под руководством Хуана Юетхинга. Они занялись извлечением и систематизацией «чистого метода данной дисциплины», отбросив религиозные аспекты и пережитки прошлого, пытаясь создать «чистый» Цигун. 03.03.1949 доктор Хуан Юетхинг на заседании объявил об успешных результатах их работы и создании официального термина «Цигун» (气功 qigong).

На сегодняшний день Цигун все больше и больше набирает популярность и покоряет западный мир, представляя собой в какой-то степени альтернативу Йоге. Практиковать рекомендуется ежедневно в определенное время, в определенном месте (лучше всего на свежем воздухе), стоя лицом в определенном направлении. Цигун использует и техники мантраяны, то есть чтение определенных мантр. Не существует никаких ограничений, для того чтобы заняться подобной практикой: будь то с целью оздоровления или духовного развития, так как приемы, методики и принципы весьма схожи с классическими школами самосовершенствования.

Возвращаясь к примеру с вершиной горы – это скорее один из путей, который может человек себе выбрать для достижения ее вершины.