Йога для женщин

Йога – драгоценность для женщин!

Гита Айенгар

Йога – это совершенный и универсальный инструмент для самосовершенствования и самопознания, и, по большому счёту, этот инструмент не имеет какой-либо половой принадлежности, не существует сугубо «женской» или «мужской» практики. Просто не стоит забывать, что наш Мир очень многогранен, и поэтому и существуют отличия в практике мужчины и женщины.

Именно «женская» практика, учитывающая все эти особенности, может стать хорошей и надежной опорой для женщины на разных жизненных этапах. Йога учит женщин слышать и понимать своё тело, контролировать физиологические и психологические процессы, влияющие на состояние ума и всего организма. Постепенное погружение в практику позволяет женщине не только контролировать состояние эндокринной системы, но и регулировать гормональный фон, от которого зависит женское здоровье. Кроме прямого воздействия на физическое тело и повышения уровня энергии, закладываются правильные психологические установки, помогающие улучшить качество жизни.

Думаю, что не стоит останавливаться на общеизвестном факте благотворного влияния йоги на организм вне зависимости от пола практикующего.

Йога для женщин:особенности «мягкой» практики

  • во время менструации и ПМС;
  • при нарушениях менструального цикла;
  • при проблемах с репродуктивной функцией и зачатием;
  • при подготовке к зачатию и рождению;
  • во время послеродового восстановления;
  • во время подготовки к менопаузе и в период её наступления;
  • при нарушениях гормонального фона.

Женская йога: особенности практики

Женская практика должна учитывать то, что женское сознание волнообразно, в отличие от линейного мужского. Но современная жизнь не способствует поддержанию «волны», потому что линейность и однозначность по мужскому типу более ценна, чем женская непонятность и «непостоянность». Но подстройка под линейность этого мира негативно сказывается на психологическом, физическом и физиологическом состоянии женщины.

Если обратить внимание на практику в общем, то вполне очевидно, что йога для женщин довольно динамична, фиксации в асанах менее длительны, а переходы довольно плавные и мягкие, что напрямую связано с женской природой и энергетикой, так как женское тело более гибкое и пластичное, чем мужское. В практику, помимо асан, включены виньясы, пранаямы, пение мантр и работа с мышцами тазового дна.

Из изобилия асан для каждой женщины можно составить комплекс, учитывающий ее особенности, цели запросы. Не стоит забывать и о силовых асанах, поскольку их грамотное использование может существенно улучшить результаты от занятий.

Помимо общего отличия существуют также особенности в практике во время менструации, климакса, беременности и после родов. При любом подходе самое главное, чтобы внимание было направлено внутрь и самочувствие было хорошим.

Практика в критические дни

Важным моментом в этот период является отсутствие перенапряжения, снижение количества или интенсивности силовых асан. Практика должна состоять из комфортных асан, которые способствуют расслаблению и отдыху.

Если женщина довольно опытна в практике и чувствует себя уверенно, то занятие может быть активным, но нужно понимать, действительно ли оправдана такая нагрузка в этот период.

Некоторые преподаватели рекомендуют отказаться от практики йоги в эти дни, но, по моему мнению, в это время практика просто необходима, только следует исключить глубокие наклоны (Пашчимоттанасана) и прогибы (Уштрасана), глубокие скручивания (Маричасана), асаны стоя, с сильной нагрузкой на тазобедренные суставы, все виды бандх (замков),перевернутые позы, в которых область таза находится выше уровня головы и глубокие растяжки (Хануманасана, Самаканасана), которые могут легко травмировать тело в этот период.

Особое внимание стоит уделить расслаблению и раскрепощению тазового дна, чему способствуют спиралевидные микродвижения в области тазобедренных суставов и крестца, выполняемые из положения Упавишта или Бадхаконасаны. Очень благоприятно больше времени уделять суставной гимнастике и не забывать о пении мантр, что также способствует более глубокому погружению в себя и расслаблению.

В конце практики обязательно выполнение успокаивающих пранаям (например, нади-шодханы, уджайи) и длительной шавасаны, желательно с использованием болстеров, пледов и подушек, чтобы как можно эффективнее расслабиться и распределить по телу накопленную во время практики энергию. Также рекомендуется в этот период использование техники йога-нидра.

Практика во время беременности и послеродовое восстановление

Во время беременности начиная с первого триместра во время практики должны использоваться различные вспомогательные приспособления (болстеры, ремни, пледы, пропсы). Если нет противопоказаний к позам стоя, то они выполняются с опорой, а позы сидя выполняются обязательно на болстере или подушке, чтобы снимать излишнее напряжение с области крестца и поясницы.

Исключаются интенсивные силовые асаны и положения с давлением или напряжением на область живота (Навасана), запрещены прогибы назад из положения лежа (Дханурасана), глубокие наклоны (Уттанасана, полная Пасчимотанасана).

Во втором триместре положения лёжа становятся некомфортными и следует использовать вариации этих асан: полусидя, с опорой на болстеры и пледы.

Выходить из асан нужно медленно, без резких движений , избегая перенапряжения тазового дна и области живота.

Время нахождения в асанах подбирается индивидуально, исходя из самочувствия. При появлении любого дискомфорта или напряжения нужно выйти из положения.

Также большое внимание уделяется укреплению мышц тазового дна, микродвижениям для раскрытия таза, пранаямам.

После рождения ребёнка к полноценной практике можно возвращаться не ранее, чем через 5-6 недель, к несложным восстанавливающим упражнениям нужно приступать через несколько суток (например, микродвижения «внутрь» для закрытия таза, Шавасана, Уджайи).

Практика при наступлении менопаузы

Как и в остальные периоды жизни женщины, практика после 40 лет имеет свои особенности, так как функции яичников начинают угасать, вследствие чего меняется гормональный фон, что влечет за собой ряд других функциональных изменений в организме, которые могут привести к депрессии, апатии, набору веса. Именно поэтому рекомендуется практика с акцентом на перевернутых асанах (Халасана, Сарвангасана), также благоприятно увеличивать время нахождения в Пашчимоттанасане , Уштрасане (при отсутствии противопоказаний).Особое внимание следует уделять «охлаждающим» и успокаивающим пранаямам (Шиткари, Шитали), которые помогают успокоить не только ум, но и психику, ставшую неустойчивой в связи с происходящими изменениями, а также помогают наполниться энергией.

Также рекомендована практика бандх (Мула, Уддияна), йога-нидра и пропевание мантр. И просто необходима работа с мышцами тазового дна, помогающая нахождению внутреннего баланса, который теряется с наступлением этого сложного периода.

Необходимо помнить, что во время менопаузы все симптомы тесно связаны между собой, и поэтому устранение даже одного симптома ведет к улучшению общего состояния.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что йога для женщин – это не панацея и не волшебная таблетка, но очень мощный инструмент, с помощью которого можно и нужно развивать и гармонизировать своё тело и сознание.

При выборе преподавателя, как и в практике, стоит ориентироваться на свои внутренние ощущения. Очень благоприятно, если вы будете видеть в своем преподавателе человека, образ жизни и мыслей которого вам близок, и вы хотите у него чему-то научиться.

Практикуйте, понимая свою природу!

ОМ!