5 слов на санскрите, которые необходимо знать каждому занимающемуся йогой

Приходите на занятие по йоге (очно или онлайн) и тут же перестаёте понимать язык, на котором говорит преподаватель йоги? Тогда эти 5 слов помогут вам на первых порах в преодолении «языкового барьера».

Расслабьтесь, не говорит ваш преподаватель йоги по-тарабарски, он просто использует слова из санскрита – древнего языка. Предлагаем вам подборку из пяти санскритских слов, которые чаще всего можно услышать на занятии:

1. Асана (Asana)
Иногда можно встретить вариант, когда ударение ставится на второй слог – асАна. Возможно, такое произнесение придаёт слову некий шарм. Однако правильно говорить Асана с ударением на первом слоге. Дословно это переводится как «сидячее положение, место», но к занятиям йогой более применимо слово «поза», например, Баласана – «поза ребёнка», Навасана – «поза лодки» и т.д.

2. Намасте (Namaste)
Для многих это любимое слово на санскрите, ведь так приятно говорить на-ма-сте, что означает «божественный свет внутри меня приветствует божественный свет внутри тебя». «Ты замечательный, все эти люди такие замечательные. Разве не замечательно то, что мы только что позанимались йогой все вместе. Благодарю, что разделили это со мной».

3. Ом (Om)
Оооооооууууммм. Предполагается, что так звучит Вселенная. Начертание этого образа стало универсальным символом йоги: он украшает стены йога студий и известен многим. Но что в себе несёт этот знак? Он говорит, что все мы с вами по сути являемся частью одной Вселенной, бесконечной, вечно находящейся в движении и развитии. Поэтому, когда мы поём мантру Ом, то мы сонастраиваемся с космическими вибрациями.

4. Шанти (Shanti)
Шанти значит покой. Произнося мантру «Ом шанти шанти шанти», мы тем самым призываем спокойствие не только себе, но и во всем мире. В различных традициях йоги «шанти» повторяется трижды, символизируя спокойствие тела, речи и ума.

5. Йога (Yoga)
Все мы знаем, что йога – это единство тела, души и разума. Она так и переводится – «связь, единение» и действительно помогает практикующим восстановить это триединство. Но йога способна и на нечто большее, налаживая связь с нашим внутренним миром, другими людьми, миром в целом и, в конечном счете, приводя нас к истине.

Эффективной практики йоги! 
До встречи на занятиях с asanaonline.ru !