Чакры. Общая информация
Энергия первична, материя вторична. Это первое, что следует уяснить при работе со своими ограничениями, как физическими, так и духовными. И воздействовать следует на трёх уровнях – уровне тела, уровне ума и уровне энергии. В теле человека существует семь чакр. Есть разные версии того, сколько на самом деле чакр, и цифры можно встретить самые разные, но всё-таки большинство сходится во мнении, что основных — семь. И с точки зрения этих семи чакр можно рассмотреть работу со своей энергетикой.

Каждая из чакр — это определённый уровень сознания, а также «ворота» в определённый мир. То есть, если человек в момент смерти находится на уровне той или иной чакры, в соответствующий мир он и перевоплотится. Таким образом, если поднять своё сознание на достаточно высокий уровень, то можно достойно перевоплотиться даже при наличии негативной кармы. Правда, проблема заключается в том, что негативная карма чаще всего обуславливает и наши омрачения, и те люди, которые уже накопили определённое количество негативной кармы, на мир смотрят весьма своеобразно и поднять своё сознание до высших чакр вряд ли могут. То, на какой чакре находится сознание человека, также будет определять, какая карма и в каком виде будет проявляться в его жизни на данный момент времени. К примеру, если человек поднял своё сознание до высших чакр, то даже самая негативная карма будет проявляться весьма мягко. Это происходит по той простой причине, что подобное притягивает подобное, и человек, сознание которого находится на высших чакрах, не может притянуть какую-то сильно негативную энергию в свою жизнь. Тут, однако, присутствует и просто рациональный аспект: если человек уже своим сознанием поднялся до высших чакр, то он, как правило, не нуждается в каких-то жёстких кармических уроках, и карма ему возвращается, так сказать, в «лайт-версии». Наша Вселенная справедлива и разумна, и если человек сам готов развиваться и проходить жизненные уроки, то нет смысла его подстёгивать.

У каждой чакры есть свои особенности, и каждая чакра отвечает за те или иные функции и проявления. Не бывает «плохих» или «хороших» чакр. Через каждую чакру можно проявлять себя как в благости, так и в невежестве, поэтому это лишь вопрос качества энергии. Однако чем выше чакра, тем тоньше энергия, и тем более широкие возможности открываются перед человеком, а также более широкий сектор обзора он имеет. К примеру, человек, находящийся своим сознанием на первой чакре, просто не сможет увидеть и понять тех вещей, которые понимает человек, сознание которого находится, к примеру, на пятой.

Чакральная система

Первая чакра — Муладхара

Чакра расположена примерно в районе копчика. Цвет чакры — красный. Мантра для чакры — «Лам». Чакра связана с элементом земли, поэтому отвечает за базовые потребности человека, за их удовлетворение, за выживание. Чистая Муладхара-чакра — это абсолютное здоровье и финансовое благополучие. Человек, энергия которого находится преимущественно в этой чакре, обладает невероятными физическими возможностями и способностью к выживанию в любых условиях. Через эту чакру проявляют себя люди, чья деятельность связана либо с физической активностью, либо с насилием над кем-либо. Негативные проявления чакры — гнев, агрессия, склонность к насилию, садизм. Как правило, если чакра не находится в состоянии гармонии, то человек стремится к максимальному причинению страданий кому-либо и получает от этого удовольствие. Эта чакра наиболее развита у спортсменов, охотников, военных, работников правоохранительных органов и служащих пенитенциарной системы. Трата энергии через эту чакру происходит через такую эмоцию, как гнев. На этом уровне энергия тратится очень быстро и в очень больших объёмах. Муладхара-чакра становится активна, когда человек попадает в условия, где он вынужден бороться за свою жизнь, выживать. На этом уровне сознания человек действует на уровне инстинктов. Уход из тела на этой чакре гарантирует перевоплощение в адских мирах.

Муладхара чакра

Вторая чакра — Свадхистана

Чакра расположена в районе половых органов. Цвет чакры — оранжевый. Мантра для чакры — «Вам». Чакра связана с элементом воды, поэтому символизирует непостоянство, а также высокую «текучесть» энергии в этой области. Чакра отвечает за чувственные наслаждения. Трата энергии через эту чакру происходит через две эмоции — страх и чувственные удовольствия. Если энергия идёт по левому каналу — «иде», то в этой чакре проявляется страх, а если по правому энергетическому каналу — «пингале», то энергия проявляется через ощущения удовольствия. Через эту чакру себя проявляют все люди, которые так или иначе зависимы от каких-то удовольствий — алкоголя, наркотиков, сладкого, вкусной пищи, секса, прослушивания музыки и так далее. Наиболее энергозатратными из этого списка являются сексуальные утехи, поэтому, чтобы избежать потерь энергии в больших объёмах, рекомендуется в первую очередь ограничивать сексуальную активность. В современном обществе сознание большинства людей находится именно на уровне Свадхистана-чакры. А это значит не только то, что люди тратят много энергии, но также и то, что выше энергия не поднимается, а это значит, всё, что присутствует в последующих чакрах, таким людям, как правило, недоступно. На уровне Свадхистана-чакры также находятся так называемые «творческие люди», но это творчество самого низкого качества, которое чаще всего мотивирует людей к тому, чтобы предаваться страстям и прожигать жизнь. Пример такого творчества — большая часть современного шоу-бизнеса. Уход из тела через эту чакру гарантирует перевоплощение в мире животных. К примеру, есть мнение, что люди, зависимые от сексуальных утех, перевоплощаются собаками, так как тело собаки максимально приспособлено для получения удовольствия от процесса спаривания. Также существует мнение, что зависимые от вкусовых пристрастий перевоплощаются свиньями, поскольку язык свиньи содержит в разы больше вкусовых рецепторов и позволяет ощущать более широкий диапазон вкусов. Таким образом, мы можем видеть, что этот мир идеально справедлив, и человека в нём, собственно, никто и не наказывает: человек просто получает то, к чему он стремится, и перевоплощается в то тело, которое максимально эффективно может удовлетворять те потребности, к которым человек тяготеет.

Свадхистана чакра

Третья чакра — Манипура

Чакра расположена в районе солнечного сплетения. Цвет чакры — жёлтый. Мантра для чакры — «Рам». Чакра связана с элементом огня, что является очень символичным, так как она отвечает за материальные желания и жажду материального накопления. Подобно тому, как невозможно потушить огонь, подбрасывая в него дрова, также невозможно и удовлетворить материальные желания, исполняя их. В физическом теле чакра также отвечает за огонь пищеварения. Если у человека много энергии в этой чакре, то отмечается потребление пищи в больших количествах и её быстрое переваривание, постоянное ложное чувство голода, невозможность насытиться нормальными объёмами пищи. В благостном проявлении чакра символизирует очень мощный интеллект и силу ума. На этой чакре находятся все бизнесмены, менеджеры среднего звена, учёные, мыслители и так далее. В негативном проявлении чакра способна проявлять жадность, алчность, ненасытность. Как правило, это проявляется как неумеренность во всём — в пище, в приобретениях, в накоплениях. На более высоком уровне развития жадность может проявляться в качестве накопления знаний: человек стремится всё познать, прочитать все книги, послушать все лекции, получить все посвящения, но, как правило, адекватно использовать всё это он не может. Уход из тела через эту чакру гарантирует перевоплощение в мире «претов» — голодных духов. Это существа, которые всю свою жизнь страдают от нехватки питания и других ресурсов. К этому приводит жадность.

Манипура чакра

Четвертая чакра — Анахата

Чакра расположена в районе сердца. Цвет чакры — зелёный. Мантра для чакры — «Ям». Чакра связана с элементом воздуха. И человек на этом уровне проявляет себя, как воздух: это уже более тонкая энергия, чем стихия воды на уровне Свадхистаны, но непостоянство и легкомысленность по-прежнему присутствуют. Главные отличительные особенности чакры — это любовь и принятие. Если сознание находится на уровне Анахаты, то такое существо можно назвать Человеком с большой буквы. Все человеческие качества — любовь, сострадание, желание помочь окружающим, самопожертвование. Стоит отметить, что сострадание и желание блага окружающим на уровне этой чакры часто принимают весьма своеобразные формы и нередко доставяют больше проблем, нежели пользы. Но те, кто возвысил своё сознание до уровня анахаты, способны понимать окружающих, сочувствовать их страданиям, видеть чужую боль и искренне стремиться помочь им, правда, исходя из своих личных, не всегда объективных пониманий о том, что такое хорошо и что такое плохо. Существует мнение, что если человек поднялся в своём развитии до уровня Анахата-чакры, то 90 % его страданий прекращаются. Негативное проявление чакры — любовные зависимости, ревность, обида. Уход из тела через эту чакру гарантирует перевоплощение в мире людей. Это значит, что все, кто сейчас читает эту статью, из прошлой жизни ушли через анахата-чакру, и это не даёт нам морального права опускаться своим сознанием ниже неё.

Анахата чакра

Пятая чакра — Вишуддха

Чакра расположена в районе щитовидной железы. Цвет чакры — голубой, бирюзовый. Мантра для чакры — «Хам». Чакра связана с элементом эфира. Эфир невозможно прочувствовать никаким из пяти органов чувств, но тем не менее он пронизывает всё. И это как нельзя лучше характеризует Вишуддха-чакру. Это очень тонкая энергия, но вместе с тем очень мощная. На этом уровне сострадание к окружающим уже проявляется в более благостном качестве, и в нём практически отсутствует страсть и импульсивное желание всем «причинить добро». Вишуддха-чакра чем-то похожа на Манипура-чакру, но в более совершенном виде. На этом уровне сознания также находятся бизнесмены, мыслители, менеджеры, учёные, но более высокого уровня развития. И здесь важен вопрос мотивации. Если на уровне Манипура-чакры человек мотивирован жаждой материального накопления, то на уровне Вишуддха-чакры человек стремится изменить мир к лучшему, привнести в него нечто новое. На уровне этой чакры также находится сознание правителей, благородных воинов, которые стремятся к установлению закона, порядка и справедливости. Воинственность — это, пожалуй, основное проявление Вишуддха-чакры. И на каждом уровне развития это качество будет проявляться по-своему. Кто-то будет менять мир путём насилия (но не ради самого насилия, как на уровне Муладхары, а с желанием принести благо), а кто-то — путём распространения знаний (это уже более высокий уровень). Негативные проявления чакры — гордыня, склонность к агрессивным формам полемики и навязыванию своей точки зрения как единственно верной. Но мотивация даже при этих негативных проявлениях практически всегда альтруистичная. Развитая Вишуддха-чакра даёт человеку красноречивость и дар убеждения. Уход из тела через эту чакру гарантирует перевоплощение в мире «асуров» — полубогов.

Вишудха чакра

Шестая чакра — Аджна

Чакра расположена в районе межбровья. Цвет чакры — пурпурный. Мантра для чакры — «Ом». Иногда эту чакру называют уровнем Архитектора. На этой чакре находится сознание всех творческих людей, которые проявляют в своём творчестве божественные мотивы. Здесь стоит вспомнить Свадхистана-чакру, где также может проявляться творчество, но в своём демоническом проявлении. Творчество же на Аджна-чакре — это всегда созидающее и возвышающее сознание творчество. Художники, поэты, писатели, музыканты, зодчие, которые достигли высшего уровня мастерства и просто проявляют в своём творчестве Бога, — это уровень сознания Аджна-чакры. Также на этом уровне, по некоторым источникам, становятся доступны сверхспособности, такие как ясновидение, яснослышание, возможность воздействия на реальность, управление сознанием других живых существ. Это удивительные люди, способные конвертировать свою энергию в проявленные вещи. Если на первых трёх чакрах энергия большей частью сливается на страсти и негативные эмоции, на анахате и вишуддхе тоже далеко не всегда используется во благо, то расход энергии через Аджна-чакру всегда будет созидательным и привносить в этот мир нечто светлое. Негативного проявления чакра не имеет. Уход из тела через эту чакру гарантирует перевоплощение в мире богов.

Аджна чакра

Седьмая чакра — Сахасрара

Чакра расположена в районе макушки. Цвет чакры — белый. Мантра для чакры — «Ом». Существует мнение, что Сахасрара — это не чакра вовсе, а выход сознания на трансцендентный уровень — уровень единения со всей Вселенной. На этой чакре, возможно, находятся все просветлённые существа и учителя человечества, такие как будды и бодхисаттвы. Такое существо обладает абсолютным всеведением и абсолютным состраданием, что позволяет ему действовать, исходя не из каких-то субъективных убеждений, а из объективной реальности, которую такое существо видит во всех её проявлениях. Негативных аспектов чакра не имеет. При выходе сознания на этот уровень происходит освобождение из круговорота Сансары, а перевоплощение если и происходит, то осознанно, по желанию самого существа, и с целью помочь другим живым существам и наставить их в Дхарме.

Сахасрара чакра

Чакры. Инструменты воздействия

Мы рассмотрели все семь чакр. У каждой из них есть как позитивные, так и негативные аспекты. Как же можно применить данную информацию в реальной жизни? Как уже было сказано выше, если сознание поднимается выше первых трёх чакр, то 90 % страданий прекращаются. Однако это далеко не так просто.

Как же «уйти» с нижних чакр и преодолеть в себе негативные тендеции ума? Есть несколько методов. Первый, самый простой, – воздействие через физическое тело. Здесь пригодятся такие вещи, как асаны и пранаямы. К примеру, для поднятия энергии с первых двух чакр рекомендуются асаны на проработку тазобредренных суставов — Падмасана, Гомукхасана, Пашчимотанасана, Хануманасана, Самаконасана и многие другие. Для проработки третьей чакры будут полезны такие асаны, как Чакрасана, Дханурасана, Бхуджангасана и другие. Универсальным средством для поднятия энергии по чакрам будут перевёрнутые асаны — Ширшасана, Саргвангасана, Халасана и другие. Также следует попробовать пранаямы: они позволят очистить энергетические каналы, и застой энергии в той или иной чакре может быть устранен. А ведь именно застой энергии в чакре является причиной негативной тенденции, присущей нашему уму. Ну, не единственной причиной, но одной из главных. Наиболее эффективными для очищения энергетических каналов будут такие пранаямы, как Капалабхати и Нади Шодхана. Весьма эффективные вещи, особенно при работе с гневом, страхом, раздражительностью и разного рода зависимостями.

Однако поднимать энергию вверх по чакрам можно не только путём воздействия на физическое тело. Есть более эффективные методы. Но они и наиболее сложные. К примеру, чтобы поднять энергию на более высокую чакру, следует начать проявлять себя через эту чакру. Наверное, не совсем понятно, о чём речь. К примеру, у человека есть проблема на уровне манипура-чакры — он жадничает и проявляет неумеренность в пище. Как решить проблему? Следует проявить себя через анахата-чакру — взращивать в себе любовь и сострадание к окружающим, а также стараться получать удовольствие от более тонких вещей — творчества, природы и так далее. Если же есть какие-либо творческие наклонности (а они есть практически у каждого), обязательно следует их развивать, это позволит человеку стремительно эволюционировать сразу на уровень аджна-чакры, и проблемы всех нижестоящих чакр просто перестанут быть актуальными. Развитие в себе творческих способностей и проявление себя через творчество — это вообще оптимальный вариант для решения проблем всех чакр ниже Аджны. Но важный момент, о котором говорилось уже выше: творчество должно быть не демоническим, а божественным. Это позволит человеку сразу перевести своё сознание на качественно иной уровень, и проблемы, к примеру, с чрезмерным потреблением пищи просто перестанут быть актуальными.

Также для развития аджна-чакры следует практиковать медитацию. Практику медитации можно порекомендовать как раз и для развития творческих способностей. В нашем энергетическом теле всё взаимосвязано. Развивая творческие способности, мы развиваем аджна-чакру, а развивая аджна-чакру, развиваем творческие способности. Медитация пробуждает глубинные пласты нашего сознания и способна полностью трансформировать нашу личность. Известны случаи, когда практика медитации позволяла человеку легко преодолеть даже очень тяжёлые зависимости. Потому что причина любой зависимости — в нашем уме и, работая со своим умом, можно устранить эту причину. Однако следует отметить, что работать нужно опять-таки на трёх уровнях — уровне тела, уровне ума и уровне энергии. При таком комплексном подходе у любой проблемы просто не останется шансов.

Таким образом, практика йоги — лучший инструмент для поднятия энергии на более высокий уровень. И начать проще всего с физического тела: откажитесь от вредной пищи, интоксикантов, начните практику хатха-йоги — и ток энергии в теле поменяет своё направление с нисходящего на восходящее. Также важно освоить падмасану, чтобы во время дыхательных или медитативных практик энергия не уходила вниз, а полностью устремлялась к высшим энергетическим центрам. Это повысит эффективность работы с чакрами.