Эффективная асана баланса
Иногда утром после сна, нам бывает сложно прийти в себя и начать практику. Это связано с тем, что тело находилось практически в неподвижном состоянии и регулирующие координацию движений центры головного мозга ещё не включились в работу полностью. Для того чтобы вывести себя из этого инертного состояния в арсенале хатха-йоги есть прекрасный инструмент — балансовые асаны на одной ноге, которые за счёт воздействия на мозжечок способствуют активизации организма в целом. Мозжечок — «малый мозг»— отдел головного мозга, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса, участвующий в процессах высшей нервной деятельности: накопление опыта, развитие памяти, мышления.

Одна из самых эффективных асан в этой ситуации – Врикшасана – «Поза Дерева». Поза достаточно простая. Однако даёт хорошую мышечную нагрузку: укрепляет позвоночник и ноги, раскрывает таз, учит сохранять спокойствие, сосредоточенность ума, собранность и увеличивает силу воли. Статичность асаны только видимая. 

Укоренившись и замерев, как дерево, внутри мы постоянно сохраняем напряжение и тягу вверх. Подобно дереву, которое тянется к солнцу, мы стремимся вверх всей своей сущностью на физическом и ментальном планах. Рекомендуется включать Врикшасану в утреннюю практику.

Как говорит Кауштуб Десикачар, сын и ученик мастера йоги Т.К.В. Десикачара: «Она учит нас придерживаться намеченного пути, несмотря ни на какие препятствия».