Йога – побег от Жизни или инструмент для роста?!

Почему мы начинаем заниматься йогой? Часто чтобы поправить здоровье и повысить уровень энергии. Но я сегодня не об этом!

Бывает, что занимаясь йогой и другими практиками самосовершенствования мы обретаем внутренний покой, умиротворение и лёгкость, и нам нравится это состояние. Оно сильно контрастирует с тем, с чем  мы встречаемся в повседневности и возникает желание заниматься этим больше. Возникает желание убежать от проблем в практику. И это хорошая замена алкоголю и другим средствам ухода от реальности! В чём подвох?

Вы можете заметить, что пока вы занимаетесь практикой, находитесь среди единомышленников и посещаете разные ретриты и так далее, у вас достаточно уравновешенное состояние, но стоит выйти из этого коридора и встречи с реальной жизнью становятся всё более травматичными и раздражающими.

Почему люди стремятся в монастыри, ашрамы, уединение или вообще в пещеру медитировать? Потому что, имея высокую чувствительность, занимаясь йогой и утоньшаясь всё больше, им начинает казаться, что здесь невыносимо и что ТАМ будет всё идеально. К сожалению, это иллюзия, там тоже будут свои испытания, отвлекающие и раздражающие моменты, хотя и поспокойнее.

Суть в том, что встречи с собой мы не можем избежать!
Лучший способ проверить, чего мы достигли с помощью практик йоги – это каждый день, сталкиваясь с разнообразными жизненными ситуациями и людьми, смотреть на свою реакцию. Можем ли мы сохранять внутреннее умиротворение, спокойствие и оптимизм или мы это можем только в идеальных условиях практик, если нас при этом не отвлекает шум соседей или собственные дети?!

Это хороший вопрос и отличный показатель того, как далеко вы продвинулись в работе над собой. Поэтому не стоит избегать Жизни, не стоит искать идеальных условий, так как в гуще событий быстрее идёт обучение. А уединение будет очень полезно периодами. Оно даст возможность восстановить силы и обрести более глубокий контакт с самим собой. Это может быть и ретрит, и випассана, и поездка на дачу на пару дней.
В этом случае, занятия йогой, медитацией и уединение не будут бегством от Жизни, а надёжным инструментом на Пути к лучшей версии себя!

Всем осознанных практик, Друзья!