Что такое йога и как практика асан влияет на достижение целей
«Йога» означает «единство» – единение со своей внутренней сущностью. Это единство наступает только после преодоления двойственности «разум-тело» и преобразования её в единую реальность.

Асана – это устойчивое положение, в котором тело и ум могут находиться в спокойном, расслабленном и умиротворённом состоянии.

Согласно традиции и древним писаниям, принято считать Шиву основоположником йоги. Он создал асаны и обучил им свою первую ученицу – Парвати. Утверждают, что первоначально было 8 400 000 асан, соответствующих 8 400 000 уровням сознания.

Практика асан значительно расширяет восприятие жизни, помогает двигаться к целям йоги.

Мы должны держать в уме конечную цель Йоги во всём, что мы делаем в этом мире, ту же цель нам нужно удерживать в уме и при выполнении какой-то позы. Цель – сосредоточение ума. Следовательно, всякое сидячее положение, которое поможет в сосредоточении ума, должно рассматриваться как благоприятное и удобное.

Древние источники йоги рекомендуют: в свете цели йоги удобное положение допускается именно для выполнения сосредоточения, а не просто для обычного телесного удобства. Поэтому нужно быть осторожными в выборе этого телесного сидячего положения, поскольку тело связано с мышцами, мышцы – с нервами, а нервы – с умом. Поэтому же, какое бы мы ни выбрали для себя положение, оно должно иметь отношение к цели ума – созерцанию. 

Йога – это слаженность и уравновешивание сил, и всякая искривлённость тела не послужит осуществлению слаженности нервной системы, ведя поток праны вкривь. Если мы сутулимся, согнуты или горбим спину, появится и склонность для препятствий энергий в нервной системе, что мы и ощутим в итоге как некоторое неудобство.
Последовательная проработка суставов и мышц принесёт раскрепощение всему телу, избавит от напряжения даст покой и умиротворение.

Те, кто регулярно практикуют асаны, имеют значительно больше сил и энергии, чтобы справляться с жизненными препятствиями. Семейные и общественные взаимоотношения автоматически становятся более гармоничными, принося окружающим большую пользу.

Ом, приглашаем вас углубить практику йоги для эффективного развития.
www.asanaonline.ru