«Йога — это всё, что приближает нас к осознанию
существования некой силы, которая выше и могущественнее нас,
и приводит к гармонии с этой высшей силой».

Т.К.В. Дешикачар. «Сердце йоги»

Вы много слышали о йоге и, конечно, в большей части в аспекте асан, и вам стало интересно, как работает йога, что привлекает к ней миллионы человек во всём мире? Для начала определимся, что йога — это не только асаны, а целая система саморазвития, в которой асаны составляют лишь малую часть. Однако многие люди под йогой понимают только асаны, и вся йога у них сводится лишь к физическим упражнениям. На самом же деле путь йоги начинается не с коврика. Согласно древнему трактату «Йога-сутры» Патанджали, Асана является лишь третьей ступенью пути йоги. И если мы практикуем асаны, то нам важно суметь соединить свою практику со всеми идеями, отражающими истинную суть йоги. В этой статье мы рассмотрим, какие виды йоги существуют, узнаем, что представляет собой путь йоги и как работает йога.

Как работает йога

В физическом аспекте йога способствует улучшению гибкости, осанки, повышению силы и выносливости. Польза йоги для организма неоспорима: выведение токсинов из лимфоузлов, снижение уровня гормона стресса, поддержание иммунной системы в состоянии, способном противостоять инфекциям. Йога помогает нормализовать кровяное давление, облегчить процессы протекания различных хронических заболеваний.

Но главной целью йоги всё-таки является обуздание ума. Поскольку мы находимся во власти как у ума, так и у чувств, то нам следует научиться брать под контроль и то, и другое. И в этом как нельзя лучше нам может помочь йога.

Мы дисциплинируем своё физическое тело практикой Асан, которые позволяют нам научиться контролировать его, уметь ослаблять напряжение, устранять мышечные блоки и зажимы. Благодаря практике Пранаямы мы берём под контроль потоки жизненной энергии (праны). Практика Пратьяхары помогает обуздать наши чувства, абстрагироваться от своих привычных эмоциональных реакций и научиться наблюдать их со стороны. Эти практики готовят наш ум к концентрации, сосредоточению — Дхарана. Следующая ступень — медитация, или созерцание — Дхьяна, практика погружения в объект наблюдения и концентрации, позволяющая нам выйти за пределы самости (Эго). Все вышеперечисленные ступени ведут нас к конечной стадии йоги — Самадхи, когда мы выходим за пределы двойственного восприятия мира. В результате наше сознание озаряет свет мудрости.

Йога как практика беЗпристрастного наблюдения ведёт нас к постижению единства бытия. Йога дарует нам умиротворение, спокойствие, внимательность, учит нас пребывать в текущем моменте «здесь и сейчас». Йога привносит в нашу жизнь гармонию и осознанность. Благодаря йоге мы обретаем не только крепкое здоровье, ясный, чистый ум, и эмоциональное равновесие, она избавляет нас от омрачений и невежества, уводит от страданий и боли, ведь мы на глубинном уровне начинаем открывать для себя, как изумительно мудро устроена наша жизнь, где всё сотворено по божественному замыслу во благо всех живых существ.

Как делать йогу: основа практик саморазвития — Яма и Нияма

Первая ступень йоги, согласно «Йога-сутрам» Патанджали, представляет собой постижение и применение в жизни нравственных заповедей, морально-этических норм и правил поведения в социуме. Почему это важно, и зачем эти заповеди Патанджали определил в основу, так сказать, фундамент всего учения йоги? Эти правила позволяют нам проработать свои ограничения, вызванные активностью нашего Эго. Яма и Нияма — это основа йоги, приучающая нас нести ответственность за своё поведение, и пока мы не начнём практиковать и внедрять в свою жизнь эти принципы, нам трудно будет продвигаться по пути саморазвития. Побороть эгоистичные тенденции помогает нам Яма (санскр. यम), следуя принципам которой, мы живём в согласии со всем сущим, проявляя уважение ко всем живым существам. Первый принцип Ямы — Ахимса, или ненасилие, непричинение вреда, как по отношению к себе, так и по отношению к другим. Все остальные принципы «Ямы» также призваны уводить нас с эгоистичного пути. Эго на первых порах будет яро сопротивляться всем нашим попыткам выйти из-под его влияния, но, постепенно внедряя эти принципы, мы формируем привычку действовать соответствующим образом, и они становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Помимо основополагающего принципа Ахимсы, Яма включает в себя также следующие правила: Сатья (правдивость), Астея (неворовство), Брахмачарья, или дисциплинирование чувств, Апариграха (ненакопительство).

Следующая ступень йоги «Нияма» (санскр. नियम, niyama), представляет собой систему самодисциплины. Без неё нам не устоять на пути самопознания и духовного самосовершенствования. Нияма включает в себя следующие правила, или добродетели: Шауча (чистота) — наши пища, дом, одежда, тело, мысли и чувства чисты, также мы не допускаем сквернословия. Сантоша, или удовлетворёность, когда мы принимаем себя такими, как есть, и довольствуемся всем, что имеем. Тапас, или разумная аскеза, приучает нас к самодисциплине и усердию в достижении своей цели на пути йоги. Свадхьяя (самопознание) состоит в изучении духовной литературы, постижении высшей мудрости. Ишвара Пранидхана — доверие Всевышнему — мы доверяемся божественному замыслу.

Даже если вы начали свой путь йоги именно с коврика, вы непременно осознаете важность соблюдения принципов Ямы и Ниямы и убедитесь, что без применения этих основ, дальнейшее продвижение по пути будет не столь эффективным.

Какую йогу выбрать: классические виды йоги

Согласно древней мудрости, поведанной в далёкие времена ушедшей эпохи Двапара-юги Кришной Арджуне на Курукшетре, изложенной в «Бхагавад-гите», существуют следующие виды йоги:

  • Карма-йога — путь беЗкорыстного служения. Этим путём мы идём, когда не стремимся к обретению личного блага в результате своих деяний, следуем зову сердца и души. Пока мы играем в жизни роли, исполняя чужие обязанности, мы неискренни по отношению к самим себе — поэтому у нас есть привязанность к результатам своей деятельности, ибо такую деятельность мы свершаем не от души. Путь карма-йоги учит нас, что все наши свершения должны быть посвящены во благо мира и всех живых существ.
  • Джняна-йога — путь познания жизни, который проходит в постоянном поиске истины. Вся наша жизнь — это кладезь великой мудрости. Наблюдайте жизнь, каждое событие несёт в себе урок, данный нам ради самопознания. Мы изучаем себя, своё поведение, желания, мышление и последствия оных. Путь знания ведёт нас к обретению мудрости. Только тот, кто осознал своё истинное «Я», может по праву именоваться йогом.
  • Бхакти-йога — путь преданного служения Всевышнему. Он основан на любви к богу, который пребывает во всём сущем. Каждое живое существо есть частица божественного проявления. Поэтому истинная любовь к богу — это не просто поклонение какому-то божеству, а любовь ко всему живому. Такой путь Бхакти поможет нам увидеть бога в себе и в каждом живом существе.

О хатха-йоге в «Бхагавад-гите» ничего не сказано. Изначально о практике асан упоминалось в таких классических трактатах по хатха-йоге, как «Гхеранда Самхита», «Горакша-Паддхати», «Шива Самхита», «Хатха-йога Прадипика».

Какую йогу выбрать: современные стили и направления

В современном мире появилось большое разнообразие стилей и направлений хатха-йоги, позволяющих выбрать то, что подходит именно вам. Большинство практик йоги предполагает работу с асанами, однако есть и такие направления, которые включают помимо асан также и некоторые духовные элементы йоги, что не может не радовать, потому что йога не должна ограничиваться только физической составляющей, это практика всеобъемлющего развития и должна включать в себя все аспекты духовного пути.

Итак, не важно, что изначально мотивировало вас встать на путь йоги. Главное, что вы начали этот путь. Многие люди, которые изначально пришли в йогу за красивой фигурой или за здоровьем, вскоре, удостоверившись в том, как работает йога и сколько положительных эффектов имеет практика этой системы саморазвития, стремились двигаться дальше по этому пути и переходили к более глубоким практикам саморазвития, таким как, например, практики концентрации и медитации.

Рассмотрим некоторые виды йоги, существующие в современном мире. Если вам интересна йога как способ развить гибкость и укрепить своё тело, то вам больше подойдут практики Аштанга-виньяса йоги или Виньяса-флоу йога, которые предполагают переходы от одной асаны к другой, без длительной фиксации. Бикрам-йога, весьма удалённая от духовной практики, предполагает проведение занятий в сильно разогретом помещении, практикуется с целью похудения и эффективного освобождения организма от токсинов. Также популярным направлением является йога Айенгара. Этот стиль уже предполагает более длительные фиксации в асанах, при этом большое внимание уделяется отстройке асан, с использованием пропсов, блоков, ремешков, валиков и любых дополнительных опор, помогающих в выстраивании корректного положения тела. Дживамукти-йога предполагает, помимо выполнения виньяс, также духовные чтения, пение мантр и медитацию. Ананда-йога также предполагает медитативные практики совместно с практикой асан. Вини-йога с адаптацией поз йоги под ваши индивидуальные потребности и способности, помимо асан, также включает медитации, изучение философии, йогических текстов. Йогатерапия — направление йоги, которое может заинтересовать тех, кто желает решить какие-то определённые проблемы со здоровьем. Сахаджа-йога включает практики йоги, направленные на поднятие энергии Кундалини, гармоничную работу с чакральной системой и достижение осознанности. Йога-нидра — практика глубокого осознанного расслабления, не предполагающая выполнение асан, вы просто лежите на коврике и погружаетесь в медитацию с визуализациями, подкреплёнными санкальпой (формирование намерения).

И это далеко не полный список видов йоги, существующих в настоящее время, которые постоянно пополняются новыми авторскими стилями. Чтобы решить, какую йогу выбрать, нужно пробовать, изучать, познавать на собственном опыте, чтобы определиться с тем, что подходит именно вам и будет для вас эффективным. Каждый человек уникален, и тот путь, который он выбирает, несомненно, будет чем-то отличаться от остальных.

Главное, помните, что путь йоги — это не утомительная, долгая и трудная работа над собой. Йога — это путь к свободе! Как говорил Т.К.В. Дешикачар: «Йога не раз и навсегда зафиксированная система. Йога — это творчество». Каждый человек найдёт в йоге что-то своё, подходящее ему. Поэтому больше прислушивайтесь к себе, к своему внутреннему голосу — пусть вас направляет душа. Ищите свой уникальный путь к гармоничной жизни.

Успехов вам на пути!