Капалабхати – шаткарма и пранаяма

Ранним утром бывает достаточно тяжело проснуться, более всего в холодные периоды года. Методика йоги предлагает подходящее средство, которое быстро поможет вывести из инертного состояния. Особенно, если вы планируете практиковать медитацию. Это Капалабхати — «очищение черепа» — таков классический перевод с санскрита. Древний язык имеет много смыслов, и альтернативным вариантом будет ‘сияние’, ‘восприятие’, ‘знание’. Отсюда следует, что техника способствует прояснению нашего сознания и пробуждению его к познанию внутреннего мира. 

Традиционно Капалабхати считается шаткармой —очистительным действием, как и указано в классических текстах «Хатха Йога Прадипика» и «Гхеранда Самхита»: «Быстро выполняйте вдохи и выдохи подобно (кузнечным) мехам. Это называется капалабхати и это разрушает все расстройства, вызванные слизью». 
На уровне тонкого тела Капалабхати очищает энергетические каналы, которые проходят в области головы. 
На уровне физического тела служит для очистки воздухоносных путей, носа, лобных и гайморовых пазух.
Исследования показывают, что посредством непрямого массажа мозга Капалабхати благоприятно действует на шишковидную железу, которая отвечает за выработку мелатонина - гормона регулятора процессов пробуждения/засыпания и старения.

Преимущества техники:
1. Стимуляция симпатического отдела нервной системы, что приводит к повышению общего тонуса организма.
2. Активизация кровообращения и ликвороциркуляции в области мозга за счет непрямого массажа.
3. Улучшение кровотока в области дыхательных путей, в органах брюшной полости, в сердечно-сосудистой системе.
4. Тренировка межрёберных мышц, что приводит к увеличению объёма легких и их вентиляции.
5. Разогрев организма.
6. Повышение концентрации внимания.
7. Адаптация к стрессам.
8. Урегулирование течения энергии.

В йогатерапии Капалабхати применяется как средство для профилактики заболеваний органов дыхательной системы и нарушений регуляции венозного оттока в полости черепа.
Рекомендуется пристально следить на самочувствием во время практики, поскольку чрезмерное усердие может привести к головокружению и повышению внутричерепного давления.


Техника специфическая, поэтому имеет определённые противопоказания, о которых (а также о порядке выполнения) вы можете узнать у преподавателей проекта asanaonline.ru