С благодарностью клубу, Андрею Верба и всем преподавателям за предоставленную возможность прохождения этого ретрита, прекрасную организацию, продуманную программу, направленную на достижение максимального эффекта от практик. За духовную помощь во время медитативных практик, за прекрасные комплексы хатха-йоги и разминки. Благодарю участников, чья энергия,  опыт и присутствие помогали и поддерживали.
10-дневный ретрит прохожу впервые. Был опыт 2-дневного ретрита, подготовки к випассане в буддистском монастыре Чокхорлинг, там же попробовала медитацию и йогу. В январе 2018 года прошла курсы преподавателей в «Ауре» (всегда вспоминаю с благодарностью) и начала преподавать.
В последнее время по разным причинам я стала замечать в себе нарастающую пассивность.
Возможность прохождения ретрита-онлайн показалась большой удачей, так как поехать не смогла бы из-за проведения занятий, кроме того, были некоторые другие социальные обязанности. Всё же времени было достаточно для прохождения почти всех практик.
Хотелось получить ответы на внутренние вопросы и обрести значимый тонкий опыт, чтобы не быть голословной в преподавании и увериться, на правильном ли я пути.
Ретрит помог мне укрепить силу воли, повысить самодисциплину. С первых же дней повысился уровень энергии, и день как будто растянулся, я стала успевать быстрее и эффективнее справляться с текущими делами в состоянии некой отрешённости.
Стала проявляться карма — вечером 1-го дня прохождения получила известие о серьёзной финансовой проблеме, и вскоре удалось решить её с удивительной лёгкостью.
Разные осознания стали проявляться.
Несколько иллюзорных опытов было, они возникали как образы и не были достаточно чёткими: мужчина, похожий на шамана, сидящий в окружении детей и рассказывающий им что-то; неземная женщина в голубо-золотом одеянии со странным символом в районе живота; юноша в оранжевом с золотыми волосами и т. д. Часто эти образы перетекали в светящиеся потоки энергии. При концентрации на образе практика несколько раз возникала очень отчётливая  объёмная картинка  домика в  заснеженном лесу.
Мне повезло, что для прогулок недалеко есть парк и лес. Практика хождения на свежем воздухе была подарком после неподвижного сидения в медитативных асанах и претерпевания аскез для тела и ума (как и практики хатха-йоги).
Однажды, уже немного уставшая, во время гуляния я присела на скамейку в лесу и прикрыла глаза. Возникли калейдоскопы, фонтаны пульсирующих разноцветных, перетекающих одна в другую энергий, всё время движущихся, то сжимающихся, то расширяющихся, постоянно меняющих форму. Всё это было очень красиво и ярко, как жар-птица.
Заметила, что часто после определённого прогресса и облегчения наступал более сложный период. Могло возникать раздражение, иногда (ближе к концу)  — грусть и тоска.  Ум просто начинал бунтовать и своим беспокойством блокировать практику. Очень помогали советы преподавателей, иногда сказанные так вовремя.
Ответы на вопросы были всегда, даже на невысказанные. Энергия группы чувствовалась и помогала.
Мне нужно было вставать к 5-ти часам на утреннюю концентрацию, хотелось заниматься с группой. А в десять вечера было ещё светло, иногда поздно возвращалась с уроков, засыпала поздно. Во время чтения часто клонило в сон, но когда получалось преодолеть, эта практика давала подсказки и вдохновляла тоже в нужный момент (кроме своих книг я читала пособие по ретриту).
Практика дыхания с концентрацией на точке была определённым отдыхом для меня по сравнению с концентрацией на образе. Ум легче успокаивался.
На 9 день во время практики медитации прочувствовала движение энергии вдоль позвоночника — спиралеобразное с сильным вытяжением наверх в районе макушки. Дыхание удлинялось непроизвольно. И потом нисходящее раскручивающее спиралеобразное движение. В какой-то момент было осознание, что это уже было. Чувствовала потом это движение на всех практиках медитации на следующий день и даже после окончания, но не столь ярко.
Ретрит помог мне лучше увидеть свои ограничения, эмоции, блокировки, привязанности как бы со стороны и осознать это как определённые проявления энергии.

Ещё был такой момент. В ночь перед последним днём был сон, что мне дарят книгу со знаниями в форме перламутровых, нежно голубо-розовых раковин, очень красивых. И ощущение необыкновенной значимости и ценности этого дара.
  Я заметила, что стала более уравновешенна в общении с родственниками. Спокойнее реагирую на непредвиденные обстоятельства.
Во время прохождения ретрита мне очень помогала регулировать эмоции и гармонизировать состояние мантра Ом.
Если предоставится возможность, я снова буду участвовать в онлайн-ретрите, несомненным плюсом которого является  удобная форма его проведения, а в определённых обстоятельствах единственно возможная.
Надеюсь, что благодаря прохождению ретрита моё преподавание и жизнь станут более эффективными и осознанными.
Живу в Мериньяке, прилегающем к Бордо.
Всем Блага, Осознанности, Божественной Любви и  Развития.
До встреч на пути.