Мария Атаманова

Благодарю от всей души всех, кто сделал этот проект возможным. Честно, не ожидала, что занятия онлайн могут быть настолько же плодотворными, как и обычные совместные практики. Участвовала в утренних концентрациях в йога-лагерях на Жане и КЦ «Аура», поэтому есть с чем сравнить.

Но у занятий онлайн есть неоспоримое преимущество. Ты не уезжаешь в благоприятное место, где созданы все условия для практики и нет посторонних факторов, а находишься в городе, в социуме, где посторонних факторов и испытаний на Пути пруд пруди и где так важен пример и поддержка единомышленников, и где, как правило, этого и не хватает. Тем более что нет возможности ходить в зал.

А занятия онлайн – мощнейшая поддержка, в моём случае по крайней мере. Помимо всего, ты читаешь в комментариях об успехах ребят, и это очень вдохновляет. И ещё, как ни странно, обмена опытом получается гораздо больше, чем при занятиях оффлайн, т.к. ребята пишут свои вопросы и впечатления в удобное для них время, и ты потом можешь это прочесть в удобное для тебя время. И ещё, я не ожидала увидеть такого количества комментариев и вопросов в принципе. Не знаю, как Андрей успевает на всё отвечать, это прям роскошь какая-то. В режиме реального времени после каждого занятия на всё это ответить просто невозможно, уверена.

Мотивация рано идти на занятия для меня оказалась просто подарком! Она не терпит никаких «но», точно так же, как и в йога-лагере, например. Кажется, что ты дома один, хочешь идёшь – хочешь нет. На самом деле это не так. Записавшись на занятие, ты внутренне дал зарок, что придёшь, и не самому себе, а сообществу практикующих, ребят, которые вместе с тобой рано встают и мужественно идут заниматься. Может, я безвольная курица, конечно, что сила воли мне не позволяет наладить такую практику одной на регулярной основе, зато в случае онлайн-занятий совесть вытягивает из кровати за уши только так, в два счёта, если не быстрее.

Потраченных денег не то что не жалко, а наоборот, можно даже сказать, они потрачены с великой радостью, т.к. это лучшее, на что вообще можно было их потратить. И я даже не знаю, каким образом у организаторов получилось сделать действительно доступные цены на занятия, за что им отдельный низкий поклон, что даже я, будучи мамой в декрете, и в силу других обстоятельств имеющая крайне скромный достаток, смогла себе это позволить. Обязательно буду участвовать в следующих курсах!

Моей целью на данном этапе было просто возобновить внутренние личные практики, в которых у меня сейчас перерыв. Каких-то ожиданий получения иллюзорных опытов не было совсем. Я просто знала, что это подходящее время и подходящая методика дыхания, данная Буддой Шакьямуни, в кругу единомышленников помогут мне двигаться дальше по Пути. Но к моему удивлению, я пережила ряд осознаваний, включающих опыт не только на энергетическом, но и на физическом уровне, которые позволили мне некоторые тонкие вещи прочувствовать на своём опыте, а не иметь умозрительное представление, а это, конечно же, огромная разница.

Кроме того, стало ясно, что ряд переживаемых в ходе практики состояний был знаком мне и ранее. Это сложно точно описать, лучше всего подойдёт, наверное, сравнение с ощущением возвращения домой, или если тело (включая его тонкие структуры) сравнить с фигуркой из какой-то мозаики то, как если бы её поместили в предназначенное ей место, где она и должна была быть.