5 исследований о связи медитации и концентрации

Медитация имеет множество преимуществ и является составляющей многих йога-практик. В этой статье мы подробно рассмотрим связь медитативных практик и нашего внимания. Может ли медитация помочь развить концентрацию? Оказывает ли она какой-то видимый эффект на болезни, связанные с дефицитом внимания, например на синдром дефицита внимания и гиперактивности?

В пяти масштабных исследованиях подробно изучали  связь медитации с активностью лобной доли головного мозга, отвечающей за внимание. В результате пришли к следующим  выводам:

1. Занимающиеся медитацией на шаг впереди тех, кто не практикует

В исследовании 1999 года трём группам испытуемых дали одно и то же задание, в котором были необходимы концентрация и внимательность на долгий период времени. Испытание представляло собой игру на очки.

Участниками первой группы были медитирующие продолжительное время, второй — те, кто начал заниматься медитацией не так давно, третьей — те, кто никогда не практиковал. Испытуемые двух первых групп справились с заданиями лучше, чем участники последней группы, а медитирующие продолжительное время показали лучшие результаты.

Исследователи сделали предварительный вывод о том, что практика медитации способствует развитию концентрации, позволяет работать над одной задачей более долгое время, не отвлекаясь. Причём такие преимущества медитации лишь множатся при регулярной и продолжительной практике.

2. Медитация улучшает концентрацию у тех, кому ранее сложно давались задачи на внимательность

В эксперименте 2010 года все участники также были поделены на 3 группы: 

1) практикующие техники осознанности, в том числе медитацию; 

2) практикующие техники мускульного расслабления; 

3) ничего не практикующие.

Всем трём группам дали два задания на внимательность: одно в начале месяца, другое — в конце. В течение этого месяца испытуемые продолжали заниматься своими обычными практиками, либо, в случае третьей группы, ничего не практиковали. По результатам теста в конце месяца участники первой группы проявили себя лучше двух других, и даже улучшили свои показатели по сравнению с началом месяца.

Однако исследователи заметили, что в случае прекращения занятий медитацией снижается также и уровень концентрации, а это значит — необходимо регулярно практиковать, чтобы сохранить и приумножить полученные полезные свойства.

3. Медитация — рекомендуемое дополнение к лечению подростков и взрослых при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Несколько исследований, включая последнее за 2017 год, показали, что страдающие от СДВГ, проходящие медикаментозное лечение, а также дополнительно практикующие медитацию и другие техники осознанности под руководством специалиста, отмечали облегчение симптомов СДВГ, а также развитие способности по управлению ими.

4. Медитация помогает и детям

В исследовании 1996 года группе детей от 8 до 11 лет объяснили, как выполнять трансцедентальную медитацию. Затем был проведён тест на внимательность. Практикующие показали более высокую способность к управлению своим вниманием по сравнению с контрольной группой их сверстников.

Известно также, что медитация и осознанность учат детей успокаиваться, рефлексировать, помогает развивать сознательность при решении различных поведенческих проблем, таких как управление гневом, решение конфликтов.

5. Медитация облегчает симптомы других психических заболеваний

Исследование 2010 года изучало эффект медитации на пациентов, страдающих от депрессии, которые одной из своих проблем считали неспособность удерживать внимание и концентрацию на одной задаче или поступающей информации.

Это исследование, как и ряд прошлых, показало, что медитация действительно оказывает положительное воздействие на симптомы депрессии, тревожности и другие психологические проблемы.

Таким образом, медитация и другие созерцательные практики значительно влияют на то, как наш мозг хранит и обрабатывает информацию. Эти техники помогают сокращать стресс, улучшают гибкость реакции на перемены, способствуют концентрации без переключения внимания в течение продолжительного времени. Ни одно из этих исследований не предлагает медитацию как единственное средство оздоровления при серьёзных заболеваниях, однако в комплексе с медикаментозным лечением и терапией практика может принести массу полезных моментов.

До встречи на занятиях онлайн!