Комплекс йоги для снятия напряжения с мышц и восстановления дыхания

Йога — универсальное средство при напряжении и зажиме мышц, помогающее даже профессиональным спортсменам, вечно находящимся в движении, например бегунам. От частых занятий спортом больше всего страдают подколенные сухожилия и тазобедренные суставы. В данном комплексе представлены несколько поз как раз на раскрытие этих зажатых зон.

    1. Поза собаки мордой вниз.

Ардха Мукха Шванасана — незаменимая поза для раскрытия задней поверхности ног, поскольку она вытягивает сразу ягодицы, подколенные сухожилия и голени. Гибкость этих мышц позволяет нам избегать перенапряжения и серьёзных травм. Кроме того, в этой позе раскрепощается поясничная зона. Но и на этом не заканчиваются все плюсы «собачки», ведь она активизирует тело целиком, вытягивая нижнюю его часть и укрепляя верхнюю, особенно дельтовидную мышцу спины.

    2. Наклон вниз с широко расставленными ногами

Эта поза, как и предыдущая, вытягивает все мышцы задней поверхности тела, плюс в ней усиливается приток крови к этим зонам. Такой наклон относится к простым перевёрнутым положениям, то есть можно достичь того же полного расслабления и заземления, при этом не делая стойку на голове.

    3. Низкий выпад.

Это очень важная поза для спортсменов, потому что она не только вытягивает приводящие мышцы бёдер и большую поясничную мышцу задней ноги, но также укрепляет мышцы ноги, стоящей впереди. Правило простое: чем глубже вниз уходишь в выпаде, тем лучше.

    4. Низкий выпад с покачивающими движениями в суставе.

При добавлении покачивающих движений в выпаде происходит мини-массаж внутренних органов, что стимулирует пищеварительную систему, даёт некий детокс-эффект. Кроме того, покачивания укрепляют и вытягивают мышцы вдоль позвоночника.

    5. Обратная поза воина.

Все вариации Позы воина формируют наш надёжный «фундамент», ведь они прорабатывают все основные мышцы ног: подколенные сухожилия, внешнюю поверхность бедра, квадрицепсы и другие. Это позволяет верхней части тела быть более гибкой. Кроме того, Поза воина повышает концентрацию. Обратная вариация этой асаны, ко всему прочему, добавляет вытяжение боковых и косых мышц тела.

    6. Поза полумесяца.

Данная асана, с одной стороны, придаёт нашему туловищу силы и стабильности, а с другой стороны, хорошо вытягивает мышцы ног, особенно подколенные сухожилия и голеностоп. Для Позы полумесяца также необходимо удержание равновесия и хорошая концентрация.

    7. Поза лука.

Поза лука раскрывает всю переднюю поверхность тела, включая мышцы груди и дельтовидную мышцу, увеличивает гибкость спины и вытягивает ягодичные мышцы, что идеально для многих из нас, имеющих закрепощения плечевых суставов и грудной клетки. Увеличение гибкости в этой области помогают избежать повреждений в верхней части тела.

    8. Поза мостика.

В этой асане раскрепощается грудная клетка и бёдра, что помогает нам устранить возможные проблемы со спиной, ведь при зажиме этих мышц больше всего страдает именно она. Поза мостика — мягкая перевёрнутая поза, которая улучшает кровообращение, снимает стресс и наполняет энергией душу и тело.

    9. Поза наклона сидя с широко расставленными ногами.

Эта важная асана способствует глубокому вытяжению внутренней поверхности ног и внешней поверхности бёдер. Эти мышцы только иногда участвуют в выполнении других упражнений, но они крайне важны для нашей гибкости.

    10. Поза лягушки.

В Позе лягушки осуществляется глубокое раскрытие паховой области и внутренних мышц бедра. Эта асана прекрасно помогает предотвратить вытяжение паха при быстрых движениях. Она может приносить очень некомфортные ощущения в случае, если мышцы таза недостаточно гибки, поэтому старайтесь продышать напряжение и отпустить его, задержавшись в этой позе.

    11. Поза голубя.

Отдыхая в Позе голубя, мы снимаем все напряжение с тазобедренных суставов, ягодиц, внешней поверхности бёдер и большой поясничной мышцы. В этой позе происходит также и эмоциональное расслабление, что важно для нас, вечно находящихся под давлением общества, в котором мы живём.