Весомые причины заняться йогой

Если вы никогда не практиковали йогу, но что-то слышали о пользе ее влияния на наш организм, а также на качество жизни в целом, то предлагаем вашему вниманию ряд серьезных доводов, чтобы начать. 

Итак, йога воздействует на тело, психику, ум, душу. В процессе и итоге мы получаем:

1. Гармоничное развитие всех мышц тела, при котором они становятся не только крепкими, но и эластичными, что обеспечивает полноценную работу опорно-двигательного аппарата.

2. Развитие гибкости. Постепенно тело становится более послушным, пропадают различные болезненные симптомы, которые возникали из-за жесткости мышц поясницы, бедер, подколенных сухожилий. Появляется эластичность мышц и соединительной ткани, и как следствие гармоничное подтянутое тело. 

3. Межпозвонковые диски, являющиеся амортизаторами в позвоночнике, получают хорошее питание за счет сбалансированной практики асан с прогибами, наклонами, скрутками.

4. Разминка для суставов. Суставный хрящ впитывает в себя питательные вещества только в процессе движения. Во время практики включаются те зоны хряща, которые обычно остаются незадействованными, что способствует предотвращению дегенеративных изменений в суставе.

5. Динамическая практика способствует более быстрой циркуляции крови и обогащению клеток кислородом, происходит их регенерация. Скрутки способствуют оттоку венозной крови от внутренних органов, а после выхода из них, к органам поступает свежая, богатая кислородом, кровь. Перевернутые асаны стимулируют отток венозной крови от ног и таза к сердцу, которое перекачивает ее в легкие, где она заново насыщается кислородом. Кроме того, увеличивается уровень гемоглобина, снижается вязкости крови, а это противодействие сердечно-сосудистым проблемам.


6. Улучшение осанки влечет за собой улучшение самочувствия. Если мы сутулимся, то тело компенсирует нагрузку за счет уплощения естественных изгибов в шейном и поясничном отделах позвоночника, а что вызывает боль и проблемы в позвоночнике.


7. Происходит активизация движение лимфы за счет сокращения и вытяжения мышц. С лимфотоками от клеток выносятся продукты из жизнедеятельности, очищается межклеточное пространство.


8. Долгие статические удержания асан укрепляют кости и служат профилактикой остеопороза. 


9. Регулярная практика тренирует сердце. Установлено, что практика йоги замедляет сердечный ритм в состоянии покоя, увеличивает выносливость и способность к максимальному потреблению кислорода во время упражнений.


10. Способствует понижению давления при регулярной практике поз расслабления. 


11. Практика помогает снизить вес с помощью регулярных занятий. Также с проблемой лишнего веса и переедания на более глубоком уровне позволяют разобраться ее эмоциональный и духовный аспекты. Постепенно развивается более осознанное отношение к еде.


12. Выполнение асан и пранаям снижает уровень кортизола. Этот гормон вырабатывается надпочечниками как ответная реакция организма на стресс. Если мы часто находимся в подобном состоянии, то хронически высокий уровень гормона отрицательно влияет на память и приводит к необратимым изменениям в мозге, что становиться причиной стойкой депрессии, остеопороза, высокого кровяного давления. 


13. Регулярная практика йоги развивает тонкое чувствование своего тела, чувство баланса и равновесия. Это важно не только для молодых людей, но особенно для пожилых, так как с возрастом координация движений ухудшается, что может привести к падениям.


14. Йога научает нас расслабляться, спокойнее дышать, быть в настоящем моменте. Достигается это за счет снижения активности симпатического отдела нервной системы, работа которого у нас по жизни преобладает, и усиления тонуса ее парасимпатического отдела. Этот отдел отвечает за восстановление сил и отдых. Под воздействием парасимпатики замедляется дыхание, уменьшается частота сердечных сокращений, снижается кровяное давление, увеличивается приток крови к кишечнику и репродуктивным органам. 


15. Практика йоги учит нас быть более внимательными к ощущениям и состояниям своего тела и замечать, где у нас накапливается напряжение. Выполняя асаны в сочетании с правильным дыханием, мы можем через работу со своим вниманием найти эти зоны и снять в них неприятные ощущения, уменьшить напряженность.


16. Практика йоги балансирует работу гормональной системы, в частности нормализация уровня кортизола и адреналина, что способствует снижению содержания сахара в крови, что в свою очередь уменьшает риск диабетических осложнений, таких как сердечный приступ, отказ почек и слепота.


17. Медитация оказывает благотворное воздействие на иммунную систему, в случае необходимости либо активизирует ее работу (производство антител как реакция на чужеродное вторжение в организм), либо подавляет (при аутоиммунных заболеваниях, вызванных агрессивностью иммунитета). 


18. Йога способ избавиться от стресса. Успокаивающие асаны, йога-нидра, шавасана, пранаяма, медитация – все это способствует отвлечению чувств от их объектов или обращенности внутрь себя. Это дает отдых нервной системе. Кроме того, йога благотворно влияет на сон, что снижает чувство усталости.


19. Практика пранаямы приучает нас правильно дышать: медленно и глубоко. Этот вид дыхания считается наиболее эффективным и оказывает на организм успокаивающее действие, улучшает показатели физической работо¬способности и насыщения крови кислородом. Как следствие увеличивается максимальный объем дыхания и качественность выдоха.


20. Йога - прекрасное средство от депрессии, так как способствует увеличению уровня серотонина - гормона «счастья». Особенно эффективна медитация.

21. Практика специальных асан, пранаям, бандх, шаткарм способствует улучшению эвакуации продуктов жизнедеятельности из всех органов и систем организма. Следовательно, организм очищается от залежей шлаков и начинает работать в полную мощь.


22. Практика асан и медитация, уменьшает болезненные симптомы при разнообразных хронических заболеваниях за счет снятия напряжения в определенной части тела.

23. Йога помогает усмирить ум. Она освобождает нас из замкнутого круга обид, желаний, страхов, постоянно тревожащих наш ум и вызывающих состояние стресса. Научившись успокаивать свой ум, мы можем действовать адекватно и быть более эффективны в жизни.

24. Практика йоги усиливает состояние осознанности. Чем выше наше самосознание, тем проще нам отследить и устранить из потока своего ума такие деструктивные эмоции, как гнев. Считается что, существует прямая зависимость между хроническим гневом, враждебным настроем по отношению к миру и риском инфарктов, диабета, повышенным уровнем холестерина. Йога учит нас избавляться от гнева, успокаивая ум и нервную систему, развивая в нас чувство сострадания и любви к ближнему. Философия йоги учит нас не вовлекаться в театр повседневной жизни и не терять внутреннего равновесия из-за неприятностей, и принимать более взвешенные верные решения в различных ситуациях. 

25. Регулярная практика йоги улучшает внутреннюю концентрацию, память, скорость реакции. 

26. Практика йоги развивает в нас доброжелательность, сострадание, учит относиться ко всем людям так, как бы мы хотели, чтобы относились к нам самим. Эти качества и соблюдение принципов непричинения вреда, правдивости и умеренности в личных потребностях помогают наладить отношения с окружающими.

27. Йога обеспечивает нас инструментами для самоисцеления. Во многом результат зависит от нас самих, от нашей вовлеченности и ответственности. Когда мы максимально внимательны и сконцентрированы во время занятия, то это помогает нам обрести внутреннюю силу, уверенность в себе, что рождает надежду, которая творит чудеса, как известно.

28. Кроме асан, пранаям, шаткарм, медитации в арсенале йоги есть еще много эффективных методик и средств исцеления. Наиболее известная - пение мантр. Во время этой практики выдох удлиняется, и в работу включается парасимпатическая нервная система. При групповом пении мантр возникает мощный физический и эмоциональный заряд. 

29. Служение другим – карма-йога – неотъемлемая часть философии и практики йоги. Карма-йога привносит в нашу жизнь смысл, и тогда наши собственные проблемы теряют свою значимость.

30. Йогическая практика созерцания внутреннего образа, за счет привлечения всего внимания и энергии в определенное место, уменьшает боль.

31. Йога помогает нам осознать, что все мы являемся частичками единого всепроникающего вездесущего Начала, все мы не отделены друг от друга. Когда регулярно практикуешь с целью самопознания, то открываешь в себе новые грани, тогда в тебе рождается чувство любви к ближнему, благодарности и всепрощения. 

32. Йога меняет жизнь в лучшую сторону - это самая сильная ее сторона. Внутренний огонь (тапас), который возникает во время практики, побуждает нас преодолевать инерцию. Постепенно мы начинаем правильнее питаться, уделять больше внимания физической активности, избавляемся от вредных привычек. 

33. Йога приводит в действие многие механизмы, взаимодополняющие и усиливающие друг друга. Синергетика и холистический подход вот благодаря чему йога исцеляет.
Если вы еще не убедились в пользе йоги, то просто начните заниматься, познавайте себя через практику, становитесь на коврик. Как сказал один из самых известных в наше время учителей йоги Б.К.С. Айенгар «Самое сложное в йоге — это расстелить коврик».


Присоединяйтесь к занятиям на сайте https://asanaonline.ru