Расслабление – ключ к углублению практики асан

В «Йога Сутрах» Патанджали сказано: асана – это неподвижная и удобная поза, которая достигается при прекращении усилия или сосредоточении на бесконечном. Получается, что в асане не должно быть никакого напряжения.Если сказать об этом занимающимся, особенно во время выполнения Чатуранга Дандасаны или Хануманасаны, в то некоторые будут смеяться, а некоторые будут недоумевать, так как напряжение чувствуют все. Напряжение возникает потому, что в теле не проходит энергия, а именно, не движется свободно. И это происходит не только во время выполнения асан. Нарушение движения энергии и связанное с ним напряжение присутствует всегда, мы просто в повседневной жизни его не осознаем, а во время практики асан оно всплывает на поверхность. Для того, чтобы уменьшить напряжение и дискомфорт в асанах, нужно больше расслабляться. Но как это возможно? 

Напряжение и избыточный мышечный гипертонус – это ответ на стимуляцию из центральной нервной системы. Наш ум расценивает мышечное напряжение, которое происходит при выполнении асан, как критическую ситуацию, полагая, что мы собираемся себе причинить вред. Он, с одной стороны, делает всё, чтобы мы не умерли: заставляет сердце биться чаще, увеличивает количество глюкозы и гормонов в крови, учащает дыхание; а с другой стороны, создает ощущение паники, чтобы заставить нас это самоистязание немедленно прекратить. Следовательно, расслаблять нужно в первую очередь ум. Что не так просто, как кажется. Сначала необходимо установить контроль над своим умом. Ведь йога – это, прежде всего, дисциплина ума, и лишь потом дисциплина тела. 

Далее нам необходимо научиться растождествляться с ощущением боли, дискомфорта и напряжения, не позволять им завладевать сознанием. Мы не являемся нашими ощущениями. Постепенно мы научаемся наблюдать за ними как бы со стороны. Этот навык в дальнейшем позволит нам не отождествляться и со многими другими вещами в жизни: с обидами, гневом, сожалением, тревогой, беспокойством и т.п. Это и есть Пратьяхара – отвлечение органов чувств от их объектов – пятая ступень восьмиступенчатой йоги Патанджали. 

Предшествующая физическая нагрузка способствует более глубокому и быстрому расслаблению. Удержание любых силовых асан в течение нескольких минут помогут достичь необходимой релаксации. Если мы хотим добиться большего расслабления тела во время Шавасаны или перед асанами на вытяжение, то можно предварительно выполнить Урдхва Чатуранга Дандасану, Навасану, Шалабхасану. Если необходимо добиться расслабления какой-то одной группы мышц, можно не напрягать все тело, а нагрузить только эти мышцы. Если не получается расслабить все тело сразу, то пробуем расслабить по очереди отдельные группы мышц, начиная с самых мелких и постепенно захватывая более крупные. Даже когда в асане задействованы почти все мышцы тела, всегда можно расслабить лицо, язык, горло, иногда кисти рук. Например, улыбаться в Хануманасане и Самаконасане. Звучит странно? А на самом деле, улыбка расслабляет лицо и снимает напряжение не только мышц, но и на психо-эмиоциональном уровне. Еще помогает фиксирование внимания на той части тела, которую хотим расслабить и выполнение глубоких вдохов и выдохов, с визуализацией того, что воздух выходит через эту часть тела и выходит, отпуская напряжение. Работает практически всегда. 

Расслабление запускает глубокие процессы регенерации в психосоматике, и как следствие, происходит самоисцеление организма.

Если мы научимся осознавать и контролировать напряжение, быстро и эффективно расслабляться в асанах, мы сможем качественно освоить сложные асаны и расширить нашу практику, а также перенести этот навык в нашу повседневную жизнь, благодаря чему будем меньше уставать, больше успевать и лучше себя чувствовать.