Специфика практики хатха-йоги в группах и индивидуальным образом

Где заниматься хатха-йогой в условиях клуба в группе или дома индивидуально? Такой вопрос часто встает перед начинающими практиками. Давайте, рассмотрим особенности данной темы. 


Занятия в группе и дома – вещи разные, но они не исключают друг друга, а взаимно дополняют.
Конечно, если есть достаточный опыт и уверенность, что практика выстроена корректно, занятия в уединении дают более глубокий эффект, поскольку мы максимально сконцентрированы на себе и можем полноценно погрузиться в процесс, не отвлекаясь на происходящее в нашем окружении. 


Плюсы практики дома: экономия времени, комфорт и удобство места, отсутствие отвлекающих моментов в виде незнакомых или неприятных людей, звуков, запахов и т.п., возможность настроить практику под индивидуальные возможности, особенности и самочувствие. 


Минусы практики дома: незнание и непонимание принципов построение практики, уменьшение мотивации, наличие отвлекающих моментов в виде домашних забот, членов семьи и т.п.

У групповых занятий тоже есть свои положительные и отрицательные моменты. 
Что может не нравиться в групповых занятиях: трата времени на поездку в клуб, сложно найти подходящий стиль и инструктора, необходимость подстраиваться под определенное время занятий и под заданный ритм практики, неинтересные и часто повторяющиеся последовательности асан, отсутствие у преподавателя времени на каждого отдельного занимающегося.

Базовое позитивное влияние – образование особой энергетики группы, которая позволяет в большей мере погрузиться в практику. Бывает так, что на групповых занятиях углубиться во внутреннюю работу получается значительно легче и естественнее, чем на самостоятельных. Происходит это ввиду силы и мощи коллективной энергии. Это также, как при групповом пении мантры ОМ. Кроме того, при наличии адекватного преподавателя и качественно выстроенной практики, в группе создается гармонизирующая и очищающая атмосфера. Эффективность такой практики ещё состоит в том, что преподаватель даёт инструкции, а практикующие могут спокойно сосредоточиться на их выполнении, не задумываясь какая асана следующая. Это создаёт возможность быть в потоке. Поэтому часто освоение новых асан более успешно происходит именно в группе, так как пример единомышленников вдохновляет и мотивирует к развитию.

В идеале – оба варианта практики (как инь и ян)  образуют одно целое и комплексно влияют на наше развитие. 

Но есть ещё и третий вариант, который объединяет уют и спокойствие домашней практики с активной мотивирующей энергией группы и профессиональными инструкциями преподавателя. Это занятия йогой онлайн. 

В этом случае, мы можем сделать наиболее удобный выбор по времени, направлению практики, преподавателю. Кроме того, своевременно можем узнать экспертное мнение преподавателя, получить помощь, а также общаться со своими единомышленниками. Следовательно, ваша практика будет максимально качественна и полноценна. 


Приглашаем всех желающих присоединяться к практикам на сайте https://asanaonline.ru/