5 простых йога-поз, которые в считанные минуты помогут справиться со вздутием живота

Вздутие живота — явный признак дисбаланса в организме, не важно, с чем это связано: с гормонами, перееданием или слабым пищеварением. Однако йога может помочь справиться и с этой проблемой, ведь все процессы внутри нас зависят от нашей энергии, а асаны, как известно, влияют не только на физическое тело, но и на энергетическое. 

Во время данной практики важно считать длину вдоха и выдоха. В книге «Сердце йоги» известного йогина современности Т. К. Дешикачара подчёркивается важность дыхания, способного очищать наш организм как от физических, так и энергетических нечистот. Выдох разбивает блоки и борется с зашлакованностью, поэтому для достижения максимального эффекта от практики старайтесь делать вдох на 4 счета и выдох на 8

Итак, предлагаем вашему вниманию пять упражнений, которые помогут снять вздутие и вернуть вас в состояние равновесия: 

1) Перевёрнутая поза с опорой ногами на стену. 

Один из лучших способов снять энергетические блоки — выполнять перевёрнутые асаны. В данном случае нет необходимости входить в сложные позы для продвинутых занимающихся. Просто лягте на спину, прижмите ягодицы к стене, поднимите ноги вверх и опустите их на стену. Задержитесь в этом положении несколько минут, отслеживая движение энергии в вашем теле. Не забывайте делать глубокие вдохи-выдохи. 

Этот комплекс начинается именно с этой позы, поскольку в ней мы даём нашему телу понять, что готовы к изменениям как на уровне тела, так и энергии. Кроме того, это положение активизирует парасимпатическую нервную систему, которая в свою очередь запускает работу пищеварительной и иммунной систем. 

2) Поза с коленями, прижатыми к груди. 

В любых вопросах, связанных с пищеварением, эта поза станет отличным помощником. Притягивая колени к груди лёжа на спине (не переживайте, если они не прижимаются вплотную, просто продолжайте тянуть их к грудной клетке), мы оказываем на наши внутренние органы небольшое давление, тем самым производя массаж внутренних органов. Если у вас в кишечнике скопились газы (что часто и бывает причиной вздутия), то это положение поможет освободиться от них. 

Вы можете притянуть голову к коленям, либо оставить её лежать на коврике. Выполните в этой позе 5 циклов дыхания со вдохом на 4 счёта и выдохом на 8 счётов.

3) Поза связанного угла лёжа на спине. 

Вздутие часто может быть связано с энергией закрепощения. Здесь может помочь поза связанного угла лёжа на спине, которая отлично раскрывает зажимы во всём теле, снизу доверху. При необходимости можно использовать подушки или блоки, подложив их под раскрытые колени. 

Широко расставьте руки и глубоко дышите в низ живота. Позвольте энергии, высвобождённой в предыдущих позах, свободно распространяться по вашему телу. На вдохе живот надувается, поднимаясь вверх. На выдохе расслабляется, проваливаясь к позвоночнику. 

4) Поза ребёнка. 

По сути, эта асана — положение № 2 («колени к груди») наоборот: Поза ребёнка обладает похожим действием и работает с той же энергией. Иногда это положение выполняют с широко расставленными коленями, в нашем случае — держите их вместе. Затем опустите ягодицы на пятки, а живот на бёдра. Руки на ширине плеч лежат перед туловищем на коврике. Локти можно оставить на весу, либо также опустить на пол. 

При необходимости можно усилить эффект от позы, подложив одеяло под ягодицы, поскольку здесь самое важное — оказать небольшое, но ощутимое давление на внутренние органы, чтобы снять блоки, освободить пространство для движения энергии и привести наш организм в состояние равновесия.

5) Положение лёжа на животе. 

Эта поза очень проста, но оказывает крайне благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Лягте на живот, поместите руки вдоль тела, либо под лицом ладонь на ладонь. Лоб можно опустить на руки, либо повернуть голову на бок. Сосредоточьте всё внимание на дыхании, наблюдая за тем, как двигается живот. Заметьте, как это положение тела создаёт естественное давление на внутренние органы, массируя их. 

При желании усилить эффект, поместите скрученное одеяло под живот в районе пупка. Если это вызывает дискомфорт, расправьте одеяло или уберите его. Также можно поместить подушку под стопы. 

Вздутие часто является временным явлением и может быть устранено правильным питанием и практикой йоги, однако, если такие симптомы повторяются снова и снова, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы выявить причины и избежать возможных осложнений (особенно это касается женщин). Как говорится, восточная философия и западная наука должны дополнять друг друга. Самое главное, не жалейте времени, чтобы прислушаться к своему телу, понять, что ему нужно, и предпринять необходимые шаги для поддержания здоровья. 


Эффективной практики йоги!

До встречи на занятиях! Ом