7 мотивирующих йога-упражнений для здоровья ваших стоп

Наши стопы уникальны: они являются прекрасным фундаментом для нашего тела, помогают почувствовать заземлённость, делают возможным выполнение различных движений и балансов. Но и им нужна наша забота, и йога знает, какая именно.

Когда мы прорабатываем стопы, мы задействуем всё тело снизу доверху. Если хотите сохранить ваши стопы здоровыми на долгие годы, практикуйте этот комплекс.

 

1. Поза горы с переносом тела с пяток на носки.

Тадасана, или Поза горы, — одна из лучших поз для ощущения связи с землёй. Активизируя ваши стопы в этом положении различными способами, вы работаете со своим балансом и улучшаете осознанность.

Примите Позу горы, затем приподнимитесь на носочки, отмечая, как это влияет на ваше равновесие. Затем опустите пятки на коврик, расправьте пальцы и плотно прижмите их к полу. Далее оторвите носки от коврика, оставаясь балансировать на пятках. Направляйте пальцы ног в сторону пяток, чувствуя, как работает свод стопы.

2. Поза связанного угла с массажем стоп.

Баддха конасана не только помогает вытягивать мышцы бёдер, но и успокаивает ум. Добавьте к этому положению массажные движения стоп, вывернув их подошвами вверх и проминая большими пальцами рук. Регулируя силу нажатия на стопу, — чтобы оно чувствовалось, но не причиняло дискомфорт, — промассируйте ногу в горизонтальном и вертикальном направлении. Это усилит кровообращение в стопе, снимет боль и поможет вам осознать, как себя чувствуют ваши стопы.

3. Поза связанного угла с теннисным мячиком, лёжа на спине.

Баддха конасана, лёжа на спине, эффективно раскрывает тазобедренный сустав и помогает расслабить спину. Катая между стопами теннисный мячик, вы дополнительно массируете их, усиливаете вытяжение мышц бёдер, а также тренируете подвижность стоп.

Необходимо выйти в предыдущую позу, а затем откинуться на спину. Зажмите теннисный мячик между стопами и катайте его туда-обратно.

4. Поза собаки мордой вниз с отрыванием пяток от коврика.

В Адха мукха шванасане мы обычно стремимся опустить наши пятки на коврик, однако их подъём может обеспечить хорошее вытяжение мышц стоп. Выйдите в Позу собаки мордой вниз и начните попеременно отрывать пятки от коврика, воспроизводя образ «идущей собаки». Такая вариация Адха мукха шванасаны укрепит стопы и поможет предотвратить различные заболевания, например, подошвенный фасциит.

5. Поза, лёжа на спине с поднятыми к стене ногами, со сгибанием и разгибанием пальцев ног.

Эта поза относится к расслабляющим, она улучшает циркуляцию крови и успокаивает уставшие, отёкшие стопы. Добавив к этому положению сгибание и разгибание пальцев ног, мы активизируем мышцы стоп и тем самым укрепляем их.

Запрокиньте ноги на стену, проведите несколько минут в этом положении, а затем начните подключать пальцы ног. Сожмите их, подержите немного, пока не почувствуете напряжение в стопах, а затем снова вытяните. Совершайте движения пальцами в ритме своего дыхания, делая их каждой ногой поочередно либо обеими стопами вместе.

6. Наклон, сидя с перебиранием пальцев ног.

Пасчимоттанасана успокаивает ум и способствует вытяжению мышц плеч, спины и подколенных сухожилий. Если вам в этом положении удаётся захватить стопы руками, то это отличная возможность поперебирать пальцы руками, отделяя их друг от друга. Некоторое время подержите каждый пальчик отдельно от остальных, это усилит прилив крови и снизит болевые ощущения в стопах. Если вы не дотягиваетесь руками до стоп, то можете воспользоваться специальным педикюрным приспособлением для раздвижения пальцев на ногах.

7. Поза алмаза с вытяжением стоп.

Ваджрасана часто используется во время медитаций и пранаям. Добавив к ней вытяжение стоп, мы получим отличное расслабление мышц. Сядьте на пятки и затем аккуратно подогните пальцы ног под себя так, чтобы почувствовать вытяжение стопы. Регулируйте интенсивность: усиливайте напряжение, положив ладони у основания бёдер, или ослабьте его, опустив руки перед коленями. 

Наше тело — связанная система. Делая упражнения на стопы, мы также оказываем воздействие на тазобедренный сустав, мышцы ног и пресса. Йога является прекрасным инструментом для проработки стоп и создания вытяжения во всём теле, снизу доверху.