Асана. Осознанный подход к практике на уровне тела
Уклад современного общества устроен так, что практически все время мы проводим в бешеном темпе жизни: бегаем по поручениям, мчимся в автомобилях, меняем отношения, при этом думаем о будущем, вспоминаем опыты прошлого, перебираем в уме список дел, которые нужно выполнить прямо сейчас. Делая одновременно так много действий, мы редко переживаем настоящий момент во всей его полноте. Некоторые из нас живут такой жизнью, как будто все время находятся в критическом положении. Живя, как белка в колесе, мы быстро изнашиваем наши тела и выводим из баланса психику. У нас совершенно нет времени, чтобы остановиться и попытаться узнать себя истинного, услышать свой внутренний голос. Однако, есть инструмент йоги, который поможет нам вырваться из этого вечно вращающегося колеса, и имя ему – Асана.

Асану можно назвать ловцом нашего тела и внимания. Становясь на коврик, мы на время отодвигаем все свои заботы и дела, погружаясь во внутреннее пространство. Практика асан открывает для нас богатый опыт настоящего. С приведением тела, сознания, дыхания одновременно в одно место, сконцентрированный опыт целостности и благополучия становится доступным в реальном времени.

Асана – это сложная биоэнергетическая структура. На уровне тела она благотворно воздействует на все органы и системы, приводя его в состояние гомеостаза. Нет ни одной позы, которая была бы просто формой без смысла. Каждая отдельная асана или группа асан по воздействию имеют глубокие эффекты на центральную нервную систему и эндокринные железы, что в свою очередь, приводит к балансировке других систем организма. 

В целом асаны:
  • приводят тело в равновесие, придавая необходимый тонус и пластичность мышцам;
  • укрепляют слабые мышцы и растягивают ригидные мышцы, 
  • приводят в порядок мышцы, связки и сухожилия, обеспечивая их правильное функционирование; 
  • уравновешивают мышцы по отношению друг к другу и соответственно их надлежащей функции; 
  • поддерживают здоровье и целостность суставов и позвоночника; 
  • расслабляют, укрепляют, растягивают и тонизируют тело;
  • тонизируют и питают каждую систему организма: железистую, нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную. 

????
Стоячие позы укрепляют опорно-двигательный аппарат и мышечный корсет, увеличивают общую силу и выносливость. 
????
Балансовые асаны улучшают координацию движений за счет воздействия на мозжечок. 
????
Асаны на вытяжение мышц тела ускоряют отток крови и лимфы из тканей. С током лимфы оттуда вымываются продукты жизнедеятельности клеток, а с током крови поступают питательные вещества к ним. Как следствие, происходит противодействие процессам старения. 
????
Группа асан в положении лежа на животе, укрепляет весь мышечный корсет спины. 
????
Сидячие позы обеспечивают стабильность в позвоночнике. 
????
Асаны с прогибами, наклонами, скрутками улучшают подвижность позвоночника. Также асаны с прогибом активизируют протекание процессов в организме, за счет воздействия на симпатическую нервную систему, напротив, асаны с наклоном действуют успокаивающе за счет работы парасимпатики. 
????
Перевернутые позы имеют мощный оздоровительный эффект целиком на весь организм. Позы релаксации выравнивают и успокаивают психо-эмоциональное состояние. 

Регулярная практика асан может привести к пониманию неизвестных проблем в организме, раскрыть скрытые области стресса или боли. Благодаря систематической практике эти проблемы оптимизируются и часто полностью решаются. 

Восприятие асан будет у всех людей разное в зависимости от возраста, телосложения, гибкости и органического состояния тела. Следовательно, только осознанный подход к практике асан поможет оздоровить наш организм. Осознанность в практике - это значит, что в первую очередь, мы берем ответственность за все происходящее с нами на коврике, на самих себя. Далее мы должны внимательно относиться к ощущениям тела, не форсировать события, а идти от простого сложному, изучая свои возможности, заново знакомясь со своим телом, познавая его особенности, и принимая свои ограничения.

Только постепенная разумная практика будет приносить благие плоды. Важно научиться впитывать асану телом, как земля впитывает воду, тогда все полезные свойства асаны будут проникать в организм. Это возможно через правильную отстройку позы, ровное и глубокое дыхание, сворачивание внимания извне вовнутрь и расслабление в ней. Расслабление снимает внутренние мышечные зажимы в теле и психике, а тогда запускаются глубокие процессы регенерации, происходит балансировка всех органов и систем. Как следствие, мы получаем улучшение физического здоровья и увеличение продолжительности и качества жизни. 

«Обретённое вами, тело со свободами и преимуществами подобно драгоценному кораблю, дающему вам возможность освободиться от океана страдания. Поэтому оставьте лень, апатию и промедление, и взращивайте силу своего усердия с этого мгновения». 
Лонгченпа

Эффективной практики йоги!
До встречи на занятиях! Ом!