Что дает йога женщине

Чтобы выжить в современном мире, многие женщины взваливают на себя мужские обязанности. Карьера, решение бытовых вопросов, забота о детях и семье. Все это приводит к постепенному истощению. Жизнь в постоянном стрессе и тревоге превращает женщину в усталое, поникшее, загнанное существо. Отсюда риск появления психоэмоциональной неустойчивости, депрессий и некоторых болезней.

Современная жизнь навязывает женщинам определённые стереотипы и модели поведения, вовлекая в погоню за успехом и материальными благами. Соревнуясь с мужчинами, женщины теряют свою энергию, забывая о том, что природа уже подарила им всё необходимое, чтобы наполнить жизнь гармонией и счастьем. Потерянная связь с собой, непонимание и непринятие своей сути часто приводят к угнетению психики, в результате чего возникает дисбаланс во всём организме.

Многие женщины в попытке найти способы восстановления сил и энергии приходят на йогу. Не удивительно, что в последнее время на занятиях по йоге большинство — женщины. Это связано с тем, что женщины по своей природе более чувствительны, и после практики замечают положительные изменения не только на физическом уровне, но и на эмоциональном.


Что даёт йога

В чём главная ценность йоги? В том, что это целостная система развития личности на всех уровнях. Хорошее самочувствие и подтянутое тело — это лишь малая часть того, что в действительности даёт йога. И совсем не важно, с какой целью человек приходит в йогу, — поправить здоровье, развить гибкость, стать спокойнее, научиться расслабляться и т. д. Это не имеет никакого значения. В результате каждый не только достигнет своей цели, но и получит более развёрнутый взгляд на самого себя и реальность вокруг.

Как правило, практику йоги начинают с выполнения асан. Это самый простой и понятный путь. Слово «асана» в переводе с санскрита означает 'устойчивое положение тела'. Практика асан сводится к тому, что человек выполняет определённые статические положения и удерживает их в течение некоторого времени. Асаны — это не просто упражнения, это положения тела, которые одновременно влияют не только на организм, но и на работу сознания. Регулярная практика ведёт к улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Во время выполнения асан одновременно задействовано большое количество мышц, суставов и связок. Помимо растяжения мышц и сухожилий происходит сжатие и скручивание. Увеличивается диапазон подвижности суставов. Асаны на равновесие развивают координацию и сосредоточение. При выполнении скруток происходит воздействие на внутренние органы, в результате чего нормализуется пищеварение, удаляются токсины.

Практика асан в сочетании с дыхательными упражнениями также оказывает благотворное влияние на женское здоровье. За счёт специальных упражнений, которые воздействуют на органы малого таза, можно устранить некоторые негативные последствия, связанные со стрессом, сидячим образом жизни и неправильным питанием.

Помимо физических упражнений, в йоге большое внимание уделяется работе с дыханием — пранаяме. Слово «пранаяма» состоит из двух частей: «прана», что означает 'жизненная энергия', и «аяма» — 'растяжение, расширение'. Регулируя процессы дыхания с помощью пранаямы, можно научиться управлять жизненной энергией, которая пронизывает тело человека.

Дыхание является врождённым безусловным рефлексом, но несмотря на это, большинство людей не умеет правильно дышать. Учащённое поверхностное дыхание, как правило, связано со стрессом, тревогой и волнением, которые приводят к недостатку кислорода в организме и, как следствие, к ухудшению здоровья. Медленное, глубокое дыхание задействует практически весь объём легких, максимально насыщает кровь кислородом и освобождает от углекислого газа. Такой тип дыхания чаще всего наблюдается у расслабленных и удовлетворённых людей.

Различные техники пранаямы могут по-разному воздействовать на организм и состояние ума. Например, существуют успокаивающие, балансирующие дыхательные упражнения, которые помогают расслабиться и успокоить ум. И наоборот, есть практики, которые активируют энергию и оказывают бодрящий эффект.

При регулярной практике пранаямы сознание становится более устойчивым и ясным, растворяются психические блоки, улучшаются возможности адаптации организма к факторам внешней среды.

Однако йога не ограничивается лишь физическими упражнениями и дыхательными техниками. Как было сказано ранее, йога — это система самопознания, опираясь на которую, человек может эволюционировать, развивая не только тело и сознание, но и духовный аспект личности.

Большинство традиционных школ йоги опираются на классический текст — Йога-сутры Патанджали. Это один из первоисточников, где мудрец Патанджали сформулировал Аштанга-йогу — 8 ступеней, а точнее, 8 составных частей, которые использует человек для реализации своего потенциала.

Некоторые школы рассматривают Аштанга-йогу как ступенчатую систему. Вначале необходимо реализовать первую, затем переходить ко второй и т. д. Некоторые, наоборот, считают, что развиваться нужно одновременно во всех направлениях, опираясь сразу на 8 частей. Это вполне логично и оправданно, ведь, чтобы полностью реализовать хотя бы один аспект Аштанга-йоги, может потребоваться очень много времени, если не вся жизнь. Постепенное движение с разных сторон более гармонично развивает личность.

Аштанга-йога начинается с Ямы (обетов по отношению к другим живым существам) и Ниямы (обетов по отношению к себе) — принципов нравственной дисциплины, как внешней, так и внутренней.

lord-of-the-dance-post.jpg

Яма:

  1. Ахимса — непричинение вреда любому живому существу на деле или в мыслях.
  2. Сатья — правдивость.
  3. Астея — неворовство.
  4. Апариграха — нестяжательство, свобода от ненужных вещей.
  5. Брахмачарья — контроль за плотскими желаниями и сексуальной активностью.

Нияма:

  1. Шауча — чистота (внешняя и внутренняя).
  2. Сантоша — удовлетворенность.
  3. Тапасья — самоограничение, аскетизм.
  4. Свадхьяя — самообразование, самопознание.
  5. Ишвара пранидхана — отказ от плодов своей деятельности, посвящение их высшему.

Практика Ямы и Ниямы помогает постепенно развивать Сознание, а это приводит к ответственности за свои поступки и к более осознанному отношению к жизни.

Следующий этап Аштанга-йоги — Асана. Это очень важный этап для дальнейшего развития.

Асана ('устойчивое положение'), согласно Патанджали, — «положение тела, которое удобно и приятно».

Основной смысл выполнения асан — подготовить тело к длительному нахождению в медитативных позах.

Четвертая часть — Пранаяма — дыхательные техники йоги для достижения контроля над праной (жизненной энергией).

Практика асан и пранаямы готовят тело и ум для вхождения в состояние медитации.

Следующий этап является промежутком между внешней практикой йоги и внутренней.

Пятая часть — Пратьяхара — отвлечение внимания от органов чувств.

Следующие три этапа Аштанга-йоги относятся к процессу медитации. Патанджали обозначил их как работу с внутренним миром.

Шестая часть — Дхарана — сосредоточение внимания на одном объекте.

Седьмая часть — Дхьяна — созерцание, медитация. Ум устанавливает и поддерживает связь с объектом концентрации внимания, между умом и объектом возникает взаимодействие.

Восьмая ступень — Самадхи — состояние, когда ум растворяется в объекте медитации и становится с ним одним целым.

Опираясь на 8 частей Аштанга-йоги, человек может развиваться гармонично с разных сторон. Все 8 частей йоги связаны друг с другом. Многие начинают путь йоги с освоения асан. В самой практике асан есть элементы Ямы и Ниямы. Например, чтобы не навредить телу чрезмерными усилиями, выполняется принцип Ахимсы (непричинение вреда). В сложных силовых асанах можно практиковать Тапасью (самоограничение и аскетизм). Практика пранаямы и медитации повышает уровень осознанности. Более

высокий уровень самосознания и ответственности приводит к тому, что человек начнет уделять больше внимания морально-нравственным аспектам. И так далее, по цепочке развивается каждая сторона личности.

Что дает йога женщине

Жизнь женщины условно можно разделить на несколько этапов — половое созревание, беременность и материнство, климактерический период. Практика йоги прекрасно вписывается в каждый этап жизни женщины, позволяя прожить его гармонично.

Половое созревание

В этот период происходит переход от детства к зрелости, который сопровождается важными физическими и психическими изменениями. Половое созревание у девушек начинается примерно в возрасте 10–15 лет и сопровождается определёнными физиологическими процессами, которые достигают наивысшей интенсивности. Изменения в организме происходят довольно быстро, и юная девушка не всегда может адекватно оценивать и понимать, что же на самом деле с ней происходит.

Кроме того, на фоне гормональной перестройки начинается трансформация психики, что обычно вызывает сложный эмоциональный накал в этот период. Психика становится очень чувствительна, проявляется индивидуальность и самосознание, меняются поведение и поступки. Все эти изменения могут привести к тому, что девушка оказывается в состоянии растерянности, ведь она уже не ребенок, но ещё не взрослая.

Практика йоги в такой непростой момент может сгладить переживания этого периода. Асаны и пранаяма мягко воздействуют на гормональную систему, приводят в норму обмен веществ, помогают сформироваться фигуре. Также занятия йогой помогают восстановить эмоциональное равновесие — сдерживать импульсы гнева, раздражительности и негативных проявлений.

Йога помогает заложить основу формирования гармоничной личности на базе морально-нравственных принципов.

high-lunge-yoga.jpg

Беременность и материнство

В период беременности в организме женщины происходят серьезные физиологические процессы, а также меняется психоэмоциональное состояние. Беременной женщине очень важно сохранять душевное и физическое благополучие, которое нужно не только для нее самой, но и для будущего ребенка.

Многие женщины опасаются практиковать йогу во время беременности. Однако это мнение ошибочно. Практика для женщин в положении делится на две части — перинатальная йога (непосредственно сама йога для беременных) и постнатальная (послеродовая практика).

Современная йога для беременных включает в себя не только упражнения, но и целый комплекс процедур, которые помогают женщинам прожить этот период более гармонично и подготовиться к будущим родам (не только с точки зрения тела, но и с позиции психики). Практика йоги для будущих мам не имеет противопоказаний, многие врачи-акушеры, гинекологи рекомендуют женщинам заниматься йогой.

Йога во время беременности помогает подготовить организм к вынашиванию плода и родам, позволяет научиться управлять психоэмоциональным состоянием. Практика пранаямы учит женщину дышать правильно, что пригодится ей непосредственно при родах. Плавные, медленные асаны укрепляют мышцы спины, вызывают ощущение легкости в области таза, снимают болевые симптомы.

После родов огромным облегчением для женщины может стать практика постнатальной йоги. Цель послеродовой йоги — помочь женщине восстановиться на физическом и психоэмоциональном уровнях. Практика в этот период помогает привести фигуру в порядок, избавиться от дряблости в мышцах. Также йога может помочь предотвратить послеродовую депрессию, сформировать материнское сознание.

Климактерический период

Приблизительно в возрасте от 40 до 50 лет у женщин наступает период угасания воспроизводительных функций. Как правило, этот этап связан с гормональным дисбалансом, который ведёт к физиологическим и психическим расстройствам. Женщины часто страдают от повышенного давления, приливов крови, головной боли, прибавления в весе, отёчности в ногах.

Во время менопаузы часто наблюдаются эмоциональные расстройства — вспышки гнева, ревность, тревоги, страхи, депрессия. Душевное равновесие женщины начинает расшатываться. Практика йоги может привести женщину в спокойное состояние, вернуть душевное спокойствие. Практика асан мягко стимулирует обменные и гормональные процессы в организме. Помогает поддерживать тело в тонусе и сохранить внешнюю привлекательность, что особенно важно для женщин в этот период.

Жизнь в современном обществе возлагает на женщину двойную нагрузку — работа (наравне с мужчинами) и забота о семье и детях. Чтобы вынести такой темп и успешно справляться со стрессами и напряжением, женщинам необходимо поддерживать в хорошем состоянии не только физическое здоровье, но и психоэмоциональное. Йога для многих становится незаменимым инструментом, который повышает качество жизни, помогает найти гармонию и баланс.

Автор статьи Ирина Сафонова