Асана. Осознанный подход на уровне работы с энергией

Осознанность можно определить, как способность быть в полном контакте с собой и окружающим миром, управляя своим вниманием, мышлением и эмоциями. Применительно к практике асан – это понимание причин происходящего с нами, то есть, зачем мы выполняем эти позы, с какой целю, и последствий действий, которые мы совершаем с нашим телом, то есть какой результат, мы хотим получить. Философия йоги говорит о том, что энергия первична, а материя вторична. Однако начинающим практикам будет сложно понять это, поэтому сначала через асаны, происходит подготовительный процесс : познается тело, а потом, когда чувствование становится более тонким, приходит осознание тока энергии в теле. 

Каким образом мы можем нарабатывать осознанность, выполняя асаны? Как остановить поток мыслей, оценок, сделав ум хотя бы на время спокойным и послушным. Практикуя асаны, мы имеем мощного союзника – физические ощущения, зачастую настолько яркие, что проигнорировать их не представляется возможным. Приняв присутствие этих ощущений, мы можем перейти в состояние наблюдателя, в моменте настоящего осознавая, что происходит с нами. Тело делает свою работу - отстраивает асаны, находится в них, дышит, переживает определенные ощущения. В это же время наше сознание бесстрастно отслеживает происходящее. Здесь очень важно не окрашивать процесс наблюдения никакими оценками (нравится, не нравится, тяжело, легко и т.д.). Осознавая свои ощущения в асане, мы можем вплотную приблизиться к тем задачам, которые собственно практика асан и несет в себе - освобождение тела от зажимов и блоков, а также к более сложной задаче – почувствовать движение энергии в теле, не препятствовать ей, позволяя течь естественным образом. 

Энергия течет в тонком теле по каналам, которые называются нади. У начинающего практика, как правило, в силу стандартной жизни в социуме: некачественное и неправильное питание, недостаток движения, информационная замусоренность сознания, эти каналы пересыхают, как ручейки без дождя. Нади постепенно очищаются с помощью регулярной практики асан, а также пранаям и шаткарм, тогда проявится возможность почувствовать эти потоки. 

Энергии в тонком теле аккумулируются в определенных зонах, называемых чакрами. В силу разных причин, потоки энергии могут застаиваться в чакрах или вытекать из тела наружу. Практика асан, а также и другие более глубокие техники йоги, направлена на выравнивание и перенаправление течения энергии.

Позы стоя воздействуют на Муладхара чакру, позы на вытяжение ног – Свадхистана, позы воздействующие на область живота – Манипура, позы с прогибами – Анахата и Вишудха, перевернутые позы – Аджня. Практика построена по принципу от нижних чакр к высшим, чтобы тяжелая энергия, которая поднимается снизу постепенно трансформировалась легкую. Таким образом, уровень нашего сознания тоже меняется, поднимаясь на более высокие области восприятия реальности. Мы словно пробуждаемся ото сна, получаем возможность посмотреть на мир широко открытыми глазами и действовать в нем адекватно. 

Также в асане концентрация внимания является источником сильной энергии. Мы сосредотачиваемся на той зоне, где есть какие-либо ощущения, думаем о ней — и туда начинает поступать энергия, которая освобождает от блоков и зажимов. Осознанная практика учит работать с собственной энергией, управлять ей, направлять ее в правильное и позитивное русло. Поэтому концентрация играет важную роль и помогает случиться тому, на что направлено наше внимание. 

Течение энергии в теле лучше всего ощущается при длительных фиксациях асанах в положении сидя, при регулярной личной практике. Для того чтобы осознать это, нам необходимо полностью погрузить внимание в свое внутреннее пространство, ровно и спокойно дышать, постараться максимально расслабиться, при этом сохраняя устойчивость и удобство позы, тогда при отсутствии других объектов наблюдения, наш ум постепенно успокаивается, и появляется возможность глубокого сосредоточения на процессах, которые протекают в тонком теле. 

Подобно тому, как растения требуют питания от почвы, воды и солнца, чтобы расти и цвести, мы, нуждаемся в балансе между внешним и внутренним потоками энергии в повседневной жизни. Когда наша жизнь фокусируется преимущественно на внешнем мире, мы можем стать похожими на увядшее растение. Контакт с нашим «я» и равновесие, которое питает нас, утрачивается. Регулярная практика асан, развивая в нас чуткость, и становится инструментом для управления потоком энергии, поддержания здоровья и чувства благополучия. Практика йоги возвращает нам энергию, чтобы мы могли обновляться и восстанавливать свои силы.

Эффективной практики йоги и до встречи на занятиях! Ом!