Что такое Сурья намаскар?

Начни свой день с приветствия солнца и наполнись жизненной силой, выполняя комплекс «Сурья намаскар».
Такая практика пробуждает не только тело, но и дух, и разум, воссоединяя нас с космической энергией, выраженной в каждой асане.
Когда мы поднимаем руки вверх и затем наклоняемся вперед, мы приносим свое почтение земле, небесам и всему сущему между ними, эти действия сопровождаются циклом дыхания. Когда мы опускаем наше тело, мы соединяемся с землей. Вставая, мы снова простираем руки к небу. И когда мы соединяем ладони перед грудью в намасте, мы вбираем в свое сердце и дыхание частичку неба, ознаменовывая тем самым, что наше тело является центральной точкой между небом и землей. 

И хотя не все преподаватели дают «Приветствие солнца» в таком глубоком прочтении (во многих йога-студиях по всему миру эту практику используют в качестве разогрева, приводя в баланс дыхание, тело и разум), она является очень действенным инструментом для восстановления как нашей физической, так и ментальной составляющей. 

Сурья Намаскар переводится с санскрита как «приветствие солнцу», однако многие считают, что слово «приветствие» абсолютно не отражает глубокую суть санскритского «намаскар». Перевод звучит так официально-нейтрально и не имеет никакой связи с духовностью. «Намаскар» же означает «кланяться, выказывать почтение всем своим существом». Это определение явно проявляется в движениях, когда мы потягиваемся за руками вверх, склоняемся к земле, делаем простирания. После выполнения такого комплекса приходят удивительные ощущения жизненной энергии, наполняющей тело. 
Сурья намаскар хорошо олицетворяет дух западной йоги: это достаточно интенсивная физическая нагрузка, включающая в себя и духовную составляющую. И как многое в современной йоге, она отражает как идеи древности, так и актуальные инновации. Однако, чтобы привнести в свою личную практику живительную энергию солнца и божественное начало, необходимо знать историю и значение этого комплекса.

Значение Сурьи Намаскар

Изначально приветствие солнцу было скорее не последовательностью движений, а произнесением священных слов в определенном порядке. В ведической традиции, предшествующей классической йоге на несколько тысяч лет, солнце почитали как символ божественного, произнося ему мантры на рассвете. Вся практика включала 132 куплета и занимала более часа. После произнесения каждого куплета практик простирался лицом к земле по направлению восхода солнца, тем самым выказывая своё почтение небесному светилу.

Как в ведической культуре, так и в йоге солнце и божественное начало неразрывно связаны. Однако до сих пор не ясно, откуда появилась Сурья Намаскар в современной хатха-йоге, ведь в традиционных йогических текстах о ней нет никакой информации.
Тогда откуда пришел к нам этот популярный комплекс? Самый древний из известных йога-текстов, описывающих Сурью Намаскар, - Йога Макаранда (Т.Кришнамачарья, 1934 год). Доподлинно неизвестно, узнал ли Кришнамачарья об этой практике от своего учителя Рамамохана Брахмачари, из других источников или же придумал сам. Так некоторые называют более ранний текст Вьяямы Дипика (или «Свет на упражнения»), описывающий различные гимнастические упражнения для индийских борцов, некоторые из которых явно напоминают упражнения из Сурьи Намаскар версии Кришнамачарьи. 

Соответственно практика Кришнамачарьи вобрала в себя как гимнастические упражнения, так и духовную составляющую, где фокус на дыхании и отношение к практике определяют ее отличие от простых физических упражнений. С основой на ведических мантрах или на последовательности упражнений – суть остается та же: мы приветствуем божественное начало в символе солнца. Как источник света оно просветляет наш затуманенный разум, в качестве источника жизненной силы – освобождает нас от болезней.
Известно, что Кришнамачарья передал это учение своим ученикам, среди которых были К. Паттаби Джойс (основатель направление аштанга-виньяса), Б.К.С. Айенгар (основателю айенгара-йоги) и Индра Деви (известная как первая западная женщина-преподаватель йоги). Эти люди, став известными учителями, распространили знание по всему миру. Так «Приветствие солнцу» стало важной составляющей современной йоги.

Дыхание и мантра – основа Сурьи Намаскар

Чтобы ощутить результаты практики в полной мере, рекомендуется сосредоточиться на 4 пунктах:
1) Дайте дыханию управлять вашими движениями. Каждый вдох и выдох должен вовлекать вас в следующую позу, а не быть заученной последовательностью, связанной с той или иной асаной. 
2) Попробуйте разобраться в значении практики и прочуствовать искреннюю благодарность по отношению к Солнцу. Подумайте только: всё живое на Земле зависит от Солнца. Если мы ощутим ту живительную силу, которую мы получаем с каждым движением, направленным к Солнцу, это поможет нам более осознанно выполнять каждую асану комплекса. 
3) Добавляйте мантры к движениям, ведь с помощью них действительно можно почувствовать духовную составляющую Сурьи Намаскар. Обычно используется Гаятри мантра – ведическая мантра, восхваляющая Солнце как божественное создание, но на выдохе можно произносить и любой другой священный звук, например, Ом.
4) Хоть раз попробуйте попрактиковать комплекс на природе в солнечный день. На рассвете, когда лучи солнца освещают тело, получение нового опыта гарантировано. 

Выполняйте Сурью Намаскар по утрам

Хотя этот комплекс можно делать в любое время суток, всё же лучшее время для него, да и в целом для йоги и медитации, – ранние утренние часы. Аюрведа рекомендует просыпаться именно в этот период. Предполагается, что тогда наш ум наиболее спокоен и чист. 
Для многих из нас, раннее утро – это такое время, когда мы можем побыть одни, без каких-либо отвлечений или требований. Вставая пораньше, мы даем себе возможность ощутить эту внутреннюю тишину и направить свою энергию на более высокие начинания в течение дня. Дополнительные час-два сна не могут сравниться с энергией от восхода солнца. 

Сурья Намаскар идеальная утренняя практика, которая разбудит тело, сконцентрирует ум и подарит вам чувство благодарности на весь день. Если вам все же не под силу практиковать до восхода солнца, вы можете испытать похожие эмоции, выполняя следующий простой ритуал сразу после того, как проснетесь: настройтесь на практику, ощутив внутри себя благодарность к божественному светилу, встаньте по направлению к восходу солнца и выполните поклон в его сторону. 
И, кстати, даже долгими хмурыми зимами можно увидеть солнце, главное – ощутить его свет в вашем сердце. 

До встречи на занятиях! Ом