Любопытное исследование

Йога способна облегчить симптомы депрессии – так показало крупномасштабное исследование, целью которого было установление связи между физическими упражнениями и психическими расстройствами. Более половины опрошенных, страдающих от депрессии, кто еженедельно посещал занятия йогой, отметили улучшение своего состояния как минимум на 50%.Они также выделили общее улучшение состояния здоровья и повышение социальной активности. Однако первые результаты наблюдаются лишь спустя полгода непрерывной практики, поэтому предполагается, что занятия имеют накопительный эффект.

Последнее проводимое в этой области исследование показало, что дыхательные упражнения, одна из составляющих практики йоги, влияют на уровень гормонов в крови, что ведёт к снижению стресса и тревожности.

Ученые со всех штатов Америки изучали эффект конкретного типа йоги, известной как хатха, на состояние 63 пациентов, страдающих от депрессии. Затем результаты исследования опубликовали в журнале Psychological Medicine и сравнили их с результатами другого эксперимента, где 59 других пациентов с тем же диагнозом посещали семинары по здоровому образу жизни. Испытуемые обеих групп принимали антидепрессанты.

За участниками эксперимента наблюдали в течение 10 недель, затем провели опросы спустя 3 месяца и полгода. Опрос через 10 недель не обнаружил никаких изменений. Однако через полгода регулярных занятий 51% участников йога-классов отметили смягчение симптомов депрессии, во второй группе так отреагировали только 31% опрошенных.

По словам автора исследования, доктора медицинских наук Лизы Юбелакер из Брауновского университета, учеными была выдвинута гипотеза о том, что по сравнению с контрольной группой у практикующих йогу будут более заметные результаты в преодолении депрессивного состояния, будет наблюдаться более быстрое развитие социальной активности, использование ролевых моделей поведения, улучшение общего состояния здоровья и выносливости, а также уменьшение физических недомоганий. Как выяснилось, йога действительно помогает справляться с депрессией. Но как именно — это исследование не объясняет.

Кроме того, обзор других 15 исследований, проводимых Королевским колледжем Лондона ранее в этом году, выявил, что женщины, страдающие от ПМС, отмечали значительное снижение тревоги, стресса и перепадов настроения при занятиях йогой.

Как утверждают исследователи, йога снижает уровень гормона кортизола, отвечающего за стресс, и может способствовать развитию концентрации при фокусировании на дыхании и асанах.

Присоединяйтесь к занятиям по хатха-йоге на сайте asanaonline.ru
Будем рады совместным практикам!