Секрет о том, как привлечь к себе счастье

пранаяма
Думаю, не ошибусь, сказав, что все мы жаждем лишь одного – счастья! Но настигнуть это радостное ощущение порой так непросто, не правда ли?

Когда-то мы все его обретаем, пусть даже на время: мы наслаждаемся прекрасной погодой, успешной карьерой, гармоничными отношениями, нам приносит радость, когда мы занимаемся спортом и худеем, когда нам предстоит что-то интересное. Бывает даже так, что все эти события случаются с нами одновременно, и тогда мы чувствуем себя просто на седьмом небе от счастья ... ну хотя бы на мгновение.

Счастье не должно быть временным явлением

А потом погода вдруг портится, вы снова начинаете полнеть, теряете работу, расстаетесь с любимым человеком, ну прямо чёрная полоса в жизни. И когда все случается не так, как мы хотели, когда меняются какие-то внешние обстоятельства, наше счастье быстро сменяется прямо противоположным состоянием.

И вот мы стараемся удержать это приятное чувство всеми руками и ногами: едем в отпуск туда, где погода получше, покупаем себе что-то для поднятия настроения, смотрим этот дерьмовый телик, лишь бы как-то отвлечься. Нам становится крайне важно, что там нового у того или иного человека на страничке в соцсети. Вот так мы и качаемся на волнах жизни, пытаясь пристать к желаемому берегу. Все это глубоко поселяется в нашем подсознании и побуждает неустанно сравнивать себя с другими и хотеть чего-то большего. Но это постоянное желание изматывает нас день ото дня, нам всегда кажется, что текущее положение недостаточно хорошо и чего-то еще не хватает для счастья. Так мы и застреваем в этом вечном «хочу».

Верните ситуацию под свой контроль

В жизни много чего не зависит от нас: мы не можем контролировать других людей, сложно найти устраивающую нас по всем параметрам работу, да и погода не очень идет на уступки. Идеальные обстоятельства чаще всего недостижимы, а если и достижимы, то переменчивы. И если мы выбрали недосягаемые, изменчивые обстоятельства источником нашего счастья, то оно действительно останется чем-то абсолютно недостижимым.

Но цель ведь не в том, чтобы создать идеальный мир вокруг себя, а в том, чтобы видеть позитив в обстоятельствах, определяемых нами как препятствия на пути, и затем учиться с благодарностью принимать изменения, боль, дискомфорт, страх, идти навстречу неизведанному. Ведь это и есть наши лучшие учителя в принятии и смирении по отношению к тому, что мы не можем изменить.

Секрет счастья – медитация

Как только вы начнете понимать, что всё то, что вы видите и слышите, то, чем вы наполняете своё тело, кем и чем окружаете себя, оказывает на вашу жизнь огромное влияние, значит вы уже готовы менять что-то, а не просто говорить о своих проблемах. Практика медитации действительно учит справляться с этими состояниями, контролировать поток негативных мыслей, быть здесь и сейчас. Медитация – это, своего рода, тропинка, ведущая к терпению и принятию того, что нам так мешает жить.

Согласитесь, что, будучи на грани нервного истощения от бесконечных пробок на дороге или срываясь на опоздавшего на 15 минут друга, мы только продолжаем загонять себя в этот хаос. Вместо этого можно работать над тем, как не дать внешним обстоятельствам определять наше счастье. В жизни тысяча вещей, неподвластных изменению, поэтому есть смысл научиться искусству принятия и отпускания. Чтобы испытать то, настоящее счастье, даже в неидеальных условиях, нужно отпускать ситуацию и возвращать себя в момент. 
Нам уже повезло жить так, как мы живем, так давайте будем благодарны за это и попробуем что-то изменить в лучшую сторону.

Эффективной практики йоги, друзья!