Что значит Намасте

«Я почитаю в тебе тот сияющий источник света,
где пребывает вся Вселенная.
Там живёт любовь, истина, мир и мудрость.
Я почитаю этот источник божественного,
в котором все мы пребываем в Единстве».

Махатма Ганди

Намасте (санскр. नमस्ते, namaste) является фразой приветствия на санскрите и жестом почитания, проявления уважения и выражения благодарности, выполняемым двумя сложенными вместе ладонями перед собой. Этот жест применяется и в обыденной жизни при прощании и приветствии, и при богослужениях, в молитвах и духовных практиках. Также является выражением одной из наиболее часто применяемых мудр в хатха-йоге.

Вежливое приветствие и священный жест Намасте

Этим жестом мы приветствуем божественное начало в человеке. Бог вездесущ, он суть всё мироздание и проявлен во всём сущем. Поэтому, приветствуя другого человека этим жестом, мы почитаем источник божественного света, искрой которого является его душа, просиявшая в проявленном мире в человеческом воплощении. Таким образом, обращаясь к человеку с этим жестом, мы выражаем почтение Высшему Сознанию, частицами которого мы все являемся. Всё сущее пребывает в единстве, которое суть изначальный исток, давший начало всему проявленному миру, и в который всё вернётся в конце цикла Творения. Внешне мы отделены, но по сути едины. Получается, что означает Намасте: «Божественное начало во мне признаёт Божественное в тебе». Поэтому жестом Намасте мы почитаем единую божественную суть как в себе, так и в другом человеке.

намасте_чудин_а.jpg

Анджали мудра является жестом приветствия и почитания, имеющая то же значение, что и приветствие Намасте. Мудры используются в духовной практике для активизации определённой энергии или помогают установить связь с божеством, они являются своеобразными сакральными формулами, формирующими реализацию определённого намерения, будь то защита, исцеление, благословение и др. Поэтому мудры применяются не только во время ритуальных священнодействий, но также и в классических традиционных танцах и в йоге. Как и любая мудра, Анджали мудра сопровождается мантрой или священной фразой, в данном случае — Намасте. «Анджали» (अञ्जलि, añjali) — имеет значение ‘божественное подношение’ или ‘благословение’, а «мудра» (मुद्रा, mudrā) — ‘знак’ или ‘печать’. Таким образом, Анджали мудра означает «знак божественного почитания».

Считается, что, при соединении ладоней, происходит уравновешивание деятельности правого и левого полушарий мозга, поэтому этот жест настраивает нас на гармоничное состояние, уравновешивает, успокаивает ум, усиливает сосредоточение, концентрацию, что возвращает нас в момент «здесь и сейчас». Поэтому любую практику хатха-йоги следует начинать с этого жеста.

В Индии, Непале, Бутане, Бирме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Индонезии и на Шри-Ланке люди приветствуют друг друга жестом Намасте вне зависимости от возраста, пола и социального статуса.

Намасте выполняется сложенными ладонями, пальцы следует держать вместе (не разводя в стороны), направленными вверх на уровне сердца по центру. Жест сопровождается небольшим поклоном, выполняя который, можно произнести слово Намасте. Запястья должны быть расположены на уровне или выше грудной клетки, но не ниже. Положения рук выше уровня сердечной чакры могут быть следующими: на уровне Вишуддха-чакры, когда руки в жесте соединяем перед горловым центром; на уровне Аджна-чакры, когда кончики больших пальцев рук слегка касаются области «третьего глаза»; либо соединение ладоней над головой (на уровне Сахасрара-чакры).

Что означает Намасте, когда выполняется от сердца (на уровне Анахата-чакры), — происходит активизация энергии сердечного центра, что проявляется в сострадании, любви, преданности, служении, дружелюбии. Жестом Намасте у сердца обращаются к людям, которые с вами находятся на одном уровне. Так мы развиваем в себе качества смирения и благодарности.

На уровне Вишуддха-чакры происходит активизация энергий горлового центра, что проявляется в служении и деятельном сострадании. Складывая ладони в Намасте у горловой чакры, выражают почтение старшим.

От Аджна-чакры — центра Знания, где ум достигает состояния недвойственности, и постигается Истина бытия, — жестом Намасте мы приветствуем мудрость учителя и наставника, Гуру, ведущего нас по Пути духовного развития.

Что означает Намасте, выполняемый соединением ладоней над головой (на уровне коронной чакры), где активизируется связь с Высшим Сознанием, обретается чистое блаженство в Духе, — так происходит выражение высшего почтения Богу.

Намасте: что значит

В зависимости от контекста Намасте может иметь разные значения, среди которых следующие: «кланяюсь тебе с почтением», «почитаю твою божественную суть», «смиренно кланяюсь Богу в тебе», «приветствую сияние божественного света в тебе», «выражаю благодарность тебе».

Жест Намасте может сопровождать молитву и чтение мантры. Складывая ладони в Намасте, мы также выражаем благодарность преподавателю йоги в начале занятия или лекции, в знак признания его как учителя, и в конце занятия, выражая благодарность за ценные знания, переданные нам, или полученный урок. Но также поблагодарить этим жестом мы можем любого человека, которому мы признательны за оказанную помощь, тем самым направляя энергию благодарности от сердца.

намасте_тибет.jpg

Намасте выступает также как форма приветствия, не предполагающая физического контакта и вторжения в энергетическое пространство другого человека, что являет собой знак проявления уважения.

Этим жестом мы выражаем благожелательное беЗкорыстие и проявление признательности к другому человеку.

Намасте: перевод

Намасте представляет собой сочетание слов: «Намах» (नम: ) + «Те» (ते). Таким образом, слово Намах принимает форму Сандхи. Так получается сочетание «намас» नमस् (namas) — ‘поклон, поклонение, почтение, благоговение’, ‘приветствие с поклоном’ и «те» (ते) — местоимение во втором лице и дательном падеже: ‘тебе’.

Существует ещё одна версия перевода Намасте: «не для меня, но для тебя», этот посыл отражает основную суть Карма-йоги как беЗкорыстного служения, когда деяние совершается во благо других, без эгоистичной мотивации. Дословно переводится так: «не мне — тебе».

Намасте — то же, что и Намаскар?

Слова на санскрите Намасте и Намаскар (नमस्कार, namaskār) имеют схожее значение, относящееся к выражению уважения и почтения, сопровождаются они жестом сложенных вместе ладоней. В их основе лежит одно слово «намах» (नमः), что означает ‘поклонение, почитание’. Это выражение преклонения и вверения себя, доверия и самопредания в отношении божественного источника света, который есть в каждом из нас. Таким образом, Намасте, что означает «почтительное приветствие тебе», состоит из слов «намах» и «те» (тебе), как было сказано выше, а Намаскар, означающее «я совершаю поклон с почтением» или «с почтением склоняюсь перед тобой, являющимся проявлением божественной сути», состоит из «намах» и «кар» (कर्, kar — ‘делать’, ‘следовать’, ‘совершать’, ‘форма’). В современном мире оба слова используются взаимозаменяемо, и в том и в другом случае означающее проявление уважения к божественному началу в другом. Однако считается, что изначально, говоря «Намасте», обращались к божеству или святому, в то время как «Намаскар» использовался только в отношении людей, являющихся одной из форм проявления единой божественной сути на земле. Это не преклонение перед Эго другого человека, а почитание частицы Высшего Сознания в нём.

Слово «Намас» встречается в гимнах «Ригведы» (X.85.22) в значении обращения с поклонением. «Намаскар» находим также в других писаниях, таких как «Атхарваведа», «Тайттирия Самхита», «Айтарейя Брахмана» в значении «высшего почитания и поклонения». Как предложение почтения и выражение благоговения «Намаскар» встречается в «Махабхарате». «Намасте» находим в Атхарваведе (VI.13) и «Ригведе» (III.33.8) также в значении почтительного поклона.

Асаны йоги, в которых присутствует жест Намасте

Пранамасана соединяет в себе выполнение Тадасаны со сложенными в жесте Намасте (Анджали мудре) руками перед грудью. Также Намасте на уровне сердца выполняется в таких асанах, как: Агни Стамбхасана, Кагасана, Самаконасана, Сукхасана.

Иногда Намасте выполняется со сложенными руками за спиной (Прасарита Падоттанасана) или по бокам (в случае скруток).

В некоторых асанах мы выполняем Намасте, поднимая руки над головой: Анджанейасана, Вирабхадрасана I, Врикшасана, Уткатасана, Хануманасана, Хаста Уттанасана.

Вирабхадрасана 1

Присоединяйтесь к занятиям хатха-йогой ОНЛАЙН на нашем сайте!