Источники о Йоге
Нам часто задают вопросы о том, с чего начать изучение йоги и как структурировать информацию о йоге? Какую литературу читать человеку, который встает на путь саморазвития и только знакомится с различными течениями и направлениями в мире самосовершенствования. 

Чтобы упростить поиск необходимой литературы, мы составили список книг о йоге, которые вдохновили и изменили многих Йогов.
Первое на что стоит обратить внимание, это классические йоговские тексты. Хотя написаны они были много тысячелетий назад, актуальность их возрастает с каждым днём. Вот 5-ка самых важных текстов имеющих практический смысл.

1. «Йога Сутры Патанджали» 
«Йога Сутры» Патанджали — главный канонический текст Йоги Даршана, одной из систем ортодоксальной индийской философии. Текст состоит из коротких и ёмких изречений — сутр, каждая из которых описывает цель йоги и ведущий к её достижению путь.
Сутры — это писания, которые имеют практическое применение, и прийти к их пониманию можно, только сделав их частью своей практики.
Прочитать: https://www.oum.ru/yoga/osnovy-yogi/yoga-sutri-Patandgali/

2. «Хатха Йога Прадипика» 
«Хатха Йога Прадипика» — самый лучший из известных трудов по йоге, детально и последовательно описывающий древние техники достижения самореализации.
Структура текста и некоторые формы слов на санскрите позволяют отнести эту работу к XIV-XV вв., но впервые она была опубликована только в середине XIX в. в переводе брамина Брахмананды. Тем не менее, множество техник, описываемых в «Хатха Йога Прадипике», долгое время трактовалось искаженно из-за того, что первоначальный перевод текста был не совсем точен.(текст можно найти в продаже) 

3. «Бхагавад Гита»
«Бхагавад Гита» переводится как «песнь бога». Это одна из глав великого индийского эпоса «Махабхарата». Книга состоит из 18 глав, в каждой из которых сконцентрированы базовые положения основных направлений индийской мудрости. Каждая глава описывает один вид йоги.
Мудрость «Бхагавад Гита» бездонна.(текст можно найти в продаже) 

4. Гхеранда-самхита
«Гхеранда-самхита» (XVII век). Это сборник наставлений о йоге, которые Гхеранда дал Чанде Капали. «Гхеранда-самхита» состоит из семи частей, и в основном рассказывает о шаткармах, в отличие от «Йога-сутр» Патанджали, где дан восьмиступенчатый путь йоги, вместо шаткармы и мудры — яма и нияма, и добавлена дхарана. В заключительных главах «Гхеранда-самхиты», описывающих самадхи, говорится о методах, отличающихся от изложенных Патанджали.
скачать: https://www.oum.ru/literature/downloads/vedicheskaya-kultura/61232/

5. Шива-самхита
«Шива-самхита» — это древний текст о классической йоге, который, как полагают индуисты, является откровением бога Шивы. Это один из трёх главных трактатов о хатха-йоге. Считается одним из наиболее фундаментальных текстов о хатха-йоге.
прочитать: https://www.oum.ru/yoga/osnovy-yogi/shiva-samkhita/

Данные тексты являются значимыми авторитетными источниками, дающими достоверное описание сути. Йогические тексты переходили от поколения к поколению внутри школы, ашрама из рук в руки среди самых доверенных учеников, к ним относились бережно и почитали как воплощение божества, его слово.

Через первоисточник йоги читатель имеет возможность прикоснуться к непосредственному знанию, которое оставил для мира мудрец, реализовавший высшие уровни йоги. Древние мастера составляли йогические тексты для того, чтобы знание не было утрачено со временем. Фактически, через текст, мы имеем возможность получить устные наставления мастера, которые были записаны им самим или его учениками.