Пранаямы: Нади Шодхана Пранаяма
Нади Шодхана — это особенно важная Пранаяма, мощная и действенная дыхательная практика, которая представляет собой процесс разгрузки и очищения энергетических каналов (Нади). Если мы видим целью своего духовного развития высшие медитативные практики, то нам необходима серьёзная предварительная подготовка. К одной из её аспектов можно отнести данную технику. 

Выполнение Нади Шодхана Пранаямы расслабляет тело, успокаивает ум, гармонизирует отношения с миром. Это происходит за счёт освобождения Нади от блокировок. Дыхательная практика энергетически прочищает тело и готовит его к восприятию достаточно больших пранических потоков. Она освобождает энергетические каналы от заторов и позволяет жизненной силе беспрепятственно циркулировать в теле. Важно соблюдать правила выполнения, тогда Пранаяма принесёт мощный оздоровительный эффект. Дыхание, которое чистит Нади, приводит в равновесие работу левого и правого энергетических каналов. С точки зрения физического тела происходит количественное выравнивание порций воздуха, проходящих через каждую из ноздрей. 

Пранаяма успокаивает мыслительные процессы, увеличивает стрессоустойчивость психики, помогает найти выход из трудноразрешимых ситуаций. 

Нади Шодхана даёт следующие терапевтические эффекты: подготавливает к другим дыхательным упражнениям за счёт освобождения Нади от энергетических шлаков; обогащает кислородом кровь, что усиливает обмен веществ (лучше растут волосы, ногти, быстрее заживают раны); делает психоэмоциональное состояние спокойным и уравновешенным; очищает организм от токсинов. 

Пранаяма может быть как успокаивающей (без задержек дыхания), тогда она будет эффективна вечером, так и энергетической (с задержками) – эффективна утром. Практикуя Нади Шодхана Пранаяму, мы открываем для себя новый удивительный мир, окунаясь в бесконечный океан спокойствия, гармонии и счастья.