Утренняя и вечерняя практики йоги. Особенности
Одна из целей йоги – это гармонизация природы человека и его внутреннего мира. Человек, будучи частью Природы в целом, подвержен биологическим ритмам. Вся практика йоги пронизана ритмами: сердцебиения, дыхания, выполнения асан, сна, приема пищи – все это влияет на результаты практики и наше состояние, мироощущение. 

Совершенно очевидно, что наше состояние утром, сильно отличается от вечернего, поэтому и практики йоги должны быть построены с учетом этих особенностей.

Утром естественным образом энергия течет вверх, поэтому такие тонкие техники как пранаяма, медитация, концентрация будут очень эффективны и полезны.

На уровне тела, как правило, утром мы заторможены, у нас хуже гибкость, суставы закрепощены, нелегко держать равновесие, силовые нагрузки даются с большим трудом. 

Значит, утренняя практика хатха-йоги должна быть направлена на последовательное пробуждение организма и запуск всех систем жизнеобеспечения, в особенности органов пищеварения. Желательно включать в нее следующие аспекты:
1. Очистительные техники для активизации работы мозга и органов выделительной и пищеварительной систем.
2. Разогревающие пранаямы.
3. Бандхи и мудры, помогающие энергии подниматься вверх.
4. Суставную гимнастику.
5. Динамические техники, заряжающие энергией тепла и света.
6. Балансы на одной ноге, включающие вестибулярный аппарат.
7. Асаны, воздействующие на симпатическую нервную систему.
8. Перевернутые асаны для уравновешивания системы.
9. Позу расслабления без глубокого погружения.

К вечеру энергия скапливается в нижних отделах тела. Оно достаточно разогрето и активно, но при этом может быть спазмировано от неравномерной нагрузки на мышечный корсет. Нервная система находится в возбужденном состоянии. 

Следовательно, вечерняя практика должна быть направлена на равномерное вытяжение мышц тела, успокоение и расслабление нервной системы, уравновешивание работы всех систем и подготовку ко сну. 

Желательно включать в нее следующие аспекты:
1. Успокаивающие пранаямы.
2. Асаны, способствующие вытяжению всех групп мышц.
3. Асаны, воздействующие на парасимпатическую нервную систему.
4. Расширенный блок перевернутых асан, противодействующих застойным явлениям крови и лимфы в ногах и области малого таза.
5. Углубленный вариант позы расслабления, направленный на ротацию сознания.
Хорошим завершением вечерней практики будет пение мантры ОМ.