Подколенные сухожилия. Жёсткость: как с этим справиться?
Подколенное сухожилие сформировано тремя мышцами (двуглавая мышца бедра, полусухожильная и полумембранная мышцы), которые проходят по задней стороне бедра и под коленом. Они являются обычным источником проблем у многих, начинающих заниматься хатха-йогой. Чаще всего из-за тугости или повреждений в подколенном сухожилии люди не могут выполнить наклон. Жёсткость подколенных сухожилий приводит к выравниванию нормального изгиба поясницы, что спазмирует мышцы нижней части спины.

Сами сухожилия образованы плотной волокнистой соединительной тканью, которая в свою очередь состоит из компактных параллельных пучков коллагеновых волокон. Сухожильные волокна отличает очень высокая устойчивость к растяжению. Так, при диаметре всего лишь 1 мм такое волокно способно без осложнений выдержать груз весом в 10 кг. Также они имеют свойства сохранять свою длину, несущую способность и прочность на разрыв. Это говорит о высокой прочности волокна, что необходимо для обеспечения соединительных функций.

Чрезмерная жёсткость сухожилий может быть обусловлена анатомически, а именно определена соотношением коллагена и эластина в тканях. В тканях сухожилия больше коллагена. У коллагена есть одно замечательное свойство – он любит воду, поэтому достаточное употребление воды будет делать ткани тела более эластичными. Кроме того, вегетарианское питание, даже в большей мере сыроедческое, будет способствовать более лёгкому вытяжению соединительных тканей.

В хатха-йоге есть несколько методов работы с проблемой жёсткости подколенных сухожилий.
1. Мышцы задней поверхности бедра и подколенные сухожилия работают вместе. Надо начинать с растяжки всего бедра в целом, а потом переходить к сухожилиям. Таким образом убираются любые блоки в бедре, которые могут маскироваться под тугость сухожилий. Для начинающих практиков самым простым вариантом будет вытяжение задней поверхности бедра из положения лежа на спине –Супта Падангуштхасана.

2. Необходимо регулярное выполнение асан на растяжку. Однако предварительно не забывайте уделить внимание разогреву мышц. Начинайте с динамики, потом переходите к статическому вытяжению. Подходящими будут наклоны вперёд из положения сидя и стоя: Пашчимоттанасана, Ардха Триконасана, Уттанасана, а также Адхо Мукха Шванасана.
Если, напротив, вы повредили – перетянули –подколенные сухожилия, то необходим покой, а при сильном дискомфорте – обращение в медицинское учреждение.

Пожалуйста, будьте честны по отношению к возможностям тела и внимательны к ощущениям во время практики, чтобы не навредить себе. В практике важна регулярность, соблюдение принципа от простого к сложному, переход от динамики к статике.

Эффективной практики!
Ом
????