Балансы на руках – сложно? Для чего они нужны?
Начинающие практики зачастую опасаются осваивать балансы на руках, ибо со стороны они кажутся очень сложными и даже нереальными для выполнения. Меж тем, балансы на руках являются неотъемлемой частью практики и способствуют поступательному развитию занимающегося. Если внимательно разобраться и более детально рассмотреть эту тему, то на самом деле окажется, что всё не так страшно, если мы начнём слушать своё тело и реально оценивать собственные возможности.

Практикуя хатха-йогу, мы познаём собственное тело и открываем его новые возможности. Со временем приходит понимание, что они практически безграничны. Вспомните, что ранее непосильной задачей казалось выполнение Урдхва Чатуранга Дандасаны (Планка) или Пасчимоттанасаны (Наклон вперёд в положении сидя), и насколько жёстким было наше тело, когда мы впервые пришли на занятие. 

Продвигаясь в освоении всё более сложных поз, мы совершенствуем тело, дисциплинируем ум и расширяем сознание. Чтобы постепенно прогрессировать в практике, надо правильно определить свои цели. Если задача проста, то нам становится скучно, если слишком трудна, то можно потерять веру в собственные силы. Изначально нам необходимо объективно оценить свои возможности и приложить все усилия для их реализации. Это будет идеальным условием для самосовершенствования и в практике йоги, и вообще по жизни.
«Это не для меня», «Зачем мне это вообще нужно?», «Какая от этого польза?» - помните, что мы в самом начале думали о балансах на руках? 

Наш Ум устроен так, что сразу выдаёт заготовленные клише. Мы отказываемся от развития, даже не пытаясь что-то предпринять, поскольку заранее были уверены в неудаче. Это тупиковый путь в любом деле. Балансы на руках часто ждёт такая же участь. Самые простые, такие как: Бакасана (поза Журавля), Паршва Бакасана (поза Журавля в Сторону), Аштавакрасана (поза 8 узлов) – нам кажется, что физической силы для их выполнения у нас недостаточно. Однако это заблуждение: вовсе не обязательно обладать большой мускулатурой, так как многие из этих поз удерживаются в основном за счёт гибкости и правильного распределения веса тела. А чтобы убедиться в этом, надо как минимум включить балансы на руках в свою практику. Как только мы поймём, как сочетать силу с гибкостью, балансы на руках перестанут казаться чем-то недостижимым. 

Конечно, их освоение требует усилий, но цель того стоит: они укрепляют руки, плечи, грудную клетку, мышцы брюшного пресса и спины; развивают гибкость, улучшают концентрацию внимания. Кроме того, осваивая то, что раньше казалось невозможным, мы повышаем собственную самооценку.

Несколько общих рекомендаций для освоения балансов на руках.
Необходимо регулярно практиковать Чатуранга Дандасану. Желательно, уметь стоять в ней уверенно 5-10 дыхательных циклов.
1. Разогрев запястных суставов.
2. Руки на ширине плеч.
3. Пальцы рук широко. Перенос веса в верхнюю часть ладони и основания пальцев.
4. Прямой угол в локтевых суставах. Включать в работу мышцы лопаток.
5. Грудная клетка параллельна поверхности пола, вытяжение вперёд и вверх.
6. Включать в работу только те мышцы, которые участвуют в балансе. Не напрягать всё тело, особенно лицо. Подтянуть пресс, вытягиваться по всем векторам, равномерно распределяя вес тела.
7. Не пытаться повторить форму, а осознанно подойти к выполнению. Внутренне управлять работой тела, понимать, что делать, в какой последовательности, то есть соблюдать алгоритм.

Для более эффективной практики рекомендуется к прочтению «Йога Дипика (Прояснение йоги)» Б.К.С. Айенгар, так как в ней очень подробно описано выполнение всех асан, в том числе и балансов на руках.

Успешного освоения!
Практикуйте йогу на asanaonline.ru