Наули
Наули ‒ одна из внутренних техник хатха-йоги, которая долгое время относилась к категории секретных, предназначенных лишь для посвящённых практиков. 

В книге «Хатха Йога Прадипика» (2.34) сказано: «Наули-крийя устраняет вялость желудка, усиливает пищеварение, даёт чувство удовольствия и разрушает все недуги. Это самая главная из всех Крий (очищений) Хатха-Йоги». 
Наули – это техника изолирования и сокращения прямых мышц живота. «Нала» ‒ «нить пупка» ‒ прямые мышцы живота. «Гхеранда Самхита» описывает эту практику как «лаулики» – перемешивание, вращение, взбалтывание. 
Выполнение этой техники благотворно влияет на энергетику организма, работу сердца, сосудов, пищеварительного тракта ‒ естественным образом выполняется глубокий массаж всех внутренних органов, а также заметно укрепляются мышцы живота. 

Возможно, секретной эта практика считалась и потому, что глубоко воздействует на ЖКТ. В организме человека существует отдельная нервная система, расположенная в кишечнике, которая настолько сложна, что её называют вторым мозгом, ответственным и за интуицию. Недаром в русском языке сохранилось выражение: «животом чувствую». Никакая другая техника не может сравниться с Наули по степени гармонизирующего воздействия на соотношение активности стихий воды, огня и воздуха в человеческом теле. 

Наули правомерно считается самой главной и лучшей из крий. Она многократно усиливает воздействие на организм других крий, асан и мудр. За счёт образования вакуума в брюшной полости, помимо глубокого массажа, осуществляется мощный приток свежей крови ко всем внутренним органам. 

Техника помогает избавиться от смещения внутренних органов, заболеваний не только пищеварительной, но и мочеполовой системы. Регулярное выполнение Наули значительно улучшает качество пищеварения, сокращая потребность в еде и, как следствие, количество выделений. 

Пока мы не начнём выполнять Наули, мы не сможем понять её колоссальную пользу. Какой бы сложной на первый взгляд она не казалась, мы не должны останавливаться, ибо дорогу осилит идущий. Регулярно прилагая усилия, со временем мы увидим хороший результат. Техника имеет ряд противопоказаний, пожалуйста, будьте внимательны! Успешной практики!