Плоскостопие

Плоскостопие — это заболевание, которым сегодня страдают многие взрослые люди. Оно не просто усложняет жизнь, но и влечёт за собой массу сопутствующих проблем, так что нуждается в лечении. И одной из самых эффективных методик, которая сможет справиться с коварной патологией, деформирующей стопу, считается йога при плоскостопии.

Что это за болезнь, причины её возникновения

Деформация, при которой продольный и поперечный свод стоп становится менее выраженным, как раз и называется плоскостопием. Вызывается она из-за того, что костно-суставной и мышечный аппараты этой части ноги перестают нормально функционировать. В зависимости от того, насколько запущено заболевание, различают три его степени. Первая — слабовыраженная, когда дефект скорее косметический, вторая — умеренная, то есть посторонние люди его ещё не замечают, но больной уже испытывает боли — не только в стопе, но и в голеностопе. Косолапость и некоторая тяжесть изменяют походку. А на последней стадии стопа деформируется полностью, оказывая негативное влияние на весь опорно-двигательный аппарат.

Что касается разновидностей, то их также три. Так, продольное плоскостопие характеризуется тем, что уплощается именно продольный свод стопы, поперечное — уплощением поперечной (при этом нога немного уменьшается в длину). Смешанное — это вид заболевания, когда оба вида соединяются.

Из-за чего возникает проблема? Она может быть врождённой, когда соединительной ткани недостаточно, а также из-за её субтильности. Причинами также могут быть травмы и паралич, рахит. Однако на них в сумме приходится довольно малый процент заболеваний: в более чем 80 % случаев плоскостопие вызывается ослаблением мышц и связок свода стопы из-за стоячей работы, лишнего веса, пассивного образа жизни и т. п. А асаны и специальные упражнения предполагают как раз устранение ослабления.

Йога — эффективное средство для решения проблемы

Большинство асан предполагают задействование стоп в той или иной степени. Но есть и специальный комплекс Айенгара, который предлагает йога при плоскостопии. Если выполнять все упражнения регулярно, то максимум через полгода болезнь уйдёт.

Основной принцип упражнений гимнастики йоги при плоскостопии строится на правильности асаны: этому уделяется большое внимание, поскольку именно от неё зависит, как быстро удастся справиться с заболеванием. Однако стоит помнить и о непривязанности к результату: она очень важна.

Занятия обязательно проводятся босиком — это также основополагающий принцип йоги при плоскостопии. Прежде чем начинать заниматься, нужно будет набраться терпения и освоить тадасану. Её построение научит правильно распределять вес и находиться в постоянном взаимодействии со своими энергетическими каналами.

В вертикальной позиции нужно совместить пятки и пальцы; для начинающих это сложно, поэтому они стартуют с указательных пальцев ног. Опираться только вперёд или на пятку нельзя, нужно среднюю часть подошвы держать приподнятой. На осваивание этой позиции уходит много времени.

После этого начинается работа с пальцами. На выдохе их растопыривают, рекомендованное время выполнения — ежедневно. Даже тем, кто уже успешно освоил первую позицию, это будет сложно, но постепенно мелкие мышцы плюсны становятся более развитыми и позволяют это сделать — таким образом и предотвращается плоскостопие.

Также из основной асаны осуществляется выход в ещё одно положение: лодыжки поднимаются, бедра и коленные чашечки подтягиваются. Нужно следить, чтобы обе ноги получали одинаковую нагрузку. Хорошо помогает и растяжение, а также укрепление стоп. Чтобы растянуть подъём, нужно поставить руки возле пяток, колени должны быть приподняты, а опора идёт на подъёмы и руки. Также хорошо растягивает и укрепляет его йоговское упражнение, схожее с балетным: из положения стоя его делают для каждой конечности — поднимают ногу, тянут носок вверх, а потом к себе. Повторяют правой и левой стопами, контролируя положение.

После успешного освоения подготовительного комплекса осваивается комплекс асан; техника выполнения обязательна стоя.

Первая асана предполагает такое положение тела: ступни стоят одна за другой, пятки параллельны. Вдох — подъём на пятках, выдох — опускание, повторение — 15 раз. Далее нужно поставить носки вместе, а пятки — врозь с углом в 90 градусов, только подниматься уже на носки, а опускаться на пятке, соблюдая последовательность вдохов и выдохов. Следующее упражнение, входящее в комплекс асан, предполагает отрыв пяток от пола в основном положении и скручивание стоп по направлению друг к другу. Делается 10 раз.

Затем нужно опереться на внешний край ступни и переносить вес с одного пальца на другой, начиная с мизинцев: так нужно дойти до внутреннего края. И последнее упражнение: ноги стоят на ширине плеч, правая двигается вверх. Большой палец должен быть поднят, остальные опущены. Через несколько секунд они меняются местами. То же повторяется по пять раз для каждой ноги.

Регулярность и терпение — залог успеха

Главное при лечении плоскостопия йогой — это ежедневные занятия. Если регулярно выполнять асаны, которые можно усложнить по мере освоения, это внесёт свой вклад в полное избавление от плоскостопия.

Однако есть ещё лучший путь: поскольку плоскостопие у взрослых — распространенная проблема, йогой лучше начать заниматься задолго до того, как она проявит себя. Асаны станут отличной профилактикой заболеваний, позволяя сохранять упругую походку и давая шанс прожить жизнь без боли. Занятия йогой не только при наступлении заболевания, но и для его предупреждения — путь к здоровью.

Берегите себя и до встречи на занятиях на asanaonline.ru
Ом