Практика асан йоги и анатомические особенности тела

Йогой может заниматься любой человек. Неважно, старый он или молодой, здоровый или больной, худой или полный, сильный или слабый, мужчина это или женщина, — каждый может извлечь пользу из древнего учения. Разве что ленивый не сможет заниматься йогой, ведь она требует терпения, настойчивости, дисциплины и регулярной практики.

Важно также понимать, что йога не только выполнение асан. Духовные аспекты этого учения привносят в жизнь практикующего не меньше пользы, чем физические упражнения для тела. Да и понятие совершенства при выполнении асан весьма расплывчатое. То, что для одних является идеальным, для других может быть примитивным. 

Новичку в йоге (особенно если человек никогда не был физически активным) любая асана в его исполнении будет казаться далекой от идеала. Не стоит сравнивать себя с кем-то: йога — это не соревнование, а сугубо духовная практика, помогающая достичь гармонии с самим собой. И если форма асаны выглядит совершенной в исполнении инструктора, индийского гуру, соседа по коврику на занятии, то это результат регулярной и многолетней практики, а не показатель того, что этот человек лучше в йоге. Хотя, безусловно, некоторые особенности строения тела могут повлиять на то, как будет выглядеть асана при выполнении разными людьми.

В начале пути йоги анатомические нюансы вообще не заметны. Негибкому и слабому человеку достаточно немного наклониться (прогнуться, повернуться и т. п.) — как в работу включаются все мышцы, связки и суставы, о существовании которых он, быть может, даже не подозревал. В этом, кстати, можно разглядеть большое преимущество для начинающих: при минимальных движениях удаётся получить такой результат от практики, для достижения которого продвинутому йогу придётся очень сильно изогнуться и попотеть. На форму асаны в этом случае мало влияют длина конечностей, лишний вес и т. п.: ведь для полного освоения позы новичку ещё придётся развивать гибкость или силу. 

Другое дело с продвинутыми практиками. Когда все мышцы и связки хорошо растянуты, суставы подвижны, анатомические особенности вполне могут стать причиной неидеальной формы асаны. Стоит оговориться, что гораздо важнее задействовать нужные мышцы, воздействовать на соответствующие органы в позе йоги, чем стремиться дотянуться какой-либо частью тела до другой. 

Чаще всего основной проблемой для многих йогов среднего и продвинутого уровня являются короткие руки. Таким людям намного труднее даётся освоение множества асан: дандасаны, почти всех балансов на руках, поз с захватом запястья одной руки другой за спиной (все маричиасаны, пашасана), бадха падмасаны и т. п., а также отскок назад в Аштанга виьяса йоге. При коротких руках труднее находиться в випарита карани или сарвангасане (меньшая площадь опоры на предплечья). Натараджасана и другие асаны, где требуется полностью развернуть руку в плечевом суставе, чтобы выполнить захват стопы за спиной, тоже являются достаточно сложными для короткоруких. Следует отметить, что в основном этот недостаток влияет на эффектность исполнения позы, но никак не на её воздействие на организм. Да, длинноруким проще даются вышеперечисленные асаны, остальным же просто придётся больше и дольше работать, чтобы выполнить их. Если удалось немного оторваться от пола, выполняя баланс на руках, или захватить одну руку другой за спиной, то асану вполне можно считать освоенной. 

Вторая анатомическая проблема хорошо заметна при выполнении маричиасаны А. Важно понимать, что это прежде всего наклон вперёд, что и оказывает соответствующий эффект на организм. Прижата ли ягодица согнутой ноги к полу, имеет второстепенное значение. У большинства людей голень длиннее бедра, поэтому у них просто никак не получится плотно прижать седалищную кость согнутой ноги к полу, как бы они ни пытались. Гораздо важнее в этой асане вытянуть спину, выполнить наклон, сгибаясь в тазобедренных суставах, держать таз ровно. 

У многих длинноногих людей не получается выполнить проброс прямых ног вперёд из адхо мукха шванасаны (собаки мордой вниз). Если делать эту виньясу со скрещенными ногами, практика от этого хуже не станет. Главное — правильно задействовать бандхи и использовать силу рук. Также если ноги очень длинные, то в пасчимотонасане и её вариантах, других наклонах вперёд сидя, человеку бывает трудно обхватить запястье одной руки другой за стопами. У некоторых в этой позе получается дотянуться носом до пальцев ног, что возможно только благодаря тому, что у этих людей довольно длинное тело и не очень длинные ноги. Когда все мышцы и суставы в пасчимотонасане задействованы правильно, она непременно будет эффективной, даже если руки будут находиться на голенях. 

Можно долго перечислять различные особенности строения тела человека, которые препятствуют развитию его практики. Но важно усвоить, что йога не только асаны. Эффектность, красота, эстетичность исполнения позы с духовным саморазвитием не имеют ничего общего, поэтому не стоит расстраиваться, если никак не удаётся добиться той формы асаны, которая получается у какого-либо человека, изображённого в книге о йоге, в видеоролике, у инструктора. 
Главное — регулярно практиковать и ощущать эффект от йоги.

До встречи на занятиях asanaonline.ru
Ом!